キクイモチップス [保存食]
最近、野菜はほぼJAで購入。
スーパーでは見ないけれど、今だいたいのJAではキクイモがあります。
そのままスライスしても食べられるし、もちろん茹でてもOK。
でもなんとなく菊っぽい香りが気になって・・・
だいたいは揚げてチップスにします。
カリッカリでより甘くなるのがいい!
今回は揚げずにオイルをからめてオーブンで低温焼きしてみた。
カリッカリというよりちょっとガリッとした感じ。
これ、作っておくとサラダのトッピングの他にスープやお味噌汁に入れてもいい感じ!
おすすめです。
スーパーでは見ないけれど、今だいたいのJAではキクイモがあります。
そのままスライスしても食べられるし、もちろん茹でてもOK。
でもなんとなく菊っぽい香りが気になって・・・
だいたいは揚げてチップスにします。
カリッカリでより甘くなるのがいい!
今回は揚げずにオイルをからめてオーブンで低温焼きしてみた。
カリッカリというよりちょっとガリッとした感じ。
これ、作っておくとサラダのトッピングの他にスープやお味噌汁に入れてもいい感じ!
おすすめです。
2021-02-08 09:41
nice!(0)
コメント(0)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
コメント 0