初わらび [野菜]
宮ケ瀬ダムの鳥居原にある野菜の直売所・・・
(ダムは口実でこっち目的)
今回は「わらび」を購入。
水煮ではなく採りたての状態は初めて・・・
よく「灰汁」でアク抜きするって言いますが灰汁ってどこにあるの?
(*実際は重曹でアク抜きできます)
教えてもらったとおり灰汁(木灰?)をふりかけて熱湯を注ぎ、一晩・・・
⇓
真っ黒!
いっしょに売ってた。
ああ、産直って大好き!
(ダムは口実でこっち目的)
今回は「わらび」を購入。
水煮ではなく採りたての状態は初めて・・・
よく「灰汁」でアク抜きするって言いますが灰汁ってどこにあるの?
(*実際は重曹でアク抜きできます)
教えてもらったとおり灰汁(木灰?)をふりかけて熱湯を注ぎ、一晩・・・
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真っ黒!
いっしょに売ってた。
ああ、産直って大好き!
よくねたいも [野菜]
北海道のホクレンが出してる「よくねたいも」がおいしいのです。
秋に収穫したあと冷蔵貯蔵した(CA貯蔵)「よくねたいも」
特にメイクイーンがお気に入り!
このあたりでは「フジスーパー」や「オーケー」などで扱ってるようです。
(東急ストアやライフ・相鉄ローゼンもリストにありましたが・・・)
(ホクレンに問い合わせました。)
秋に収穫したあと冷蔵貯蔵した(CA貯蔵)「よくねたいも」
特にメイクイーンがお気に入り!
このあたりでは「フジスーパー」や「オーケー」などで扱ってるようです。
(東急ストアやライフ・相鉄ローゼンもリストにありましたが・・・)
(ホクレンに問い合わせました。)
生のビーツが手に入ったら・・・。 [野菜]
ちょっとめずらしい野菜を見つけるととりあえず買っちゃう・・・。
去年遊びに行った山形の鶴岡で紹介していただいた農家さん(「おしゃれ農家さん」)が
いつもインスタで紹介してくださっていたビーツのおつまみをずっとずっと試してみたかったんです。
ビーツは茹でるのではなくオーブンでローストと聞き、
とりあえずオーブンに入れてみた。
1時間くらい?と思いましたが、1時間じゃまだ硬い。
結局1時間半ローストしてやっと柔らかく!
端っこをかじるとびっくりするほど甘い!!
スライスしたローストビーツにオレンジ(不知火がオススメとのことだったのでそれで!)をのせ、
アンチョビとディルを重ねるもの・・・
う〜ん・・・自分ではぜったい思いつかない。
⇓
確かにワイン!!です。
なんかこれにクリームチーズを添えても良さそうな気が・・・
やってみよっと。
去年遊びに行った山形の鶴岡で紹介していただいた農家さん(「おしゃれ農家さん」)が
いつもインスタで紹介してくださっていたビーツのおつまみをずっとずっと試してみたかったんです。
ビーツは茹でるのではなくオーブンでローストと聞き、
とりあえずオーブンに入れてみた。
1時間くらい?と思いましたが、1時間じゃまだ硬い。
結局1時間半ローストしてやっと柔らかく!
端っこをかじるとびっくりするほど甘い!!
スライスしたローストビーツにオレンジ(不知火がオススメとのことだったのでそれで!)をのせ、
アンチョビとディルを重ねるもの・・・
う〜ん・・・自分ではぜったい思いつかない。
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確かにワイン!!です。
なんかこれにクリームチーズを添えても良さそうな気が・・・
やってみよっと。
ひよこ豆から芽が出た! [野菜]
先日いただいたフレッシュのひよこ豆・・・
かわいい芽が出揃いました。
さてさてどこまで成長できるでしょう・・・。
かわいい芽が出揃いました。
さてさてどこまで成長できるでしょう・・・。
山形産のお野菜とハーブたち到来! [野菜]
山形のお知り合いから、こんなステキな贈り物が・・・
・株付きのフェンネル
・バジル
・ローズマリー
・ビーツ
・スイスチャード
・ルッコラ・セルバチコ
・ズッキーニ
・ピクルス用の小さなキューリ
・皮の赤いにんにく
そしてびっくりなのが・・・
⇓
コレ見て分かる人いるかなぁ〜
答えは
⇓
ビックリの「ひよこ豆!」(写真後ろが乾燥豆)
教室中に皆さんにむいていただいて、レンジでチン!
お味は・・・
しいて言うとグリンピースと枝豆を足したような感じでしょうか。
さてさて他のお野菜は・・・
予定では
キューリ・ビーツ・フェンネルはピクルスに。
バジルはペーストに。
あとは・・・さてさて・・・こいうの考えるのが楽しい!
ふじた家のトマトは・・・ [野菜]
その後、我が家のトマトはすくすくと成長!
こんなに大きくなりました。
そして赤ちゃんも!
かわいいね!!
こんなに大きくなりました。
そして赤ちゃんも!
かわいいね!!
初・ベビーコーン [野菜]
ほんの短期間だけ出回るベビーコーン。
二子玉川のいつも立ち寄る「ガーデンズマルシェ」で見つけました。
10本・・・と言っても皮を剥いてしまえば少しですが、でも230円ならいいかぁ〜・・・。
グリルで焼いておいしい塩を添えます!
バターを乗っけてもおいしそう。
二子玉川のいつも立ち寄る「ガーデンズマルシェ」で見つけました。
10本・・・と言っても皮を剥いてしまえば少しですが、でも230円ならいいかぁ〜・・・。
グリルで焼いておいしい塩を添えます!
バターを乗っけてもおいしそう。
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。