週末は山形〜鶴岡〜へ③ [2016鶴岡]
ここで、鶴岡みやげ、あれこれ・・・
まず初めに購入したのがこの「ざら茶」
実際には山形ではなく、津和野のお茶でしたが・・・。
素朴なノンカフェインのお茶です。(カワラケツメイという植物のお茶)
初めて知った「麦きり」
こちらは米粉入りです。
(とにかくお店でいただいたのがおいしかったので・・・これはどうだろう・・・)
「しょうゆの実」こちらはハナブサ醤油のもの。
ごはんの友です。
柿ビネガー・・・って柿酢ですが・・・。
アル・ケッチャーノで売ってる塩「月の雫の塩」
粒子が粗くてテーブルで使うのにいいですね。
だだちゃ豆にふると最高でした!!
鶴岡のお菓子屋さん「木村屋」さんのお菓子。
だだちゃ豆どんだけ入ってるの?っていうくらいだだちゃ豆感たっぷり!!
このあたりはとちの実も名産みたい。
香ばしくておいしかったので!!
このトゲトゲしてるのは「おもちゃメロン」
なぜメロン?とは思いますが、花材として使われるみたいです。
今回、初めて知った「キビソ」のコースター
きびそは蚕が繭を作るときに最初に吐き出す糸。太くて硬いので今までは繊維として
使われることはほとんどなかったらしいです。
スカーフが帽子など、いろいろな製品になっていました。
まだまだ知らないこともいっぱい。
魅力いっぱいの鶴岡でした!!
まず初めに購入したのがこの「ざら茶」
実際には山形ではなく、津和野のお茶でしたが・・・。
素朴なノンカフェインのお茶です。(カワラケツメイという植物のお茶)
初めて知った「麦きり」
こちらは米粉入りです。
(とにかくお店でいただいたのがおいしかったので・・・これはどうだろう・・・)
「しょうゆの実」こちらはハナブサ醤油のもの。
ごはんの友です。
柿ビネガー・・・って柿酢ですが・・・。
アル・ケッチャーノで売ってる塩「月の雫の塩」
粒子が粗くてテーブルで使うのにいいですね。
だだちゃ豆にふると最高でした!!
鶴岡のお菓子屋さん「木村屋」さんのお菓子。
だだちゃ豆どんだけ入ってるの?っていうくらいだだちゃ豆感たっぷり!!
このあたりはとちの実も名産みたい。
香ばしくておいしかったので!!
このトゲトゲしてるのは「おもちゃメロン」
なぜメロン?とは思いますが、花材として使われるみたいです。
今回、初めて知った「キビソ」のコースター
きびそは蚕が繭を作るときに最初に吐き出す糸。太くて硬いので今までは繊維として
使われることはほとんどなかったらしいです。
スカーフが帽子など、いろいろな製品になっていました。
まだまだ知らないこともいっぱい。
魅力いっぱいの鶴岡でした!!
2016-09-07 16:19
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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