めじろのミカン台・・・その後。
メジロだけがとまれて、ヒヨドリはとまれない!って言うのは無理ってわかりました。
それでもこれで、多少はヒヨドリには難しいかな・・・。
・・・と思ったけどやっぱりだめか?
メジロのためのミカン台 [庭]
この時期、シジュウカラとメジロはすっかり「うちのコ」扱いです。
シジュウカラはマイペースにひまわりの種を食べ、
メジロはヒヨドリと戦いながらのミカン・・・
なんとかメジロ専用のミカン台を!と・・・
最近、便利でお気に入りの「升」を利用し、
ヒヨドリには小さすぎるメジロサイズに作りました。
でもね・・・ヒヨドリのやつが加えて落とし、下で食べててショック!!
なんとかせねば!!
〜写真はなんとかメジロくんが食べてるところ〜
わかります?白くてま〜るい目がヒントです。
シジュウカラはマイペースにひまわりの種を食べ、
メジロはヒヨドリと戦いながらのミカン・・・
なんとかメジロ専用のミカン台を!と・・・
最近、便利でお気に入りの「升」を利用し、
ヒヨドリには小さすぎるメジロサイズに作りました。
でもね・・・ヒヨドリのやつが加えて落とし、下で食べててショック!!
なんとかせねば!!
〜写真はなんとかメジロくんが食べてるところ〜
わかります?白くてま〜るい目がヒントです。
クロワッサンの季節到来! [パン]
ああ、サムいサムい・・・
っていう季節はバターも溶けないし、デニッシュ生地を仕込むには最適!
来月のレッスンはグラハムクロワッサンにきまり!!
手間と時間はかかるけど、決して難しいパンではありません。
あらためて「(発酵)菓子」なんだなぁと実感です!!
っていう季節はバターも溶けないし、デニッシュ生地を仕込むには最適!
来月のレッスンはグラハムクロワッサンにきまり!!
手間と時間はかかるけど、決して難しいパンではありません。
あらためて「(発酵)菓子」なんだなぁと実感です!!
だし稲荷・・・海木 [おでかけ]
めったに都心に出なくなりましたが、久々に電車で・・・
コレド室町テラスの「誠品生活」に行ってみたかったから。
うんうん、なかなかおもしろい。
Tサイトとはどこか違います。
そして・・・
TVで見て食べてみたかった「海木」のだし稲荷もなんとかget!!
おだしがじゅわっと期待を裏切らない美味しさです!
コレド室町テラスの「誠品生活」に行ってみたかったから。
うんうん、なかなかおもしろい。
Tサイトとはどこか違います。
そして・・・
TVで見て食べてみたかった「海木」のだし稲荷もなんとかget!!
おだしがじゅわっと期待を裏切らない美味しさです!
とかち野酵母 [パン]
お初です・・・
何度か焼いた「白神酵母」は生地のときのにおいが気になり・・・。
(焼いてしまえば気にならない・・・そしてイーストとの違いもあまり感じられない←わたしには)
こちらは生地のときも焼いてる間も、そして焼き上がったあとも独特の
(わたしには)いいにおい。
なんていうかヨーグルトのような、ホシノにも似ています。
発酵にちょっと時間がかかるけれど、風味はスキ!!
やっぱりまずはブレッチェン♡
忘年会と2020年はじまりー
2020年新年あけましておめでとうございます。
いつもとおんなじふつうに年を越せたことに心から感謝です!
こちらは年末の「せつ子さんとの恒例忘年会」
かすかに富士山が・・・。
いつもとおんなじふつうに年を越せたことに心から感謝です!
こちらは年末の「せつ子さんとの恒例忘年会」
かすかに富士山が・・・。
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。