今年2度めのジンギスカン!! [おうちのごはん]
しばらく週末は雨でお預けだったジンギスカン・・・
この連休初日に決行!!
わ〜い!!
去年は友人夫婦と4人でしたが、今年は2人で花火もしたよ。
感謝しつつ・・・ [おうちのごはん]
大変な世の中、ご苦労されている方々には心から感謝しつつ・・・
自粛のうちごはん♡
メインは今年も鶴岡から届いた筍・・・
シンプルにオリーブ油でソテーして塩をぱらり。
木の芽は庭から・・・なんて贅沢!!!
自粛のうちごはん♡
メインは今年も鶴岡から届いた筍・・・
シンプルにオリーブ油でソテーして塩をぱらり。
木の芽は庭から・・・なんて贅沢!!!
初ジンギスカン 2020 [おうちのごはん]
自粛のGW・・・
お楽しみはデッキでのごはん!
オーケーで買った冷凍のラムでもこのジンギスカン鍋があればいきなり本格的!!
来年こそは友人たちとわいわいやりたい!!
お楽しみはデッキでのごはん!
オーケーで買った冷凍のラムでもこのジンギスカン鍋があればいきなり本格的!!
来年こそは友人たちとわいわいやりたい!!
今年はじめての外ごはん [おうちのごはん]
暖かかった三連休・・・の最終日。
まだ3月なのに今年はじめてのお外ごはん♡
BGMは・・・
いしだあゆみの「京都慕情」
松崎ナオの「川べりの家」
スガシカオの「プログレス」・・・
「スナックふじた」の夜はふける・・・
まだ3月なのに今年はじめてのお外ごはん♡
BGMは・・・
いしだあゆみの「京都慕情」
松崎ナオの「川べりの家」
スガシカオの「プログレス」・・・
「スナックふじた」の夜はふける・・・
ジンギスカン [おうちのごはん]
ふじた家で今年いちばん画期的だったのはジンギスカン鍋を手に入れたことかも・・・。
冷凍庫にラム肉がいっぱい待機してるので寒くなる前にせっせと食べます。
これ、バーベキュー用ですが、炭をおこすのに大活躍!
(ベーコン作りの炭もこれで・・・)
「火」はいいなぁ〜。
あれ、お肉は?
でも実際、このかりっと焼けたもやしがいちばん美味しかったりする。
今年あと何回できる?
冷凍庫にラム肉がいっぱい待機してるので寒くなる前にせっせと食べます。
これ、バーベキュー用ですが、炭をおこすのに大活躍!
(ベーコン作りの炭もこれで・・・)
「火」はいいなぁ〜。
あれ、お肉は?
でも実際、このかりっと焼けたもやしがいちばん美味しかったりする。
今年あと何回できる?
秘伝豆 [おうちのごはん]
インスタをはじめてからブログがすっかりおろそかになってしまいましたが
これはぜひお伝えしたい!
乾燥の青大豆・・・特に山形の秘伝豆は格別です!
戻すのに一晩はかかりますが水に漬けておくだけ。
普通はそのあと20〜30分ゆでるのですが・・・
ゆでずになたね油でかりっと焼いてみたら・・・
豆の甘さが際立って、まさにやめられないとまらない。
一晩でぷっくりと!
この焦げ目がたまらない。
おいしい塩をふればそれだけで美味しいのですが、
ドレッシングで和えたりだしに漬けたり・・・
しばらくははまりそう!!
これはぜひお伝えしたい!
乾燥の青大豆・・・特に山形の秘伝豆は格別です!
戻すのに一晩はかかりますが水に漬けておくだけ。
普通はそのあと20〜30分ゆでるのですが・・・
ゆでずになたね油でかりっと焼いてみたら・・・
豆の甘さが際立って、まさにやめられないとまらない。
一晩でぷっくりと!
この焦げ目がたまらない。
おいしい塩をふればそれだけで美味しいのですが、
ドレッシングで和えたりだしに漬けたり・・・
しばらくははまりそう!!
C's table風つぶつぶサラダのレシピ [おうちのごはん]
今月の教室でご紹介しているサラダ・・・
わたし的にはすごく美味しいと思っていたのですが、一般的には?
と思っていたら、うれしいことに好評です。
そこで簡単なレシピ・・・
入っているのは
・少しの紫玉ねぎのみじん切り
・もち麦
・レンズ豆
・秘伝豆(ひたし豆)
・にぎり酒(・・・寺田本家の玄米酒粕)
→これは多めのくるみ油で炒めてはちみつとお醤油・塩少々をからめる
・柿
・煎ったくるみ
なんか甘じょっぱくておいしい・・・と思う。
わたし的にはすごく美味しいと思っていたのですが、一般的には?
と思っていたら、うれしいことに好評です。
そこで簡単なレシピ・・・
入っているのは
・少しの紫玉ねぎのみじん切り
・もち麦
・レンズ豆
・秘伝豆(ひたし豆)
・にぎり酒(・・・寺田本家の玄米酒粕)
→これは多めのくるみ油で炒めてはちみつとお醤油・塩少々をからめる
・柿
・煎ったくるみ
なんか甘じょっぱくておいしい・・・と思う。
桃と生ハムのパスタサラダ [おうちのごはん]
桃と生ハム(とモッツアレラチーズ)のパスタサラダ。
好評だったので今夏は出番が増えそう・・・。
お外ごはんの頼もしい相棒・・・。 [おうちのごはん]
まずはこのBBQグリル。
購入したのは、もう15年は前だと思う。ずっと外に置きっぱです。
こう見えて国産・・・もしかしてもう作ってないかも。
我が家の頼もしいアウトドアアイテム!
そして、新入り・・・っていうか、昨日できたばっかり。
自家製のスモーカー。
お手本は
⇓
そう、大ファンの「つばた夫妻」のスモーカー
(残念ながらこのスモーカーを作られたご主人は今はもういらっしゃいませんが・・・)
本にはこのスモーカーの克明な解説があって、それをお手本に。
今週末にはベーコンに初挑戦!
(すでに昨日から豚肉を塩漬けに)
また出来上がったらご報告しま〜す。
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。