生のザーサイ・・・ [保存食]
わ〜〜〜〜〜!!!
フレッシュなザーサイを発見!!
(お気に入りの産直「わいわい市藤沢店」にて)
それも200円以下のお値段。
とりあえず「買い!」
葉っぱはざくざく切ってごま油でいためる。
そしてコブの部分は・・・
(ネットでチェックチェック)→便利だ!!
まずは薄切りで食べてみて、次に塩でもんで食べてみる。
そして・・・発酵するといいみたいってことで
↓
発酵器を活用
「32度で48時間」との情報があり・・・
なのに間違えて38度に設定・・・
すでに半日で微妙なにおいが・・・
とりあえずは1日おき、かじってみると・・・
微妙すぎる!!
見た目はばっちりですが。
もしかして失敗!?
フレッシュなザーサイを発見!!
(お気に入りの産直「わいわい市藤沢店」にて)
それも200円以下のお値段。
とりあえず「買い!」
葉っぱはざくざく切ってごま油でいためる。
そしてコブの部分は・・・
(ネットでチェックチェック)→便利だ!!
まずは薄切りで食べてみて、次に塩でもんで食べてみる。
そして・・・発酵するといいみたいってことで
↓
発酵器を活用
「32度で48時間」との情報があり・・・
なのに間違えて38度に設定・・・
すでに半日で微妙なにおいが・・・
とりあえずは1日おき、かじってみると・・・
微妙すぎる!!
見た目はばっちりですが。
もしかして失敗!?
キクイモチップス [保存食]
最近、野菜はほぼJAで購入。
スーパーでは見ないけれど、今だいたいのJAではキクイモがあります。
そのままスライスしても食べられるし、もちろん茹でてもOK。
でもなんとなく菊っぽい香りが気になって・・・
だいたいは揚げてチップスにします。
カリッカリでより甘くなるのがいい!
今回は揚げずにオイルをからめてオーブンで低温焼きしてみた。
カリッカリというよりちょっとガリッとした感じ。
これ、作っておくとサラダのトッピングの他にスープやお味噌汁に入れてもいい感じ!
おすすめです。
スーパーでは見ないけれど、今だいたいのJAではキクイモがあります。
そのままスライスしても食べられるし、もちろん茹でてもOK。
でもなんとなく菊っぽい香りが気になって・・・
だいたいは揚げてチップスにします。
カリッカリでより甘くなるのがいい!
今回は揚げずにオイルをからめてオーブンで低温焼きしてみた。
カリッカリというよりちょっとガリッとした感じ。
これ、作っておくとサラダのトッピングの他にスープやお味噌汁に入れてもいい感じ!
おすすめです。
秋の保存食あれこれ [保存食]
この真っ赤なルバーブは蓼科に行かれた方からいただきました。
これで真っ赤なジャムが作れます(→作りました!)
こちらは少し前から気になっていた「ローゼル」
ハイビスカスみたいにお茶になったり、ジャムになったりみたいです。
↓
千葉の道の駅(保田小学校)で1袋150円!!
ジャムにしようかお茶にしようか・・・
とりあえず1袋を塩漬けにしてみたら・・・意外といい!!
↓
控えめに2袋購入・・・ああ、なんでもっと買わなかったんだろー
プルーンのシロップ漬け [保存食]
初めての方法でシロップ漬けに!
生のプルーンを瓶につめてシロップを注ぎ、煮沸・・・
実が崩れずに火が通り、煮沸するので保存性も上がります。
ただ、煮沸のためには家にあるいちばん大きな鍋にたっぷり水を入れないといけないの。
右隣は今年の干支のねずみ・・リサ・ラーソンのがかわいい♡
生のプルーンを瓶につめてシロップを注ぎ、煮沸・・・
実が崩れずに火が通り、煮沸するので保存性も上がります。
ただ、煮沸のためには家にあるいちばん大きな鍋にたっぷり水を入れないといけないの。
右隣は今年の干支のねずみ・・リサ・ラーソンのがかわいい♡
2020 梅のその後 [保存食]
先日の梅漬け、2日でこんなんです!
こんなにも梅から水分が・・・!!
(そう、これが梅酢です)
梅から梅干しに・・・の途中経過。
こんなにも梅から水分が・・・!!
(そう、これが梅酢です)
梅から梅干しに・・・の途中経過。
2020 梅干し [保存食]
今年はあれよあれよという間に、もう梅が売ってるし〜
青梅で梅のシロップ&梅のカリカリ漬けを。
そして本命の梅干し。
梅干しって昔、母が漬けてるのは覚えてるものの、
どうしたって「すっごく大変!」「手間のかかる保存食の代表」みたいな印象があったよ、
でもでも、
1.洗ってなり口を取る。
2.(できれば焼酎にくぐらせて)塩をまぶす。
以上おしまい・・・って感じ!?
実際はこのあと赤紫蘇入れたり干したりもしますけど・・・
塩の分量は最初13%でやってましたが、数年前から12%に。
おまけにジップロック漬けなんで、超お手軽なんですよね。
何キロも漬けていた母には叱られそうですが・・・。
でもでもこれが我が家にあった梅干し漬けです。
梅酢がほしくて去年からは2キロ漬けてます。
(1キロずつ別のところで購入し、別々に漬けます)
青梅で梅のシロップ&梅のカリカリ漬けを。
そして本命の梅干し。
梅干しって昔、母が漬けてるのは覚えてるものの、
どうしたって「すっごく大変!」「手間のかかる保存食の代表」みたいな印象があったよ、
でもでも、
1.洗ってなり口を取る。
2.(できれば焼酎にくぐらせて)塩をまぶす。
以上おしまい・・・って感じ!?
実際はこのあと赤紫蘇入れたり干したりもしますけど・・・
塩の分量は最初13%でやってましたが、数年前から12%に。
おまけにジップロック漬けなんで、超お手軽なんですよね。
何キロも漬けていた母には叱られそうですが・・・。
でもでもこれが我が家にあった梅干し漬けです。
梅酢がほしくて去年からは2キロ漬けてます。
(1キロずつ別のところで購入し、別々に漬けます)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。