残すところあと3日!!? [C's table]
今日が29日で
ことしもあと・・・ということに。
今年はあまりにも非日常の日々にわたしたちもどうしていいやらドキドキでした。
春には教室も3ヶ月ほど閉じ、家でこつこつとパンを焼きました。
今ではニューノーマルな生活にも慣れてきて各自がそれぞれに用心しながら毎日を過ごしています。
状況はさほど変わらないものの(なんか悪化!!?)
9月には教室もこじんまりと復活。
やはりわたしにとっての「C's table」は日常の多くを占め、
本当にかけがえないものと確信したのでした。
こんな状況の中でも信頼し、教室にご参加いただいている皆さんに心から感謝しています。l
来年は必ず今年の分も明るい年になりますよう。
来月1月は「わたしが食べたいパン」として考えたパンやります!!
ポテトフレークを配合したもちもちの(リュスティック用に考えた)生地で
有塩バターとパルミジャーノチーズを包んだパン!
安心してレッスンできますよう!!
ことしもあと・・・ということに。
今年はあまりにも非日常の日々にわたしたちもどうしていいやらドキドキでした。
春には教室も3ヶ月ほど閉じ、家でこつこつとパンを焼きました。
今ではニューノーマルな生活にも慣れてきて各自がそれぞれに用心しながら毎日を過ごしています。
状況はさほど変わらないものの(なんか悪化!!?)
9月には教室もこじんまりと復活。
やはりわたしにとっての「C's table」は日常の多くを占め、
本当にかけがえないものと確信したのでした。
こんな状況の中でも信頼し、教室にご参加いただいている皆さんに心から感謝しています。l
来年は必ず今年の分も明るい年になりますよう。
来月1月は「わたしが食べたいパン」として考えたパンやります!!
ポテトフレークを配合したもちもちの(リュスティック用に考えた)生地で
有塩バターとパルミジャーノチーズを包んだパン!
安心してレッスンできますよう!!
メジ御殿のその後・・・ [庭]
今や我が家はコトリたちのパラダイス!!
毎日、シジュウカラやメジロや・・・そしてハトまでにぎやかにやってきます。
一生懸命ミカン食べてる。
そしてメジロはだいたい2人1セットでやってきます。
順番に順番に・・・♡
毎日、シジュウカラやメジロや・・・そしてハトまでにぎやかにやってきます。
一生懸命ミカン食べてる。
そしてメジロはだいたい2人1セットでやってきます。
順番に順番に・・・♡
キクイモ [おいしいもの見つけた!]
時々、産直で見かけるキクイモ・・・
一度買ったら、独特のニオイ(菊みたいな)が気になって
その後、手が出なかった。
今回、いただいたのはスライサーで薄くスライスしてかりっと揚げてみたら・・・
まったくクセもなくてめっちゃ美味しいじゃありませんか!!
キクイモチップス
これは(いい意味で)クセになるね!
ありがとうございました。
一度買ったら、独特のニオイ(菊みたいな)が気になって
その後、手が出なかった。
今回、いただいたのはスライサーで薄くスライスしてかりっと揚げてみたら・・・
まったくクセもなくてめっちゃ美味しいじゃありませんか!!
キクイモチップス
これは(いい意味で)クセになるね!
ありがとうございました。
いちじくのキャラメルケーキ [おやつ]
ああ、むかしは苦もなくさらっと焼いていた焼き菓子。
スコーン系は問題ないものの、
「バターを室温に戻してクリーム状にし・・・」っていうの
焼くのはたぶん数年ぶりか。
本間せつ子さんの本を見つつ、わからないところは本人にお問い合わせしつつ(→なんて贅沢)
焼いてみると意外とさらっとできるじゃない。
もちろん美味しい!!
これでドライにしておいたいちじく(ビオレ・ソリエス)がいきました!!
スコーン系は問題ないものの、
「バターを室温に戻してクリーム状にし・・・」っていうの
焼くのはたぶん数年ぶりか。
本間せつ子さんの本を見つつ、わからないところは本人にお問い合わせしつつ(→なんて贅沢)
焼いてみると意外とさらっとできるじゃない。
もちろん美味しい!!
これでドライにしておいたいちじく(ビオレ・ソリエス)がいきました!!
メジロ御殿・・・その後・・・ [庭]
11月末に作ったメジロ専用のバードフィーダー・・・「メジロ御殿」
庭に設置したのが12月のはじめ。
なかなか動きはない。
去年は毎日にぎやかにやってきてたのにー・・・
そーしたら今日やっときた!!
写真には収められなかったもののちゃんと入ってくれました。
バンザイ!!!
庭に設置したのが12月のはじめ。
なかなか動きはない。
去年は毎日にぎやかにやってきてたのにー・・・
そーしたら今日やっときた!!
写真には収められなかったもののちゃんと入ってくれました。
バンザイ!!!
おいしいパン屋さん、見っけ!! [おでかけ]
梶が谷からてくてく30分ほど歩いたとこに・・・
「ぶんぱん」さん。
住宅街で週に3日だけの小さなパン屋さん。
こんな感じで。
買ってきたパンでせつ子さんとランチ♪
おいしいね!!
「ぶんぱん」さん。
住宅街で週に3日だけの小さなパン屋さん。
こんな感じで。
買ってきたパンでせつ子さんとランチ♪
おいしいね!!
え?・・・もうクリスマスなの? [C's table]
世の中、まだまだ落ち着かないどころか・・・
コロナは手強い!!
そんな中でもなんとかほそぼそと教室開催!
来月も感染予防しつつクリスマスメニューやります〜。
2016年ぶりのシュトレン・・・
と言ってもフルーツは漬け込んでないし、ここはc'stableらしく黒豆たっぷりのシュトレン!!
(黒豆は甘納豆ではなく我が家で炊いたものです)
日持ちがするシュトレンというより「今おいしいシュトレン」です!!
そしておまけメニューのスコーンはざっくりタイプのお気に入りの配合。
おつまみにぴったりのサンドにします。
↓
コロナは手強い!!
そんな中でもなんとかほそぼそと教室開催!
来月も感染予防しつつクリスマスメニューやります〜。
2016年ぶりのシュトレン・・・
と言ってもフルーツは漬け込んでないし、ここはc'stableらしく黒豆たっぷりのシュトレン!!
(黒豆は甘納豆ではなく我が家で炊いたものです)
日持ちがするシュトレンというより「今おいしいシュトレン」です!!
そしておまけメニューのスコーンはざっくりタイプのお気に入りの配合。
おつまみにぴったりのサンドにします。
↓
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。