定番です!! [おいしいもの見つけた!]
毎年漬けてる梅干し・・・
目的のひとつは「自家製の赤梅酢」がほしいから。
こちらは新鮮なササミの表面をこんがり焼いて赤梅酢をふりかけたもの。
(落ち着いたら写真のように切ります)
予め酸味と塩味がバランス良く含まれているのでいろいろ使えます。
それにしても、梅雨があけず今だに梅が干せない〜!!
目的のひとつは「自家製の赤梅酢」がほしいから。
こちらは新鮮なササミの表面をこんがり焼いて赤梅酢をふりかけたもの。
(落ち着いたら写真のように切ります)
予め酸味と塩味がバランス良く含まれているのでいろいろ使えます。
それにしても、梅雨があけず今だに梅が干せない〜!!
2020のトマトは・・・(涙) [庭]
最初は「今年は豊作!」って思った・・・のに
意外と数がそんなんでもなくて。
おまけに雨が多いせいかこんなのばっかり。
まぁ、味はいいんだけどね。
お店に並んでるきれいなミニトマト・・・大変なんだな〜。
あと収穫するときにヘタをつけたまま取るのってけっこう手間!!
(でも売り物のミニトマトにヘタは必須です)
意外と数がそんなんでもなくて。
おまけに雨が多いせいかこんなのばっかり。
まぁ、味はいいんだけどね。
お店に並んでるきれいなミニトマト・・・大変なんだな〜。
あと収穫するときにヘタをつけたまま取るのってけっこう手間!!
(でも売り物のミニトマトにヘタは必須です)
わたしのタカラモノです。 [C's table]
・・・なにがって「c's table」はわたしのタカラモノ。
春からざわざわとおちつかない中で6・7月とすこーしだけ教室は開かせていただきました。
いろいろある中で、来てくださった方には心から感謝です。
新しい・・・(そして再会の)出会いもあり、改めて「教室やっててよかったな〜」と実感したのです。
「ヒトとの出会いは大切にしたいなぁ」!!
8月は夏休み。
「今はまだちょっと・・・」という方も9月からのレッスンを心待ちにしております。
在庫のカルダモンも使い切り、カルダモンのパンともしばらくおわかれ。
いちじくの葉っぱ
いちじくを煮る時の匂いがすきだなぁ〜
と思ってました。
そしてずいぶんたってから「いちじくそのもの」にはそれほど香りがないものの
葉っぱに香りがあるって知ってから大好きに!(モノによります〜)
「フィグ」のアロマオイルをさがしたり
でも、なかなか気にいるのがない。
なら、葉っぱが手っ取り早いよね。
しばらくはご近所さんの葉っぱで楽しませていただいていましたが、なんとメルカリで売ってる!!?
メルカリ得意な友人に買ってもらいました。
なんとこれで300円(送料込み)
恐るべしメルカリ!!
でも香りはかなり控えめだったな。
(よくわからないけど葉っぱの香りにはずいぶん個体差が!!?)
お茶にしてみる?
と思ってました。
そしてずいぶんたってから「いちじくそのもの」にはそれほど香りがないものの
葉っぱに香りがあるって知ってから大好きに!(モノによります〜)
「フィグ」のアロマオイルをさがしたり
でも、なかなか気にいるのがない。
なら、葉っぱが手っ取り早いよね。
しばらくはご近所さんの葉っぱで楽しませていただいていましたが、なんとメルカリで売ってる!!?
メルカリ得意な友人に買ってもらいました。
なんとこれで300円(送料込み)
恐るべしメルカリ!!
でも香りはかなり控えめだったな。
(よくわからないけど葉っぱの香りにはずいぶん個体差が!!?)
お茶にしてみる?
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。