久しぶり!10人規模のパーティー [パーティー]
GW後半初日は雨降り!!
でもでも、そんなのへっちゃら。
10人規模のパーティーはすご〜く久しぶり!
正確には(うちも入れて)大人11人+子供1人+犬1匹
翌日(今日)
↓
約9本の瓶が(1本は少し残っていたので冷蔵庫に)・・・
(2名は車などでノンアルコールだったので1人約1本の割合。そしてビールも。)
ワインの中で手前右はNZの幻のワインとか・・・
http://item.rakuten.co.jp/daigen/1141496/
「プロヴィダンス フォー アポッスルズ」
貴重なワインをありがとうございます。
そして参加して下さったお一人は神楽坂のアルパージュというチーズ屋さんにお勤めとあってチーズ担当。
http://www.alpage.co.jp/
「コンテ」
http://www.order-cheese.com/ago/order/702.html?gclid=CLG89YyJ5q8CFWhLpgodI01Hzg
軽いウオッシュの「ガレドラ ロワール」
http://ycs.txt-nifty.com/c/2009/09/post-5942.html
そして山羊のチーズ「セルシュールシェル」
http://www.cheeseclub.co.jp/1contents/date/selles_svr_cher.html
なんか贅沢〜!!
ちなみにパンは
最近、凝って作っているモッチモチのチャバタと
レーズン酵母で作ったいちじくとくるみのパン
(ふじた作)
これだけで充分・・・とは言え、せっかくの機会なのであれこれお料理楽しませてもらいました。
・ナスのミートローフ(ケーキ仕立て)
・塩こうじのサラダ
・たけのこのマリネで作った即興ごはん(サラダ風)
・マンゴーと生ハムのパスタサラダ(ミントを散らして)
他にもってきていただいたお料理あれこれは
・巻かないロールキャベツ(それはロールキャベツと言うのか・・・)
・スペアリブと卵の煮たの(まちがいないね!)
・タイ風サラダ(ピーナッツがいい食感!)
・イカのマリネ(さっぱりおいしい。)
・じゃがいものアンチョビ炒め(お肉の付け合せにぴったりです)
他・・・(メニューは打ち合わせなしなのに意外といいバランス)
↑
(まるでポルチーニ茸のような)エリンギの生ハム巻き。
これ、いただき!!今度使わせてもらいま〜す。
↑
シュー生地のタラモディップサンド
他にも崎陽軒のシュウマイとか大学芋とか・・・
(崎陽軒のシュウマイって1口サイズで食べやすいし、冷めてもいけるので、こういう時にけっこういい!)
誰のグラスかわからなくならないようにタグも準備・・・こういうのけっこう楽しい。
とにかく3時頃から始まった宴会はえんえんと続いたのでした。
そして今日はぐだぐだと過ごしてます。
(昨日、参加の中には今日キャンプに出かけたひとも数名・・・私にもその体力分けてほしい。)
今度は教室の生徒さんみんなでやりたいな。
ずっと前にはけっこうやってたんですけどね(クイズとか景品とかも考えて)
夏休みの8月にぜひ!!
でもでも、そんなのへっちゃら。
10人規模のパーティーはすご〜く久しぶり!
正確には(うちも入れて)大人11人+子供1人+犬1匹
翌日(今日)
↓
約9本の瓶が(1本は少し残っていたので冷蔵庫に)・・・
(2名は車などでノンアルコールだったので1人約1本の割合。そしてビールも。)
ワインの中で手前右はNZの幻のワインとか・・・
http://item.rakuten.co.jp/daigen/1141496/
「プロヴィダンス フォー アポッスルズ」
貴重なワインをありがとうございます。
そして参加して下さったお一人は神楽坂のアルパージュというチーズ屋さんにお勤めとあってチーズ担当。
http://www.alpage.co.jp/
「コンテ」
http://www.order-cheese.com/ago/order/702.html?gclid=CLG89YyJ5q8CFWhLpgodI01Hzg
軽いウオッシュの「ガレドラ ロワール」
http://ycs.txt-nifty.com/c/2009/09/post-5942.html
そして山羊のチーズ「セルシュールシェル」
http://www.cheeseclub.co.jp/1contents/date/selles_svr_cher.html
なんか贅沢〜!!
ちなみにパンは
最近、凝って作っているモッチモチのチャバタと
レーズン酵母で作ったいちじくとくるみのパン
(ふじた作)
これだけで充分・・・とは言え、せっかくの機会なのであれこれお料理楽しませてもらいました。
・ナスのミートローフ(ケーキ仕立て)
・塩こうじのサラダ
・たけのこのマリネで作った即興ごはん(サラダ風)
・マンゴーと生ハムのパスタサラダ(ミントを散らして)
他にもってきていただいたお料理あれこれは
・巻かないロールキャベツ(それはロールキャベツと言うのか・・・)
・スペアリブと卵の煮たの(まちがいないね!)
・タイ風サラダ(ピーナッツがいい食感!)
・イカのマリネ(さっぱりおいしい。)
・じゃがいものアンチョビ炒め(お肉の付け合せにぴったりです)
他・・・(メニューは打ち合わせなしなのに意外といいバランス)
↑
(まるでポルチーニ茸のような)エリンギの生ハム巻き。
これ、いただき!!今度使わせてもらいま〜す。
↑
シュー生地のタラモディップサンド
他にも崎陽軒のシュウマイとか大学芋とか・・・
(崎陽軒のシュウマイって1口サイズで食べやすいし、冷めてもいけるので、こういう時にけっこういい!)
誰のグラスかわからなくならないようにタグも準備・・・こういうのけっこう楽しい。
とにかく3時頃から始まった宴会はえんえんと続いたのでした。
そして今日はぐだぐだと過ごしてます。
(昨日、参加の中には今日キャンプに出かけたひとも数名・・・私にもその体力分けてほしい。)
今度は教室の生徒さんみんなでやりたいな。
ずっと前にはけっこうやってたんですけどね(クイズとか景品とかも考えて)
夏休みの8月にぜひ!!
2012-05-04 16:50
nice!(1)
コメント(0)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
コメント 0