いいお日和に鎌倉へ・・・ [おでかけ]
3連休の初日、久々の鎌倉へ・・・
目的は鎌倉ナッシュビル友好協会主催のWS
「アメリカのお菓子作りと対談」に参加するため・・・。
http://www.kamakura-nashville.com
アメリカの菓子文化研究家の原亜樹子さんと
作家でミュージシャンでアメリカの食文化にも詳しい東理夫さんのコラボイベントです。
今回は3回あるうちの初回で「レモンスクエア」と「ピンクレモネード」の実習をしつつ、
それらにまつわるお話を伺いました。
移民の国であるアメリカにはお菓子やパンもヨーロッパから渡ってきてはいますが、
「ピッツア」にしろ「プレッツェル」にしろ
「ピザ」や「ブレッツェル」ではない独自のパンになってるわけで・・・ふむふむおもしろい!!
実習のレモンスクエアとピンクレモネードは原さん独自のレシピですが
現地のものはずっとずっと甘くて酸っぱいとか・・・
レモネードは子どものお小遣い稼ぎで今ではインスタントの粉末で作って堂々と売ってるとか・・・。
もっともっとお話し、伺いたかったです。
東先生のお話もすっごく興味深かったです。
2回め以降も楽しみ!!
焼き上がり・・・。
持ち帰ったものは翌朝のおやつに・・・。
爽やかな甘酸っぱさはコーヒーのお供のぴったり!
次回またよろしくお願い致します。
(正直、甘いレモネードにはちょっとね・・・)
目的は鎌倉ナッシュビル友好協会主催のWS
「アメリカのお菓子作りと対談」に参加するため・・・。
http://www.kamakura-nashville.com
アメリカの菓子文化研究家の原亜樹子さんと
作家でミュージシャンでアメリカの食文化にも詳しい東理夫さんのコラボイベントです。
今回は3回あるうちの初回で「レモンスクエア」と「ピンクレモネード」の実習をしつつ、
それらにまつわるお話を伺いました。
移民の国であるアメリカにはお菓子やパンもヨーロッパから渡ってきてはいますが、
「ピッツア」にしろ「プレッツェル」にしろ
「ピザ」や「ブレッツェル」ではない独自のパンになってるわけで・・・ふむふむおもしろい!!
実習のレモンスクエアとピンクレモネードは原さん独自のレシピですが
現地のものはずっとずっと甘くて酸っぱいとか・・・
レモネードは子どものお小遣い稼ぎで今ではインスタントの粉末で作って堂々と売ってるとか・・・。
もっともっとお話し、伺いたかったです。
東先生のお話もすっごく興味深かったです。
2回め以降も楽しみ!!
焼き上がり・・・。
持ち帰ったものは翌朝のおやつに・・・。
爽やかな甘酸っぱさはコーヒーのお供のぴったり!
次回またよろしくお願い致します。
(正直、甘いレモネードにはちょっとね・・・)
2017-03-20 09:06
nice!(0)
コメント(0)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
コメント 0