からりんこ [キッチングッズ]
???
「からりんこ」ってなに?
(ここで「知ってる〜!!」って方、ご一報下さい。)
いつも、なにかしら干してます。
だいたいは天日干し(野菜やえのき)、時々オーブン(プチトマトやフルーツ)で。
でもオーブンの最低設定温度は100度だし、すっごく気になっていた食品用の乾燥機。
最近見つけたレシピ本にのってたのがコレ(からりんこ)
即ネットで見つけてオーダー!
(なんて便利な時代なの!!いいのか悪いのか・・・)
届いたらすぐに試したいよね〜。
なにから試そうか。
商品に付属されている説明書がかなりお粗末で・・・メーカーのサイトで調べる。
まずゴーヤ
(生のままとさっと加熱したのを試しましたが、やはり1度レンジにかけた方が乾燥するのも断然早い!)
↓
こんな感じ。
(タネやワタも干してみた)
あとマッシュルーム
(これはそのまま)
軸も干します。
そしてプチトマト
(半割にしただけ)
↓
そしてちょうど旬のあんず
(生のままとちょっとだけグラニュー糖をふりかけて試す)
↓
トマトやあんずは、かなり時間がかかるのでオーブンも併用するのがいいみたい。
これでかなり遊べそう・・・♪
でもこのキカイ、そうとうデカいです!(念のため・・・)
「からりんこ」ってなに?
(ここで「知ってる〜!!」って方、ご一報下さい。)
いつも、なにかしら干してます。
だいたいは天日干し(野菜やえのき)、時々オーブン(プチトマトやフルーツ)で。
でもオーブンの最低設定温度は100度だし、すっごく気になっていた食品用の乾燥機。
最近見つけたレシピ本にのってたのがコレ(からりんこ)
即ネットで見つけてオーダー!
(なんて便利な時代なの!!いいのか悪いのか・・・)
届いたらすぐに試したいよね〜。
なにから試そうか。
商品に付属されている説明書がかなりお粗末で・・・メーカーのサイトで調べる。
まずゴーヤ
(生のままとさっと加熱したのを試しましたが、やはり1度レンジにかけた方が乾燥するのも断然早い!)
↓
こんな感じ。
(タネやワタも干してみた)
あとマッシュルーム
(これはそのまま)
軸も干します。
そしてプチトマト
(半割にしただけ)
↓
そしてちょうど旬のあんず
(生のままとちょっとだけグラニュー糖をふりかけて試す)
↓
トマトやあんずは、かなり時間がかかるのでオーブンも併用するのがいいみたい。
これでかなり遊べそう・・・♪
でもこのキカイ、そうとうデカいです!(念のため・・・)
2013-07-05 14:05
nice!(0)
コメント(3)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
こんばんわ~
先生買ったんですね~
や、私も1ヶ月位前にネットで見てポチリそうになって、サイズ見て踏みとどまりました(笑)
だってうちには置く場所が無い( ̄▽ ̄;)
あ~でも欲しいな~コレ。
by igarashi (2013-07-08 19:45)
igarashiさん
そうなんですよ〜!!
すっごく楽しい・・・けど、やっぱり大きすぎです。
「ふつうのひと」は外やオーブンで干すのをオススメします。
・・・でもigarashiさんは、「ふつうのひと」ではないかもしれないので、なんとも・・・。
by ちあき (2013-07-10 10:43)
楽しそ~羨ましいけど…凄っごく欲しいけど…『ふつうのひと』(笑)なので断念です(笑)
by igarashi (2013-07-10 15:08)