味わい鍋 [お気に入り]
久しぶりに「鍋」に手を出してしまった。
(片手鍋はすでに持っていて)気になっていた「味わい鍋」の深型。
フライパンはもっぱら鉄製だし、煮込みにはル・クルーゼだって使います。
・・・が、これってお手入れが超ラクチン!
・・・厚手の鋳物聖ですが、表面は加工されています。
たとえば多めのほうれん草をゆでるのって、けっこう面倒だけど
ざっと洗ったら
この「味わい鍋」に押し込んで蓋をし、蒸しゆでにすればOKだし〜。
(そして鍋を洗うのもラクラク)
最近、気に入っている「重ね煮」にもぴったりです。
そんなわけで、今も焼き付けた鶏肉・レモン1個分の乱切り・トマト・玉ねぎ・にんにく・
エリンギ・じゃがいも・カリフラワーを煮込み中。
(味付けは、レモン・はちみつ・塩・マスタード・・・)
いい匂いが漂ってます。
しばらく、この鍋ばっかり使ってしまいそう・・・!!
(片手鍋はすでに持っていて)気になっていた「味わい鍋」の深型。
フライパンはもっぱら鉄製だし、煮込みにはル・クルーゼだって使います。
・・・が、これってお手入れが超ラクチン!
・・・厚手の鋳物聖ですが、表面は加工されています。
たとえば多めのほうれん草をゆでるのって、けっこう面倒だけど
ざっと洗ったら
この「味わい鍋」に押し込んで蓋をし、蒸しゆでにすればOKだし〜。
(そして鍋を洗うのもラクラク)
最近、気に入っている「重ね煮」にもぴったりです。
そんなわけで、今も焼き付けた鶏肉・レモン1個分の乱切り・トマト・玉ねぎ・にんにく・
エリンギ・じゃがいも・カリフラワーを煮込み中。
(味付けは、レモン・はちみつ・塩・マスタード・・・)
いい匂いが漂ってます。
しばらく、この鍋ばっかり使ってしまいそう・・・!!
2016-02-08 16:07
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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