あまざけ [保存食]
まだまだ暑いけど(・・・いえ、暑いから)甘酒!!
甘酒は冷凍していて、なくなると作ります。
私の作り方は・・・
1.米150gを洗って水450ccとシャトルシェフの内鍋に入れる。
2.沸騰したら弱火にして3分。その後、シャトルシェフの外鍋にセットして1時間おく。
3.外鍋から出したらそのまま少しおいて温度を下げる。
4,こうじ150g(乾燥のではなくて生こうじ)を入れて混ぜ、ヨーグルティアに移し、
60度にセットして8時間おく。
5,出来上がったらミキサーにかけてなめらかに。
6.3つくらいに小分けにしてすぐ食べない分は冷凍。
これ、シャトルシェフとかヨーグルティア(発酵器)とか使っているし、
ぜんぜん参考にならないと思いますが、一応書いてみました。
この分量だと、少しかため(ヨーグルトくらい)にできるので飲むときには薄めて、
料理には調味料として使っています。
発酵器がなくても炊飯器を利用したり工夫次第でできますが、
ちょこちょこ作るならぜったいおすすめです!
甘酒は冷凍していて、なくなると作ります。
私の作り方は・・・
1.米150gを洗って水450ccとシャトルシェフの内鍋に入れる。
2.沸騰したら弱火にして3分。その後、シャトルシェフの外鍋にセットして1時間おく。
3.外鍋から出したらそのまま少しおいて温度を下げる。
4,こうじ150g(乾燥のではなくて生こうじ)を入れて混ぜ、ヨーグルティアに移し、
60度にセットして8時間おく。
5,出来上がったらミキサーにかけてなめらかに。
6.3つくらいに小分けにしてすぐ食べない分は冷凍。
これ、シャトルシェフとかヨーグルティア(発酵器)とか使っているし、
ぜんぜん参考にならないと思いますが、一応書いてみました。
この分量だと、少しかため(ヨーグルトくらい)にできるので飲むときには薄めて、
料理には調味料として使っています。
発酵器がなくても炊飯器を利用したり工夫次第でできますが、
ちょこちょこ作るならぜったいおすすめです!
2016-09-09 17:57
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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