SSブログ

味わい鍋 [お気に入り]

 久しぶりに「鍋」に手を出してしまった。

(片手鍋はすでに持っていて)気になっていた「味わい鍋」の深型。
11.jpg

フライパンはもっぱら鉄製だし、煮込みにはル・クルーゼだって使います。
・・・が、これってお手入れが超ラクチン!
・・・厚手の鋳物聖ですが、表面は加工されています。

 たとえば多めのほうれん草をゆでるのって、けっこう面倒だけど
ざっと洗ったら
この「味わい鍋」に押し込んで蓋をし、蒸しゆでにすればOKだし〜。
(そして鍋を洗うのもラクラク)


最近、気に入っている「重ね煮」にもぴったりです。

そんなわけで、今も焼き付けた鶏肉・レモン1個分の乱切り・トマト・玉ねぎ・にんにく・
エリンギ・じゃがいも・カリフラワーを煮込み中。
(味付けは、レモン・はちみつ・塩・マスタード・・・)
いい匂いが漂ってます。

しばらく、この鍋ばっかり使ってしまいそう・・・!!
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
真冬のおでかけいちごフェア ブログトップ

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。