ネマガリダケ [保存食]
結婚するまでの30年、
北海道で「たけのこ」といえばコレ!
風味というより食感!?
・・・北海道にいる頃は特に好きではなかった・・・。
いわゆる「たけのこ」(孟宗竹)のおいしさを知ったのは北海道をはなれてから。
そしてこちらでは「ネマガリダケ」は手に入りません。
無理言って「採りたて」を送ってもらいました。
懐かしい「道新」(北海道新聞)に包まれて・・・
まずは
皮ごとグリルで焼いて。
そして煮て。
ご飯にも炊き込んだり。
でもいちばんおいしいと思ったのはピクルス!
いいね〜!!!
2019-06-07 18:08
nice!(0)
コメント(0)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
コメント 0