ノースプレインファームのケーキ [おいしいもの見つけた!]
北海道の興部(おこっぺ)には牛がたくさん・・・
興部にある「North Plain Farm」は行ってみたいところのひとつ。
時々でかけるTサイト湘南に入っている「Food&Company」で見てずっと気になっていた・・・
(ちなみにここのソフトクリームも興味あり・・・また今度ね)
「おこっぺバタークリームケーキ」と「おこっぺ醗酵バターケーキ」
・・・想像通りのおいしさ。
次回から絶対「買い」です!
興部にある「North Plain Farm」は行ってみたいところのひとつ。
時々でかけるTサイト湘南に入っている「Food&Company」で見てずっと気になっていた・・・
(ちなみにここのソフトクリームも興味あり・・・また今度ね)
「おこっぺバタークリームケーキ」と「おこっぺ醗酵バターケーキ」
・・・想像通りのおいしさ。
次回から絶対「買い」です!
シュトレン食べ比べ 2018 [おいしいもの見つけた!]
たまたま・・・というか、シュトレンの会に参加させていただきました!!
いろいろ食べてみたいけれどだいたいが1本売りで
ちょっといいお値段のシュトレン・・・。
みんなでの食べ比べがいちばん!!
全部で5種類 左上から
・シニフィアン・シニフィエ
・ブランジェリースドウ
・能登の古川商店
・ベッカライ・ブロートハイム
・リンデンバウム
左上から
・ベッカライ・ブロートハイム
・リンデンバウム
・シニフィアン・シニフィエ
・ブーランジェリスドウの和み
・能登の古川商店
だいたいがトラディショナルなタイプです。
スドウのは抹茶入で今風にアレンジって感じ・・・。
能登の二三味珈琲のおいしいコーヒーといっしょに至福のひととき♡
いろいろ食べてみたいけれどだいたいが1本売りで
ちょっといいお値段のシュトレン・・・。
みんなでの食べ比べがいちばん!!
全部で5種類 左上から
・シニフィアン・シニフィエ
・ブランジェリースドウ
・能登の古川商店
・ベッカライ・ブロートハイム
・リンデンバウム
左上から
・ベッカライ・ブロートハイム
・リンデンバウム
・シニフィアン・シニフィエ
・ブーランジェリスドウの和み
・能登の古川商店
だいたいがトラディショナルなタイプです。
スドウのは抹茶入で今風にアレンジって感じ・・・。
能登の二三味珈琲のおいしいコーヒーといっしょに至福のひととき♡
「蔵人しか飲めぬ酒」 [おいしいもの見つけた!]
昔はワイン党でした・・・(いえ、今も飲みますが)
今は「ゆっくりごはんを食べよ〜」って時には断然日本酒です。
そして今は新酒の季節。
「なんちゃって日本酒好き」なんで詳しいことはわかりませんが
新酒ってフレッシュで、すっと入っていくところがスキ!
(ワインのボジョレーとはちょっと違う感覚・・・)
去年、近くの量販店で見つけておいしかった渡辺酒造の「蓬莱 うすにごり」
今年も飲みました!
おいしい・・・
そして今年はこれ、「蔵人しか飲めぬ酒」っていうのがお気に入りです。
「うすにごり」よりもう少しコクがあって・・・でもそこは新酒なんでキレもある
・・・と思うのです。
1本買って飲んだ翌日、さらに2本買い足し・・・!!
今は「ゆっくりごはんを食べよ〜」って時には断然日本酒です。
そして今は新酒の季節。
「なんちゃって日本酒好き」なんで詳しいことはわかりませんが
新酒ってフレッシュで、すっと入っていくところがスキ!
(ワインのボジョレーとはちょっと違う感覚・・・)
去年、近くの量販店で見つけておいしかった渡辺酒造の「蓬莱 うすにごり」
今年も飲みました!
おいしい・・・
そして今年はこれ、「蔵人しか飲めぬ酒」っていうのがお気に入りです。
「うすにごり」よりもう少しコクがあって・・・でもそこは新酒なんでキレもある
・・・と思うのです。
1本買って飲んだ翌日、さらに2本買い足し・・・!!
イタリアみやげ ♡ [おいしいもの見つけた!]
イタリア満喫されて無事、戻ったせつ子さんにいただいたおみやげアレコレ・・・
(備忘録)
右上のパルミジャーノ・レッジャーノ
作っているところで買い求めたという熟成30ヶ月のもの。
(しっかりした旨味が口の中に広がります〜)
真ん中の容器入れはパルメザンといっしょにいただいたというクラッカー・・・
下のいんげん豆
ルッカの街で購入されたもの・・・これ、11月に教室のスープに入れたい!
赤唐辛子
小粒だけどぴりっと効くやつ・・・私がいつも使っているのに似てる・・・
キャンディ包のお菓子は アマレッティというアーモンドの焼き菓子
透明袋は ビスコッティとメレンゲ菓子
そしてでっかいコーヒー豆型のクッキー
(これ、今いただきましたがコーヒー豆の粒が入ってるみたいで美味しいです)
さてさて、イタリアの空気のお裾分けを感じつついただこう!
ごちそうさまです〜!!!
(備忘録)
右上のパルミジャーノ・レッジャーノ
作っているところで買い求めたという熟成30ヶ月のもの。
(しっかりした旨味が口の中に広がります〜)
真ん中の容器入れはパルメザンといっしょにいただいたというクラッカー・・・
下のいんげん豆
ルッカの街で購入されたもの・・・これ、11月に教室のスープに入れたい!
赤唐辛子
小粒だけどぴりっと効くやつ・・・私がいつも使っているのに似てる・・・
キャンディ包のお菓子は アマレッティというアーモンドの焼き菓子
透明袋は ビスコッティとメレンゲ菓子
そしてでっかいコーヒー豆型のクッキー
(これ、今いただきましたがコーヒー豆の粒が入ってるみたいで美味しいです)
さてさて、イタリアの空気のお裾分けを感じつついただこう!
ごちそうさまです〜!!!
2018 キウイ [おいしいもの見つけた!]
ありがたいことに毎年送っていただいているキウイ・・・
(おうちで作ってらっしゃいます)
またそんな時期に・・・
赤いキウイは甘さも食感もちょっと違う・・・
貴重なモノをごちそうさまです!!!
(おうちで作ってらっしゃいます)
またそんな時期に・・・
赤いキウイは甘さも食感もちょっと違う・・・
貴重なモノをごちそうさまです!!!
2018 だだちゃ豆 [おいしいもの見つけた!]
すっかり夏の定番となった「だだちゃ豆」・・・もちろん鶴岡産です。
今年もまた送っていただきました。
新鮮さがいちばんですから、大急ぎで友人などにおすそ分けしたあとは
とにかく「茹でる!」
・・・いつも硬めにゆでて冷凍したり、生のまま冷凍したりと、なるべく美味しくいただくために
いろいろ試しますが、どうしても食感が残念な感じになってしまって・・・。
なので今年はすぐに頂く分はのぞいて、あとは豆を取り出してしまいます。
一部は料理に使えるように。
あとはずんだあんにしました。
約1キロ分の豆を取り出すのに40分はかかりました〜!!
(だだちゃ豆は身離れが悪いのです)
・・・もちろんつまみながらね!
今年もありがとうございました!!
今年もまた送っていただきました。
新鮮さがいちばんですから、大急ぎで友人などにおすそ分けしたあとは
とにかく「茹でる!」
・・・いつも硬めにゆでて冷凍したり、生のまま冷凍したりと、なるべく美味しくいただくために
いろいろ試しますが、どうしても食感が残念な感じになってしまって・・・。
なので今年はすぐに頂く分はのぞいて、あとは豆を取り出してしまいます。
一部は料理に使えるように。
あとはずんだあんにしました。
約1キロ分の豆を取り出すのに40分はかかりました〜!!
(だだちゃ豆は身離れが悪いのです)
・・・もちろんつまみながらね!
今年もありがとうございました!!
カステラ・・・ [おいしいもの見つけた!]
全然知りませんでしたが、関西方面で話題のカステラをいただきました。
<DE CARNERO CASTE> 羊のカスティーリャ
私がカステラ好き!と覚えていてくださっていたのもうれしい!
(いっとき、かなりハマっていました)
今どきの「ふわふわ」系ではなく「しっとり&もっちり」
素材の良さが伝わる美味しいカステラでした。
ありがとうございます!!
<DE CARNERO CASTE> 羊のカスティーリャ
私がカステラ好き!と覚えていてくださっていたのもうれしい!
(いっとき、かなりハマっていました)
今どきの「ふわふわ」系ではなく「しっとり&もっちり」
素材の良さが伝わる美味しいカステラでした。
ありがとうございます!!
誘惑に負けて・・・ [おいしいもの見つけた!]
常備してる薄口じょうゆはちょっといいのを!
そして日頃の買い物はけちってるくせに・・・
買っちゃったのは塩漬けのこしょう 1080円なり
誘惑には勝てないのだ!
キウイに続いて・・・。 [おいしいもの見つけた!]
またまた到着
スーパーではなかなか手に入りにくいムカゴがこんなに!
(写真は一部です)
他にムカゴのお母さん(?)の長芋や山芋もいっぱい・・・
そして珍しい赤いキウイも!!!!!
・・・ありがたや〜!!
スーパーではなかなか手に入りにくいムカゴがこんなに!
(写真は一部です)
他にムカゴのお母さん(?)の長芋や山芋もいっぱい・・・
そして珍しい赤いキウイも!!!!!
・・・ありがたや〜!!
飛騨のお酒 [おいしいもの見つけた!]
家ではワインではなく日本酒党です。
・・・一度試しに買ったらすごくおいしくてもう一本ゲット!
そして・・・ダメ元で再度トライしたらのこり2本とのこと・・・
もちろん2本お買上げ!!
飛騨の渡辺酒造のお酒「蓬莱」
期間限定の「うすにごり」
・・・一度試しに買ったらすごくおいしくてもう一本ゲット!
そして・・・ダメ元で再度トライしたらのこり2本とのこと・・・
もちろん2本お買上げ!!
飛騨の渡辺酒造のお酒「蓬莱」
期間限定の「うすにごり」
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。