SSブログ

初わらび [野菜]

 宮ケ瀬ダムの鳥居原にある野菜の直売所・・・
(ダムは口実でこっち目的)

今回は「わらび」を購入。

水煮ではなく採りたての状態は初めて・・・

よく「灰汁」でアク抜きするって言いますが灰汁ってどこにあるの?
(*実際は重曹でアク抜きできます)

教えてもらったとおり灰汁(木灰?)をふりかけて熱湯を注ぎ、一晩・・・
    ⇓
44.jpg
真っ黒!


55.jpg
いっしょに売ってた。


ああ、産直って大好き!
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。