2020 梅干し [保存食]
今年はあれよあれよという間に、もう梅が売ってるし〜
青梅で梅のシロップ&梅のカリカリ漬けを。
そして本命の梅干し。
梅干しって昔、母が漬けてるのは覚えてるものの、
どうしたって「すっごく大変!」「手間のかかる保存食の代表」みたいな印象があったよ、
でもでも、
1.洗ってなり口を取る。
2.(できれば焼酎にくぐらせて)塩をまぶす。
以上おしまい・・・って感じ!?
実際はこのあと赤紫蘇入れたり干したりもしますけど・・・
塩の分量は最初13%でやってましたが、数年前から12%に。
おまけにジップロック漬けなんで、超お手軽なんですよね。
何キロも漬けていた母には叱られそうですが・・・。
でもでもこれが我が家にあった梅干し漬けです。
梅酢がほしくて去年からは2キロ漬けてます。
(1キロずつ別のところで購入し、別々に漬けます)
青梅で梅のシロップ&梅のカリカリ漬けを。
そして本命の梅干し。
梅干しって昔、母が漬けてるのは覚えてるものの、
どうしたって「すっごく大変!」「手間のかかる保存食の代表」みたいな印象があったよ、
でもでも、
1.洗ってなり口を取る。
2.(できれば焼酎にくぐらせて)塩をまぶす。
以上おしまい・・・って感じ!?
実際はこのあと赤紫蘇入れたり干したりもしますけど・・・
塩の分量は最初13%でやってましたが、数年前から12%に。
おまけにジップロック漬けなんで、超お手軽なんですよね。
何キロも漬けていた母には叱られそうですが・・・。
でもでもこれが我が家にあった梅干し漬けです。
梅酢がほしくて去年からは2キロ漬けてます。
(1キロずつ別のところで購入し、別々に漬けます)
2020-06-15 16:57
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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