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ネマガリダケ [保存食]

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結婚するまでの30年、
北海道で「たけのこ」といえばコレ!
風味というより食感!?
・・・北海道にいる頃は特に好きではなかった・・・。

いわゆる「たけのこ」(孟宗竹)のおいしさを知ったのは北海道をはなれてから。

そしてこちらでは「ネマガリダケ」は手に入りません。

無理言って「採りたて」を送ってもらいました。


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懐かしい「道新」(北海道新聞)に包まれて・・・


まずは
皮ごとグリルで焼いて。
そして煮て。
ご飯にも炊き込んだり。


でもいちばんおいしいと思ったのはピクルス!
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藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

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