2018 クリスマスパーティー [パーティー]
ここ数年クリスマスは友人夫婦と過ごしています。
今年はクリスマスイブの昨日・・・
まずはさっと茹でて鬼皮だけむいて冷凍していた栗を素揚げ。
お塩ぱらっとでお出ししました。
時期をすぎている栗が案外喜ばれます。
一粒ずつサーブ(・・・そこの写真がなくて残念!)
最後のケーキは成城アルプスの「マーブル」(バタクリのケーキです)
クリスマスにホールのケーキは子供の時以来かも・・・。
お約束のフィギュア・全日本で盛り上がって楽しい夜を過ごしました。
来年もまたよろしくね!
今年はクリスマスイブの昨日・・・
まずはさっと茹でて鬼皮だけむいて冷凍していた栗を素揚げ。
お塩ぱらっとでお出ししました。
時期をすぎている栗が案外喜ばれます。
一粒ずつサーブ(・・・そこの写真がなくて残念!)
最後のケーキは成城アルプスの「マーブル」(バタクリのケーキです)
クリスマスにホールのケーキは子供の時以来かも・・・。
お約束のフィギュア・全日本で盛り上がって楽しい夜を過ごしました。
来年もまたよろしくね!
2018夏のごはん会 第一弾 [パーティー]
30年近くのお付き合いになる友人が来てくれる・・・
自分のメモ(イラストで残してます)を見ると前回は18年も前だった。
たしか「サバのスモーク」を気に入ってくれたと記憶してたので
今回も!
塩水につけたあと、脱水シートに一晩はさんで・・・
思ったほどは煙も出ないのでキッチンで大丈夫!
(ベーコンは外のスモーカーでやりますが)
こちらはいつものお寿司(・・・思いっきり洋風ですが・・・)
上にのった我が家のトマトで作った自家製ドライトマトがうまい!!
自分のメモ(イラストで残してます)を見ると前回は18年も前だった。
たしか「サバのスモーク」を気に入ってくれたと記憶してたので
今回も!
塩水につけたあと、脱水シートに一晩はさんで・・・
思ったほどは煙も出ないのでキッチンで大丈夫!
(ベーコンは外のスモーカーでやりますが)
こちらはいつものお寿司(・・・思いっきり洋風ですが・・・)
上にのった我が家のトマトで作った自家製ドライトマトがうまい!!
今年初のお外ごはん! [パーティー]
連休2日目の昨日、今年はじめてのデッキでのお外ごはん・・・
夕方になってもきもちのいい風が・・・
前日作ったベーコンでのピザを中心にあれこれ・・・
いい時間を過ごせたことに感謝!
(写真は開始30分前)
やっぱり気心知れた友人は大切です。
夕方になってもきもちのいい風が・・・
前日作ったベーコンでのピザを中心にあれこれ・・・
いい時間を過ごせたことに感謝!
(写真は開始30分前)
やっぱり気心知れた友人は大切です。
2017 Merry Cristmas!! [パーティー]
クリスマスイブイブの昨日、友人夫婦と我が家でのCristmas Party!!
ここ数年恒例の会です。
やはり気心知れた友人との会話は気負わず楽しめて最高です。
メニューを考えるのも楽しみのひとつ・・・
なんてったて「トリ大好き!」(カレが・・・)メインの鶏はきまりです。
レモンと塩で下味をつけた骨付きモモ肉に野菜各種・コリアンダー(スパイス)・パクチー・ライム等など
あとはオーブンにおまかせです。
前菜にはサフランのパンのカリカリトーストに
自家製干し柿とチーズをのせてピンクペッパーがアクセント!
(これなかなかgoodなの)
グレープフルーツに酢締めしたイワシとホタテと・・・ディルの風味です。
楽しい夜のお供でした。
ここ数年恒例の会です。
やはり気心知れた友人との会話は気負わず楽しめて最高です。
メニューを考えるのも楽しみのひとつ・・・
なんてったて「トリ大好き!」(カレが・・・)メインの鶏はきまりです。
レモンと塩で下味をつけた骨付きモモ肉に野菜各種・コリアンダー(スパイス)・パクチー・ライム等など
あとはオーブンにおまかせです。
前菜にはサフランのパンのカリカリトーストに
自家製干し柿とチーズをのせてピンクペッパーがアクセント!
(これなかなかgoodなの)
グレープフルーツに酢締めしたイワシとホタテと・・・ディルの風味です。
楽しい夜のお供でした。
夏のランチ会のおたのしみ! [パーティー]
久しぶりに我が家でランチ・・・
ランチもいろいろご用意しましたが、何と言ってもメインはこれ⇓
せつ子せんせいの桃のショートケーキ。
和三盆を使ったというスポンジが絶品でした。
そしてこちらはさよりちゃんのワッフル。
ホシノ酵母のワッフルはもちもちでおいしいのです!
ああ、お菓子上手の友人がいっぱいでしあわせ〜♡
ランチもいろいろご用意しましたが、何と言ってもメインはこれ⇓
せつ子せんせいの桃のショートケーキ。
和三盆を使ったというスポンジが絶品でした。
そしてこちらはさよりちゃんのワッフル。
ホシノ酵母のワッフルはもちもちでおいしいのです!
ああ、お菓子上手の友人がいっぱいでしあわせ〜♡
2017 初BBQ [パーティー]
曇り空の(そして平日の)昨日、今年初のお外ごはん。
長年の友人とのBBQでした。
もちろん朝からパンを焼き、あれこれ準備。
グラスはこんな風に!
(事務用のクリップですが・・・)
用意したのは
・ローズマリーと黒オリーブのフォカッチャ
・「よくねたいも」と秘伝豆のロースト
・塩トマトとバジルのフジッリサラダ
・アボカド他の辛子漬け
・口直しに柑橘類のサラダ・ミント風味
BBQの食材は
・野菜いろいろ(カボチャ・しいたけ・アスパラ・パプリカ)
・ニジマス
・マグロのかま(友人の持ち寄り)
・ステーキ用牛肉(友人の持ち寄り)
写真はメインのこれだけ・・・飲んじゃったら写真はムリ・・。
楽しい宴はえんえんと続いたのでした。
長年の友人とのBBQでした。
もちろん朝からパンを焼き、あれこれ準備。
グラスはこんな風に!
(事務用のクリップですが・・・)
用意したのは
・ローズマリーと黒オリーブのフォカッチャ
・「よくねたいも」と秘伝豆のロースト
・塩トマトとバジルのフジッリサラダ
・アボカド他の辛子漬け
・口直しに柑橘類のサラダ・ミント風味
BBQの食材は
・野菜いろいろ(カボチャ・しいたけ・アスパラ・パプリカ)
・ニジマス
・マグロのかま(友人の持ち寄り)
・ステーキ用牛肉(友人の持ち寄り)
写真はメインのこれだけ・・・飲んじゃったら写真はムリ・・。
楽しい宴はえんえんと続いたのでした。
自分製器のお披露目会 [パーティー]
2ヶ月ほど前に秦野の方まで行って作ってきた器のお披露目会!
(器はカタチづくったあとは先生が焼いてくださり、あとで送って下さいます。)
いっしょに行ったお二人が来てくださり、ランチを兼ねて3人でお披露目会。
じゃじゃーん、こちらはわたしが作った器・・・ちょっと渋いけどいい感じ!?
残った生地で箸置きも。
こちらはえみちゃん製、富士山をモチーフにした器です。
(富士山噴火?)
そしてこちらはりっこちゃんの・・・
いいなぁ〜。
次回は私もこんなの作りたい。
ちなみにご一緒したお二人は2回め・・・さすがに慣れているの。
次回はいちご狩りを兼ねて春ですか?
そしておまけに他のお料理
最近、凝ってる「さんまのコンフィ」
お豆じゃなくてrむかごです・・・むかごって美味しい!(でもあんまり売ってない)
おみやげにいただいたシャインマスカットとカマンベールチーズ・・・
テッパンのおいしさ!
ワインにぴったりのテーブルでした。
(もちろんワインも開けましたよ)
ちょっと早いクリスマスの女子会・・・たのしいなぁ・・・
さぁ、あとはおしごとおしごと!
(器はカタチづくったあとは先生が焼いてくださり、あとで送って下さいます。)
いっしょに行ったお二人が来てくださり、ランチを兼ねて3人でお披露目会。
じゃじゃーん、こちらはわたしが作った器・・・ちょっと渋いけどいい感じ!?
残った生地で箸置きも。
こちらはえみちゃん製、富士山をモチーフにした器です。
(富士山噴火?)
そしてこちらはりっこちゃんの・・・
いいなぁ〜。
次回は私もこんなの作りたい。
ちなみにご一緒したお二人は2回め・・・さすがに慣れているの。
次回はいちご狩りを兼ねて春ですか?
そしておまけに他のお料理
最近、凝ってる「さんまのコンフィ」
お豆じゃなくてrむかごです・・・むかごって美味しい!(でもあんまり売ってない)
おみやげにいただいたシャインマスカットとカマンベールチーズ・・・
テッパンのおいしさ!
ワインにぴったりのテーブルでした。
(もちろんワインも開けましたよ)
ちょっと早いクリスマスの女子会・・・たのしいなぁ・・・
さぁ、あとはおしごとおしごと!
2016 BBQ vol2 [パーティー]
曇り空ではありますが、梅雨直前の貴重な週末は今年2度めのお外ごはん!
自家製のスモーカーも初のお披露目です。
4日前から準備した豚バラ肉は前回同様おいしくスモーク。
(半分はおみやげに!)
BBQの方はいつもの食材メンバーにおみやげでいただいた三浦のマグロかまも加わり、にぎやかです。
2時スタートでワインも進みます。
始まる前にとったBBQ食材メンバー・・・。
・・・始まっちゃうとなかなか撮れないので。
(あっ、朝の内にパンも焼きましたよ。)
28年来の気の置けない友人夫婦とパンクーも加わって楽しいBBQパーティー・・・
今や我が家のいちばんのレクリエーションです。
自家製のスモーカーも初のお披露目です。
4日前から準備した豚バラ肉は前回同様おいしくスモーク。
(半分はおみやげに!)
BBQの方はいつもの食材メンバーにおみやげでいただいた三浦のマグロかまも加わり、にぎやかです。
2時スタートでワインも進みます。
始まる前にとったBBQ食材メンバー・・・。
・・・始まっちゃうとなかなか撮れないので。
(あっ、朝の内にパンも焼きましたよ。)
28年来の気の置けない友人夫婦とパンクーも加わって楽しいBBQパーティー・・・
今や我が家のいちばんのレクリエーションです。
いちごフェア [パーティー]
昨日は思いがけず「いちごづくしのランチパーティー」となりました。
(まぁ、ほとんどがケーキですが・・・)
私がご用意したのは・・・
クレソンといちご・アーモンドのサラダ
・・・はじめて作りましたが、思った以上においしかった。
チキンとレモンの重ね煮
(ちなみにここで使ったレモンは我が家に実った161個のレモンの中の最後に1個)
スタッフドマッシュルームと牡蠣のオイル漬け
以上。
そして
お楽しみのデザート。
今回は「ベルグの4月」のフレッシュケーキ
⇓
はい!
まさに「いちごづくし」です。
いつもと同じに3等分づつ全種類いただきます。
(私はミルフィーユがイチバン好きでした・・・)
お年ごろの3人ですから話は尽きない。
またぜひね!!
(まぁ、ほとんどがケーキですが・・・)
私がご用意したのは・・・
クレソンといちご・アーモンドのサラダ
・・・はじめて作りましたが、思った以上においしかった。
チキンとレモンの重ね煮
(ちなみにここで使ったレモンは我が家に実った161個のレモンの中の最後に1個)
スタッフドマッシュルームと牡蠣のオイル漬け
以上。
そして
お楽しみのデザート。
今回は「ベルグの4月」のフレッシュケーキ
⇓
はい!
まさに「いちごづくし」です。
いつもと同じに3等分づつ全種類いただきます。
(私はミルフィーユがイチバン好きでした・・・)
お年ごろの3人ですから話は尽きない。
またぜひね!!
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。