2017鶴岡(2)〜だだちゃ豆(WS編)〜 [2017鶴岡]
今回楽しみにしていた、昨年はなかった施設「FOODEVER」が駅前に出来ていました。
「ユネスコ食文化創造都市」でもある鶴岡の情報発疹拠点をうたってるだけあって
思った以上に充実した施設でした。
さすが奥田シェフ(と日本料理の土岐正富さん)プロデュースだけありますね。
できたてほやほやのオープンキッチンもピッカピカ・・・!
ちょうど「だだちゃ豆ももぎとり体験」のイベントがあり(500円)、
もちろん参加!
フランスからの参加者も・・・。
この日は下処理しただだちゃ豆を塩少々入れた湯と砂糖少々加えた湯でゆでて味比べ・・・
(結果は・・・?)
ゆでた豆はごはんにのせて出汁をかけていただきます。
(農作業で忙しい時は豆をのせてからおしょうゆをかけちゃうとか・・・)
ここで主催の鶴岡市 観光物産課の方たちとしばし、名刺交換会。
なんか話もはずみます。
たのしかった〜!!
「ユネスコ食文化創造都市」でもある鶴岡の情報発疹拠点をうたってるだけあって
思った以上に充実した施設でした。
さすが奥田シェフ(と日本料理の土岐正富さん)プロデュースだけありますね。
できたてほやほやのオープンキッチンもピッカピカ・・・!
ちょうど「だだちゃ豆ももぎとり体験」のイベントがあり(500円)、
もちろん参加!
フランスからの参加者も・・・。
この日は下処理しただだちゃ豆を塩少々入れた湯と砂糖少々加えた湯でゆでて味比べ・・・
(結果は・・・?)
ゆでた豆はごはんにのせて出汁をかけていただきます。
(農作業で忙しい時は豆をのせてからおしょうゆをかけちゃうとか・・・)
ここで主催の鶴岡市 観光物産課の方たちとしばし、名刺交換会。
なんか話もはずみます。
たのしかった〜!!
2017-09-07 13:57
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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