SSブログ

おかげさまで・・・朝が楽しみ。 [朝ごはん]

今月の教室メニューの中ではデザートが特におすすめ!

ゆるゆるに作ったいちごゼリー、もちもちのタピオカ、ほっくりおいしいいんげん豆、
ココナッツソースにアイスクリームの組み合わせです。
なので冷蔵庫には私の好きなアイテムがいろいろ。

だから朝も   ↓

11.jpg
いちごゼリーといんげん豆、今月のお料理に使うオレンジやグレープフルーツ、、
残ったココナッツソースにヨーグルトとコーンフレーク!!
すごく好きな組み合わせです。


nice!(0) 

今日の朝ごはんは・・・ [朝ごはん]

朝ごはんていうか・・・デザート??

44.jpg
・先日ご紹介したおいしいキウイ
  (下の方には赤いキウイも入ってます)
・昨日、さっと砂糖煮にしたカリン(まだちょっと渋い)
・成城の<あんや>で買った秘蔵のあんこ
・ロンドンで買ったシリアル
 等等の盛り合わせ。
(ぜったい誰にもマネできない究極の組み合わせでございます。)
nice!(2) 

今日の朝ごはん [朝ごはん]

 昨日とはうって変わって気持ちのいい朝です。
そうして今朝の朝ごはんは昨日,代官山でお買い上げしたアップルパイとスコーン。
(両方、昨日半分たべちゃったんで残りの半分)

0315-1.jpg
うまい!
(ヨーグルトのっけて食べました)

0315.jpg
向こう側、少し欠けてるのはパンクーにちょこっとおすそわけしたから・・・
こちらも適度な甘さで軽くておいしいです!!

・・・・・今日はこれからプランタンの講習へ出かけます。
nice!(0) 

今日の朝ごはん [朝ごはん]

 昨日、いただいた手作りのグラノーラ、さっそくいただきました。


この中に、りんご、バナナ、白花豆(教室でパンにつめたものの残り)、プルーン、
フレッシュチーズ、きなこ、コーンフレーク、そしてグラノーラ・・・
好きなものを少しずつ。トッピングするのになんだかやけに時間がかかります。。
美味しい!


nice!(0) 

朝ごはんの小豆ヨーグルト [朝ごはん]

 ますます乾燥してますね・・・お肌ぱりぱりです!
以前、保湿に小豆がいい話を聞いたことあり、それから1年以上は朝にゆでた小豆を食べていました。(効果は?)
そういえば病院から戻ってまだ小豆を煮ていなかった気が・・・で、しばらくぶりに<ゆるゆる小豆>作りました。

朝、フルーツにヨーグルトといっしょにのせてきなこをトッピング。う〜ん、おいしそう!!


そういえば去年の入院中にはなちゃんが<ゆるゆる小豆>を持ってお見舞いに来てくれたことがありましたっけ・・・


nice!(0) 

黒豆ヨーグルト [朝ごはん]

 この時期、お正月のなごりと言うとだいたいいつも黒豆が・・・暮れに豆300g煮て1度火入れしたものが
まだ冷蔵庫にあります。パンに焼き混んだりと使い道はいろいろありますし、朝のヨーグルトにも・・・


バナナともぴったり。
あとパン1回焼く分くらいしかないので貴重です。(まぁまた煮ればいいのですが)


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝の定番 [朝ごはん]

 寒くなってきて風邪がはやっているようです。気をつけましょうね!(私も)
朝は顔を洗って化粧水などつけている間に(乾燥しているのでしみ込む間に)果物を切ってヨーグルトなどと
組み合わせていただきます。今の定番はりんご&柿&プルーン(貧血予防)&日によってバナナ。
なので果物は多めに用意しておきます。


 お茶はどうしてもコーヒーを飲みたいときはコーヒー豆を挽いていれますが、だいたいはミルクティー。
定番は<WILLIAMSON>の<English Breakfast>たまにアッサムも購入しますが、ここのところはコレ!濃くて甘みがあって香りも良くミルクティーにぴったりと思います。


nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝食べてるフルーツと今日の出来事 [朝ごはん]

退院してから朝は以前と同じフルーツ&ヨーグルト&シリアルなどです。


今の定番フルーツは柿。今日は他に梨といちじく(おもいっきり秋っぽいね)シリアルは
玄米フレークが好き。
先日作ったいちじくのジャムも添えて。

そして今日のこと・・・
 今日もいいお天気・・・今日はなにも予定ない上に夫の仕事の都合で夜も1人ですごさなければなりません。
こんな病み上がり(動き悪い)の時になにも予定がないっていうのはすごくつらい。
どうやって過ごそうか、昨日から思案していました。で、結局昼間は最寄りの駅(鷺沼)まで、
用もあったのでバスでおでかけ。(車に乗る生活をしていたので駅までバスに乗るのは電車で
都心に出かけるときくらいです)・・・退院して1人でバスや電車に乗るのははじめてで
ちょっと新鮮!結局お昼から鷺沼まで出かけたものの用がたりず、電車でたまプラーザへ・・・
(たまプラも普段は車でちょこっとでかける守備範囲内なんですが)そうだ、と思い
アメリカンアンティークの店をやっている友人のところへ。
(HPはhttp://www.oldnnewliving.com/・・・ですが現在準備中かも)
1時間ほど時間をつぶさせてもらい、東急の本屋をのぞいて(・・・久しぶりの本屋では
イギリスのティーハウスの本とかイギリスのお菓子の本とか気になるものがちらちら)その後、
夕方帰還!今朝から元気のないパンクーは相変わらず元気なくてがっかり
(自分が絶好調じゃない時にパンクーも元気ないとすごく心配。

いつもは元気もらっているんですけどね)夜もごはんを食べそうにありません。
大丈夫かな・・・


こちらは元気時のパンクーと親友のエルモ


nice!(0) 

今日の朝ごはん [朝ごはん]

 毎日、朝ごはんがいちばん楽しみ。
と言ってもパンとかご飯とかじゃないんですけどね。
朝にそういうの食べちゃうとお昼においしくパンが食べられないし、おなかいっぱいになると
試作とかしたくなくなるんで、いやなんですよね・・・。
おなか空きめの方がいいアイディアもわくってもんです。

で、今日の朝ごはん・・・


ヨーグルトに柿、ゆるゆる小豆、栗の甘煮、きなこ・・・さいこうです!


nice!(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝はやっぱり・・・ [朝ごはん]

 毎朝の楽しみは、ここ数ヶ月続いている「ゆるゆる小豆」。
(3〜4ヶ月食べていると飽きて、しばらく空いてはまた復活する繰り返し)
基本的に朝はヨーグルト&なにか。
なにかは時によって季節のフルーツ、ジャム(自家製)、ドライフルーツ、グラノーラ
(自家製)、そしてゆで小豆や黒豆の甘煮、トッピングにきなこ等・・・
その中でもいちばん気に入っているのは柔らかく煮た小豆との組み合わせ。
 
 時にバナナときなこをプラスしたり、いろいろだけど甘酸っぱいフルーツと合わせる
のがけっこう好き。

 昨日煮たばかり。ここ数ヶ月きらしていません。

 今日はキウイと玄米フレークの組み合わせ。

 朝からあんこ?と思われるかもしれませんが、甘さも自分好みだしゆるゆるに仕上げた
煮小豆は、たぶんどんぶりいっぱい食べられる!(かも・・・)。
メインのHPにレシピ載ってます。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/cstable/


nice!(0)  トラックバック(0) 

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。