自家製干し柿 [保存食]
ご厚意で送っていただいた渋柿で、作った初めての干し柿・・・
10日たったところで渋がほぼ抜けました。
寒い日が少なくてカビるのでは?と心配しましたが、
焼酎にくぐらせたおかげか無事です。
もともと、半生くらい(あんぽ柿のイメージ)に仕上げようと思っていたので
ここらで引き上げです。
見た目はこんなんですが、食べるとなんとも言えず、美味い!
市販の干し柿よりもフレッシュ感があり、甘ったるすぎないというか・・・。
チョッだけ味見をしたら、あとはカットして冷凍!
12月のデザート「カッサータ」にホイップクリームと和えて添える予定デス。
これは毎年、定番になりそうな予感。
(干してる風景を見るのもスキ)
10日たったところで渋がほぼ抜けました。
寒い日が少なくてカビるのでは?と心配しましたが、
焼酎にくぐらせたおかげか無事です。
もともと、半生くらい(あんぽ柿のイメージ)に仕上げようと思っていたので
ここらで引き上げです。
見た目はこんなんですが、食べるとなんとも言えず、美味い!
市販の干し柿よりもフレッシュ感があり、甘ったるすぎないというか・・・。
チョッだけ味見をしたら、あとはカットして冷凍!
12月のデザート「カッサータ」にホイップクリームと和えて添える予定デス。
これは毎年、定番になりそうな予感。
(干してる風景を見るのもスキ)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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