あんずのコンポート [保存食]
7月の教室のデザート用にあんずのコンポートを作る。
まったくの自己流ですが・・・
1,あんずは二つ割りにする。(余裕があればタネの中の仁を取り出しておく)
2.分量を計って3割のグラニュー糖をまぶし、一晩おく。
3.なるべく底面積の広い鍋に下にたまったシロップを鍋に入れてあんずを並べ、火にかける。
4.10分くらい煮てグラニュー糖がすべて溶けきったらあんずを保存容器に取り出す。
5.残ったシロップを半分くらいまで煮詰めてあんずにかける。
冷めたら冷蔵庫で保存。
以上です。
ちなみにデザートでは黒豆のみつ豆に添えます!
まったくの自己流ですが・・・
1,あんずは二つ割りにする。(余裕があればタネの中の仁を取り出しておく)
2.分量を計って3割のグラニュー糖をまぶし、一晩おく。
3.なるべく底面積の広い鍋に下にたまったシロップを鍋に入れてあんずを並べ、火にかける。
4.10分くらい煮てグラニュー糖がすべて溶けきったらあんずを保存容器に取り出す。
5.残ったシロップを半分くらいまで煮詰めてあんずにかける。
冷めたら冷蔵庫で保存。
以上です。
ちなみにデザートでは黒豆のみつ豆に添えます!
2016-06-30 09:38
nice!(0)
コメント(0)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
コメント 0