2013上田&松本(3) [2013上田&松本]
今回は最終日に行った「ルヴァン」のこと。
http://www.hi-yorokonde.com/detail/index_232.html
富ヶ谷にあるルヴァンに行ったのは、たぶんもう15年以上前。
当時はまだ決して多くはなかった「天然酵母のパン屋さん」の草分け的なお店だったかと思います。
量り売りしてくれて試食のパンをいただいたのを覚えています。
ただ、いわゆる「がっしり硬めで酸味のある天然酵母のパン」はワインのおともに少し
いただくのがおいしくてデイリーにいただくにはちょっとハードかな、というのが正直な感想で
(天然酵母のパンは好きですが・・・)
「通いたい!」とは思うこともなくて、なかなか行く機会もありませんでした。
でも、やっぱり上田に来たら・・・ね!!
お店は上田駅から歩いて15分くらいの北国街道沿いにあります。
(この江戸時代に整備されたという北国街道沿いには、風情を残した建築物が並んでいて
のんびり散策するのにぴったりな街道です)
しばし、江戸時代にタイムスリップ。
「ルヴァン」もこんな感じ。
店内の2階から見たところ。
(2階にも畳敷きの席があり、この日はガラス作家さんが作品を並べていました。)
そしてランチ!!
スープセット(パンはカンパーニュ・カレンツ&くるみ・ごま?の3種)
サンドイッチ(人参のサラダやじゃがいもなど、野菜のサンド)
メープルバタートースト(かりっとトーストしたパンにしみこんだバターとメープルシロップがうまいっ!)
とこんな感じ。
最終日でもあったし、もちろんお買い物も。
くるみとはちみつのパイ
あとはスコーンとか焼き菓子などのおやつ系を。
今度、富ヶ谷にも久しぶりに行ってみようか。
http://www.hi-yorokonde.com/detail/index_232.html
富ヶ谷にあるルヴァンに行ったのは、たぶんもう15年以上前。
当時はまだ決して多くはなかった「天然酵母のパン屋さん」の草分け的なお店だったかと思います。
量り売りしてくれて試食のパンをいただいたのを覚えています。
ただ、いわゆる「がっしり硬めで酸味のある天然酵母のパン」はワインのおともに少し
いただくのがおいしくてデイリーにいただくにはちょっとハードかな、というのが正直な感想で
(天然酵母のパンは好きですが・・・)
「通いたい!」とは思うこともなくて、なかなか行く機会もありませんでした。
でも、やっぱり上田に来たら・・・ね!!
お店は上田駅から歩いて15分くらいの北国街道沿いにあります。
(この江戸時代に整備されたという北国街道沿いには、風情を残した建築物が並んでいて
のんびり散策するのにぴったりな街道です)
しばし、江戸時代にタイムスリップ。
「ルヴァン」もこんな感じ。
店内の2階から見たところ。
(2階にも畳敷きの席があり、この日はガラス作家さんが作品を並べていました。)
そしてランチ!!
スープセット(パンはカンパーニュ・カレンツ&くるみ・ごま?の3種)
サンドイッチ(人参のサラダやじゃがいもなど、野菜のサンド)
メープルバタートースト(かりっとトーストしたパンにしみこんだバターとメープルシロップがうまいっ!)
とこんな感じ。
最終日でもあったし、もちろんお買い物も。
くるみとはちみつのパイ
あとはスコーンとか焼き菓子などのおやつ系を。
今度、富ヶ谷にも久しぶりに行ってみようか。
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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