2019鶴岡① 〜いちじく〜 [2019鶴岡]
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10月はじめに訪れた鶴岡のお話を少し。
まずは「いちじく」
今まで2度訪れたのは2回とも9月はじめ・・・
今回は10月はじめとあって秋田方面の道の駅には、いちじくがいっぱい〜!!
白くて小さめで硬い品種みたい。
生食というより加工にいいみたい。
もうわっくわくです〜。
これを見た瞬間に宅急便を利用しようとついつい手が伸びます。
購入したのは白いいちじくとそのままが美味しい「日本いちじく」(って書いてあった)
そして「ポポー」
「ポポー」は以前TVで見て食べてみたかったもの。
桃のような柿のような・・・という感じの味でした。
こちらは戻ってから煮たいちじく。
ぐつぐつ煮ても煮くずれません。
ああ、チーズと合わせてワインといきたい!!
いちじくソフトも食べちゃった!!
10月はじめに訪れた鶴岡のお話を少し。
まずは「いちじく」
今まで2度訪れたのは2回とも9月はじめ・・・
今回は10月はじめとあって秋田方面の道の駅には、いちじくがいっぱい〜!!
白くて小さめで硬い品種みたい。
生食というより加工にいいみたい。
もうわっくわくです〜。
これを見た瞬間に宅急便を利用しようとついつい手が伸びます。
購入したのは白いいちじくとそのままが美味しい「日本いちじく」(って書いてあった)
そして「ポポー」
「ポポー」は以前TVで見て食べてみたかったもの。
桃のような柿のような・・・という感じの味でした。
こちらは戻ってから煮たいちじく。
ぐつぐつ煮ても煮くずれません。
ああ、チーズと合わせてワインといきたい!!
いちじくソフトも食べちゃった!!
2019-10-12 15:55
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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