2019鶴岡④ 〜えだまめ〜 [2019鶴岡]
いつも訪れる9月はじめは「だだちゃ豆」の最盛期。
さすがに10月はもうない?と思ったら・・・
なごりのだだちゃ豆・・・「秘伝豆」です。
こちらに戻る当日朝に産直で購入!
家に戻ってさっそく蒸しゆで。
なんか最盛期のよりこっちの方がスキかも。
ということで友人のおかげで鶴岡満喫!
次回の訪問が今から楽しみ。
今度は春にも行ってみたい。
さすがに10月はもうない?と思ったら・・・
なごりのだだちゃ豆・・・「秘伝豆」です。
こちらに戻る当日朝に産直で購入!
家に戻ってさっそく蒸しゆで。
なんか最盛期のよりこっちの方がスキかも。
ということで友人のおかげで鶴岡満喫!
次回の訪問が今から楽しみ。
今度は春にも行ってみたい。
2019鶴岡③ 〜スイデンテラス〜 [2019鶴岡]
いつもは駅横にあって超アクセスのいいビジネスホテルを利用しますが、
少し前にできたという「スイデンテラス」に泊まってみたくて今回は2泊のうち、1泊はこちらへ!!
ロケーションすべてスイデン(水田)とは言いませんが、シンプルでスマートで素敵なホテルです。
まるで宇宙ステーション!!
ライブラリー
幅允孝さんセレクトのライブラリーが魅力的!
1日いられます。
次回もぜひ利用したいな。
(アクセスが悪いのが玉にキズかな)
少し前にできたという「スイデンテラス」に泊まってみたくて今回は2泊のうち、1泊はこちらへ!!
ロケーションすべてスイデン(水田)とは言いませんが、シンプルでスマートで素敵なホテルです。
まるで宇宙ステーション!!
ライブラリー
幅允孝さんセレクトのライブラリーが魅力的!
1日いられます。
次回もぜひ利用したいな。
(アクセスが悪いのが玉にキズかな)
2019鶴岡② 〜くらげ〜 [2019鶴岡]
鶴岡3度めにして初めて行ったのがクラゲ水族館こと「加茂水族館」
もっと早くくればよかった!!
という居心地のいい水族館です。
ゆらゆらゆらゆら〜
なりゆきまかせで漂うクラゲを見ていると・・・癒やされます〜。
行かれる方はぜひ「クラゲの一生」の説明を聞くことをおすすめします。
もっと早くくればよかった!!
という居心地のいい水族館です。
ゆらゆらゆらゆら〜
なりゆきまかせで漂うクラゲを見ていると・・・癒やされます〜。
行かれる方はぜひ「クラゲの一生」の説明を聞くことをおすすめします。
2019鶴岡① 〜いちじく〜 [2019鶴岡]
ソネットブログのシステムが変わってしまい、やっとログインできました。
10月はじめに訪れた鶴岡のお話を少し。
まずは「いちじく」
今まで2度訪れたのは2回とも9月はじめ・・・
今回は10月はじめとあって秋田方面の道の駅には、いちじくがいっぱい〜!!
白くて小さめで硬い品種みたい。
生食というより加工にいいみたい。
もうわっくわくです〜。
これを見た瞬間に宅急便を利用しようとついつい手が伸びます。
購入したのは白いいちじくとそのままが美味しい「日本いちじく」(って書いてあった)
そして「ポポー」
「ポポー」は以前TVで見て食べてみたかったもの。
桃のような柿のような・・・という感じの味でした。
こちらは戻ってから煮たいちじく。
ぐつぐつ煮ても煮くずれません。
ああ、チーズと合わせてワインといきたい!!
いちじくソフトも食べちゃった!!
10月はじめに訪れた鶴岡のお話を少し。
まずは「いちじく」
今まで2度訪れたのは2回とも9月はじめ・・・
今回は10月はじめとあって秋田方面の道の駅には、いちじくがいっぱい〜!!
白くて小さめで硬い品種みたい。
生食というより加工にいいみたい。
もうわっくわくです〜。
これを見た瞬間に宅急便を利用しようとついつい手が伸びます。
購入したのは白いいちじくとそのままが美味しい「日本いちじく」(って書いてあった)
そして「ポポー」
「ポポー」は以前TVで見て食べてみたかったもの。
桃のような柿のような・・・という感じの味でした。
こちらは戻ってから煮たいちじく。
ぐつぐつ煮ても煮くずれません。
ああ、チーズと合わせてワインといきたい!!
いちじくソフトも食べちゃった!!
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。