レシピと校正(裏ばなし) [今日のお仕事]
レシピを書いていて・・・
「あれ、水何グラムに変更したっけ?」
「あれ、チョコ何グラム刻んだっけ?」
「あれ、長さ何センチにしたっけ?」
「あれ、何度で何分焼いたんだっけ?」
こんなんばっかりなんで、試作時も撮影の時もメモは欠かせません。
(いつもアシスタントさんに助けらてます)
そして・・・
「・・・最後に塩こしょうする」と書いて・・・
編集さんに「こしょうは白?黒?はたまた粗びき?」とか聞かれます。
なのでちゃんと「・・・最後に黒こしょうをふる」とかに決めるわけです。
(この状態で写真では確認できない)
そして校正の時・・・
写真と見比べると「やだ〜黒こしょうが見えないじゃん!」
または
「なんでここに◯◯が見えちゃうの?」
などなど・・・
なんてことはしょっちゅうです。
はぁ〜〜〜〜。
おかげさまで10年やってるので、試作の時には、たとえ必要ないかもしれなくても 測るくせが・・・。
「あれ、水何グラムに変更したっけ?」
「あれ、チョコ何グラム刻んだっけ?」
「あれ、長さ何センチにしたっけ?」
「あれ、何度で何分焼いたんだっけ?」
こんなんばっかりなんで、試作時も撮影の時もメモは欠かせません。
(いつもアシスタントさんに助けらてます)
そして・・・
「・・・最後に塩こしょうする」と書いて・・・
編集さんに「こしょうは白?黒?はたまた粗びき?」とか聞かれます。
なのでちゃんと「・・・最後に黒こしょうをふる」とかに決めるわけです。
(この状態で写真では確認できない)
そして校正の時・・・
写真と見比べると「やだ〜黒こしょうが見えないじゃん!」
または
「なんでここに◯◯が見えちゃうの?」
などなど・・・
なんてことはしょっちゅうです。
はぁ〜〜〜〜。
おかげさまで10年やってるので、試作の時には、たとえ必要ないかもしれなくても 測るくせが・・・。
2011-04-16 11:54
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。