糀屋さんへの旅 [2008大分]
2泊3日で大分の糀屋さんに行ってきました。
糀屋さん・・・なんで?
・・・って、やっぱり発酵食品には興味ありありなんです。
ひょんなことからお知り合いになった大分県佐伯(さいき)市にある<糀屋本店>さん。
http://www.saikikoujiya.com/
330年もの歴史ある糀屋さんです。
こうじ屋ウーマンの異名をもつ浅利妙峰さんがとても魅力ある方なのですよ。
・・・なにせ、今年の夏に1度お会いしただけなのに大分までいくことにしたくらいですから。
今回は糀について勉強させていただくのが目的です。
やはり発酵食品は奥が深く、おもしろい・・・1+1は2じゃないって感じ・・・。
糀を使ったお料理(またはパンやおまんじゅう)教室に参加するのが目的でしたが、
なんだか飛び入り参加(?)で私も講習。
甘酒スコーン・・・糀屋本店さんの甘酒を使います。
しょうががきいてておいしいです!!
ご紹介したいこと、いろいろありますが、
とりあえず印象に残ったものをいくつかご紹介。
まずはこれ、近くのスーパーに普通においてあってびっくり!
みんなパン焼くの?
佐伯は海のものがすっごくおいしいのです。
いっぱいいっぱいいただきましたが、印象に残ったのがこの太巻き。
・・・ごはんより具の方が多いんです。
昨日帰ったばかりですが、さっそく今日、甘糀や塩糀(これはすでに以前、購入済み)を使っていろいろ試作。
明日には大分から送った荷物(糀屋本店さんのものいろいろ)が届くので、
またご紹介いたしますね。
おたのしみに!!
糀屋さん・・・なんで?
・・・って、やっぱり発酵食品には興味ありありなんです。
ひょんなことからお知り合いになった大分県佐伯(さいき)市にある<糀屋本店>さん。
http://www.saikikoujiya.com/
330年もの歴史ある糀屋さんです。
こうじ屋ウーマンの異名をもつ浅利妙峰さんがとても魅力ある方なのですよ。
・・・なにせ、今年の夏に1度お会いしただけなのに大分までいくことにしたくらいですから。
今回は糀について勉強させていただくのが目的です。
やはり発酵食品は奥が深く、おもしろい・・・1+1は2じゃないって感じ・・・。
糀を使ったお料理(またはパンやおまんじゅう)教室に参加するのが目的でしたが、
なんだか飛び入り参加(?)で私も講習。
甘酒スコーン・・・糀屋本店さんの甘酒を使います。
しょうががきいてておいしいです!!
ご紹介したいこと、いろいろありますが、
とりあえず印象に残ったものをいくつかご紹介。
まずはこれ、近くのスーパーに普通においてあってびっくり!
みんなパン焼くの?
佐伯は海のものがすっごくおいしいのです。
いっぱいいっぱいいただきましたが、印象に残ったのがこの太巻き。
・・・ごはんより具の方が多いんです。
昨日帰ったばかりですが、さっそく今日、甘糀や塩糀(これはすでに以前、購入済み)を使っていろいろ試作。
明日には大分から送った荷物(糀屋本店さんのものいろいろ)が届くので、
またご紹介いたしますね。
おたのしみに!!
2008-11-08 16:53
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。