蚊遣・・・買った! [お気に入り]
一田憲子さんのサイトで知った蚊遣・・・
夏はデッキに出るので蚊取り線香が必需品。
そしてアルミ好きなのでこの小泉誠デザインの「蚊遣」はツボでした。
ネットでも買えますが、都心で購入できる店を知り、いつか・・・
と思っていたら
うちからすぐの「solso farm」にあったよ!!
わ〜い!!
吊り下げらるし、夏以外は屋内でお香を焚いてもいいね。
つばたさん [お気に入り]
昨日からインスタの不具合でアップできず・・・
とりあえずこちらで。
敬愛する「つばたさんご夫妻」(残念ながら現在はひでこさんお一人となりましたが)
ご本はほとんど持っています。
映画はもちろん、TVの映像も知る限りは拝見しました・・・。
そのご本の中でもこの「キラリと、おしゃれ」はいちばんのお気に入り。
最初の出版は2007年と少し前のものですが、ひでこさんの生い立ちやら考え方やらがたくさん・・・
読書家らしくそれらからの引用も多くてそのひとつひとつが心に響きます。
2度めを読み返したところですが、大事にしたい1冊です。
とりあえずこちらで。
敬愛する「つばたさんご夫妻」(残念ながら現在はひでこさんお一人となりましたが)
ご本はほとんど持っています。
映画はもちろん、TVの映像も知る限りは拝見しました・・・。
そのご本の中でもこの「キラリと、おしゃれ」はいちばんのお気に入り。
最初の出版は2007年と少し前のものですが、ひでこさんの生い立ちやら考え方やらがたくさん・・・
読書家らしくそれらからの引用も多くてそのひとつひとつが心に響きます。
2度めを読み返したところですが、大事にしたい1冊です。
「人生フルーツ」 [お気に入り]
昨年、公開されてすぐに見に行った、つばたさんご夫婦のドキュメンタリー映画
「人生フルーツ」
ちょうど同時期にフジTVでやっていて録画したまま温めていました・・・。
で、最近になって見てみるとやっぱりいい!!
2回も見ちゃいましたっ!!!
「人生フルーツ」
ちょうど同時期にフジTVでやっていて録画したまま温めていました・・・。
で、最近になって見てみるとやっぱりいい!!
2回も見ちゃいましたっ!!!
そして齢をかさね・・・ [お気に入り]
というわけで昨日が誕生日のわたくしです。
バレバレですが来年は「赤いもの」を身につけるお年頃!(?)
もう今から何にしよう〜って思ってました。
そして少し前に決めたのがこれ
⇓
なんともかわいい赤いビルケン。
同じモデルがないといやなので1年前倒しで買ってもらっちゃいました〜!
少し前にもらってたけれど昨日、おろしたの。
やっぱりかわいい!!
バレバレですが来年は「赤いもの」を身につけるお年頃!(?)
もう今から何にしよう〜って思ってました。
そして少し前に決めたのがこれ
⇓
なんともかわいい赤いビルケン。
同じモデルがないといやなので1年前倒しで買ってもらっちゃいました〜!
少し前にもらってたけれど昨日、おろしたの。
やっぱりかわいい!!
fogのバスマット [お気に入り]
10年以上使ってきたバスマットがへなへなで、そろそろ取り替えたかった・・・。
使ってきたのはリネンの店「fog」のもの。
下北沢の店舗にはなかなか行けないし・・・と思っていたら
思いがけず表参道で発見!
(右はへなへなのやつ)
この後、洗って使ったら「こんなにふかふかだったんだっけ〜」と嬉しくなったのでした。
使ってきたのはリネンの店「fog」のもの。
下北沢の店舗にはなかなか行けないし・・・と思っていたら
思いがけず表参道で発見!
(右はへなへなのやつ)
この後、洗って使ったら「こんなにふかふかだったんだっけ〜」と嬉しくなったのでした。
クリスマススワッグ [お気に入り]
まみさんのところにパンのおすそ分けをしたら・・・
こんなステキなスワッグに!
我が家の玄関ドアに合せて下さったとか・・・。
(まさにエビタイですね)
今年のクリスマスが一段と輝きます〜!!
こんなステキなスワッグに!
我が家の玄関ドアに合せて下さったとか・・・。
(まさにエビタイですね)
今年のクリスマスが一段と輝きます〜!!
冷凍レモン [お気に入り]
残ったレモン・・・野菜室でだめになっていませんか?
特に国産レモンはもったいない・・・。
・・・で、櫛形に切って冷凍!
⇓
りんごを煮る時に刻んで入れたりするとビターな風味がアクセントになってオススメです!!
特に国産レモンはもったいない・・・。
・・・で、櫛形に切って冷凍!
⇓
りんごを煮る時に刻んで入れたりするとビターな風味がアクセントになってオススメです!!
味わい鍋 [お気に入り]
久しぶりに「鍋」に手を出してしまった。
(片手鍋はすでに持っていて)気になっていた「味わい鍋」の深型。
フライパンはもっぱら鉄製だし、煮込みにはル・クルーゼだって使います。
・・・が、これってお手入れが超ラクチン!
・・・厚手の鋳物聖ですが、表面は加工されています。
たとえば多めのほうれん草をゆでるのって、けっこう面倒だけど
ざっと洗ったら
この「味わい鍋」に押し込んで蓋をし、蒸しゆでにすればOKだし〜。
(そして鍋を洗うのもラクラク)
最近、気に入っている「重ね煮」にもぴったりです。
そんなわけで、今も焼き付けた鶏肉・レモン1個分の乱切り・トマト・玉ねぎ・にんにく・
エリンギ・じゃがいも・カリフラワーを煮込み中。
(味付けは、レモン・はちみつ・塩・マスタード・・・)
いい匂いが漂ってます。
しばらく、この鍋ばっかり使ってしまいそう・・・!!
(片手鍋はすでに持っていて)気になっていた「味わい鍋」の深型。
フライパンはもっぱら鉄製だし、煮込みにはル・クルーゼだって使います。
・・・が、これってお手入れが超ラクチン!
・・・厚手の鋳物聖ですが、表面は加工されています。
たとえば多めのほうれん草をゆでるのって、けっこう面倒だけど
ざっと洗ったら
この「味わい鍋」に押し込んで蓋をし、蒸しゆでにすればOKだし〜。
(そして鍋を洗うのもラクラク)
最近、気に入っている「重ね煮」にもぴったりです。
そんなわけで、今も焼き付けた鶏肉・レモン1個分の乱切り・トマト・玉ねぎ・にんにく・
エリンギ・じゃがいも・カリフラワーを煮込み中。
(味付けは、レモン・はちみつ・塩・マスタード・・・)
いい匂いが漂ってます。
しばらく、この鍋ばっかり使ってしまいそう・・・!!
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。