ピパーツ・・・??? [野菜]
「ピパーツ?」・・・なにそれ?
・・・って感じですよね。
いえ、私もです。
正式な和名は「ジャワナガコショウ」と言うそう。
インドネシアで量産され、名前のとおり長くて胡椒っぽいスパイス。
野菜ソムリエ協会のWSでお勉強&試食してきました。
(こういうのすごく楽しい!)
沖縄の石垣島では普通に家庭の、それこそ石垣なんかに生えてるとか。
沖縄では「島胡椒」とか「ピパーチ」「ヒハツモドキ」「ビィパーツ」「フィファチ」
なんて呼ばれてるそうです。
たしかうちにも・・・と思って帰ってから探したらありました。
たしかに以前、インドネシアのおみやげにいただいたもの。
(原産地はジャワやスマトラ方面だそうです)
そっか〜これがそれ(?)だったんだぁ〜・・・と納得。
なんかずいぶん乾燥してミルサーにかけると刃が壊れそうでこわい。
生はこんな感じ
↓
生の葉っぱも刻んで食べられます。
手前のはグリーンの実を乾燥→いぶして粉にしたもの。
いわゆる「胡椒」とは種類がちがいますが、
ぴりっと辛くて、シナモンみたいなちょっとスイート系の芳香もあり、柑橘系な香りも・・・
すごく不思議なスパイスでした。
WSでは石垣島からいらした生産者の方や、実際にピパーツを使って料理されている方に直接お話を伺えて、
楽しい!(こういうの大好き!)
試食もいろいろ
八重山そばにピパーツ
沖縄の炊き込みごはん「ジューシー」には葉っぱの千切りが・・・
さつま揚げにも・・・
こちらは大賞を取ったという「ピパーツもち」
ピパーツの葉っぱを塩漬けにして桜餅のように仕上げてありました。
こんな風にも使えるんですね。
黒米と黒糖で作ったというクッキーにもピパーツがアクセントになって美味!
あとおいしかったのがチャイです。
お料理のアクセントにもトッピングにもお菓子にも使えるスパイス・・・。
漢方やサプリの成分にも使われてるとかでカラダがポカポカ・・・
(私にはうってつけ!)
ちなみに、普通に物産展などで出回っているピパーツはほぼインドネシア産だそうです。
石垣のものが香り・成分とも上回っているのだそうですが、
なにせ普通に家の石垣に生えてる・・・ってことで
市場に出回るのはまだまだこれからみたい。
万が一、石垣産のを見つけたらぜひご一報お願いしま〜す。
WSでちょっとだけいただいた貴重なピパーツは大事にいただこう。
石垣島ピパーツ情報は
↓
http://www.ishigaki-longpepper.com/
・・・って感じですよね。
いえ、私もです。
正式な和名は「ジャワナガコショウ」と言うそう。
インドネシアで量産され、名前のとおり長くて胡椒っぽいスパイス。
野菜ソムリエ協会のWSでお勉強&試食してきました。
(こういうのすごく楽しい!)
沖縄の石垣島では普通に家庭の、それこそ石垣なんかに生えてるとか。
沖縄では「島胡椒」とか「ピパーチ」「ヒハツモドキ」「ビィパーツ」「フィファチ」
なんて呼ばれてるそうです。
たしかうちにも・・・と思って帰ってから探したらありました。
たしかに以前、インドネシアのおみやげにいただいたもの。
(原産地はジャワやスマトラ方面だそうです)
そっか〜これがそれ(?)だったんだぁ〜・・・と納得。
なんかずいぶん乾燥してミルサーにかけると刃が壊れそうでこわい。
生はこんな感じ
↓
生の葉っぱも刻んで食べられます。
手前のはグリーンの実を乾燥→いぶして粉にしたもの。
いわゆる「胡椒」とは種類がちがいますが、
ぴりっと辛くて、シナモンみたいなちょっとスイート系の芳香もあり、柑橘系な香りも・・・
すごく不思議なスパイスでした。
WSでは石垣島からいらした生産者の方や、実際にピパーツを使って料理されている方に直接お話を伺えて、
楽しい!(こういうの大好き!)
試食もいろいろ
八重山そばにピパーツ
沖縄の炊き込みごはん「ジューシー」には葉っぱの千切りが・・・
さつま揚げにも・・・
こちらは大賞を取ったという「ピパーツもち」
ピパーツの葉っぱを塩漬けにして桜餅のように仕上げてありました。
こんな風にも使えるんですね。
黒米と黒糖で作ったというクッキーにもピパーツがアクセントになって美味!
あとおいしかったのがチャイです。
お料理のアクセントにもトッピングにもお菓子にも使えるスパイス・・・。
漢方やサプリの成分にも使われてるとかでカラダがポカポカ・・・
(私にはうってつけ!)
ちなみに、普通に物産展などで出回っているピパーツはほぼインドネシア産だそうです。
石垣のものが香り・成分とも上回っているのだそうですが、
なにせ普通に家の石垣に生えてる・・・ってことで
市場に出回るのはまだまだこれからみたい。
万が一、石垣産のを見つけたらぜひご一報お願いしま〜す。
WSでちょっとだけいただいた貴重なピパーツは大事にいただこう。
石垣島ピパーツ情報は
↓
http://www.ishigaki-longpepper.com/
やっぱり干す! [野菜]
先日、ごぼうを干すと便利ばなし(*)を
書きましたが、レンコンも・・・
1月のC's tableで好評なレンコンピザ用のレンコンもさっと干す。
おすすめです。
こちらはべったら漬けになる予定の大根。
ああ、昔、北海道で食べた半分凍った「ニシン漬け」が食べたいな。
(たぶん道産子にはわかってもらえると思う)
ちまちま、こんなことをする時間が好き。
(なかなか「食べきれない」のが問題ですが・・・)
書きましたが、レンコンも・・・
1月のC's tableで好評なレンコンピザ用のレンコンもさっと干す。
おすすめです。
こちらはべったら漬けになる予定の大根。
ああ、昔、北海道で食べた半分凍った「ニシン漬け」が食べたいな。
(たぶん道産子にはわかってもらえると思う)
ちまちま、こんなことをする時間が好き。
(なかなか「食べきれない」のが問題ですが・・・)
北海道の風 とどく! [野菜]
野菜は新鮮さが命!
中でもたけのこ・アスパラ・枝豆・・・そしてとうもろこしも・・・、
一粒かじってみて、ゆで加減を確認したらとにかく即ゆでる!
(新鮮だしすっごく甘い・・・たぶん1〜2分ゆでればよさそうです)
はい、出来上がり!
一部は母のところに持って行き、一部は実をとって冷凍!
そしてお昼ごはんにもいただきましょうか?
やっぱりいいなぁ〜北海道!
とうもろこしの他にたくさんのじゃがいもと
「La Belle Confiture MASAKO 」のジャムも入ってましたよ。
http://lbc-masako.com/
鈴木方子さんのジャム屋さんで、8月はじめの北海道旅行では、カフェにも伺いました。(★)
市販されているジャムの中では(わたし的には)イチオシです!
今回は「ブルーベリー&レモン」と「ブルーベリー&ポルト酒とシナモン」のアレンジ
開けるのが楽しみ〜!
ありがと〜!
中でもたけのこ・アスパラ・枝豆・・・そしてとうもろこしも・・・、
一粒かじってみて、ゆで加減を確認したらとにかく即ゆでる!
(新鮮だしすっごく甘い・・・たぶん1〜2分ゆでればよさそうです)
はい、出来上がり!
一部は母のところに持って行き、一部は実をとって冷凍!
そしてお昼ごはんにもいただきましょうか?
やっぱりいいなぁ〜北海道!
とうもろこしの他にたくさんのじゃがいもと
「La Belle Confiture MASAKO 」のジャムも入ってましたよ。
http://lbc-masako.com/
鈴木方子さんのジャム屋さんで、8月はじめの北海道旅行では、カフェにも伺いました。(★)
市販されているジャムの中では(わたし的には)イチオシです!
今回は「ブルーベリー&レモン」と「ブルーベリー&ポルト酒とシナモン」のアレンジ
開けるのが楽しみ〜!
ありがと〜!
やさい(831)の日に・・・ [野菜]
8月31日が野菜の日って知ってました?
(私は知らなかったデス)
この日、野菜ソムリエ協会の「ハイドロカルチャーで野菜の寄せ植えを作るWS」に参加しました。
まずはハイドロカルチャーシステムの(株)プラネットの先生んのお話を聞いてお勉強。
http://www.g-planet.com/index.html
知ってはいたし、自己流で観葉植物を植えたりもしていましたが、
あらためて、そのシステムがわかりました。
とにかく水のやりすぎはNGなんですね。
そして観葉植物ばかりではなく、野菜やハーブも植えられちゃうってステキ!
お手本
紫色のバジルダークオパールとベビーリーフに入っている小松菜とか・・・
手前にはサッカーボールを蹴るおさるのジョージも・・・
屋内で野菜つくりってけっこういいかも・・・♪
(私は知らなかったデス)
この日、野菜ソムリエ協会の「ハイドロカルチャーで野菜の寄せ植えを作るWS」に参加しました。
まずはハイドロカルチャーシステムの(株)プラネットの先生んのお話を聞いてお勉強。
http://www.g-planet.com/index.html
知ってはいたし、自己流で観葉植物を植えたりもしていましたが、
あらためて、そのシステムがわかりました。
とにかく水のやりすぎはNGなんですね。
そして観葉植物ばかりではなく、野菜やハーブも植えられちゃうってステキ!
お手本
紫色のバジルダークオパールとベビーリーフに入っている小松菜とか・・・
手前にはサッカーボールを蹴るおさるのジョージも・・・
屋内で野菜つくりってけっこういいかも・・・♪
野菜の色は自然な色 [野菜]
先日、佐々木さんの農園でいただいた採りたてゴーヤと紫のさつまいも。
最近、ゴーヤはワタ&種つきのまま焼いてます。
タネがかりっとうるくらいまで焼いてしまうとけっこう食べられてしまいます。
紫のさつまいも(パープルスイートロード)は、適度な甘さで私は普通のさつまいもより好きだった。
いただいた真ん中の「バターナッツかぼちゃ」は少し置いた方が甘みがのる、と言われたので
もう少し置いてみますね。
最近、ゴーヤはワタ&種つきのまま焼いてます。
タネがかりっとうるくらいまで焼いてしまうとけっこう食べられてしまいます。
紫のさつまいも(パープルスイートロード)は、適度な甘さで私は普通のさつまいもより好きだった。
いただいた真ん中の「バターナッツかぼちゃ」は少し置いた方が甘みがのる、と言われたので
もう少し置いてみますね。
暑くたって野菜が待ってます・・・ [野菜]
7月の末(★)に伺った川和町にある佐々木さんの畑に遊びに行ってきました。
こんなに暑くたって野菜たちは佐々木さんご夫妻が来るのを待っているんですね。
水を撒くそばから蒸発してしまいそうな猛暑です。
ゴーヤはかわいい・・・うちでもグリーンカーテン作るのが夢です。
こちら、「ワイルドライス」のプレートにも乗る赤ちゃん人参。
(暑いと茎が伸びすぎてお皿からはみ出てしまうって、
そうならないよう工夫を重ねているそうです)
こちらはご主人のお酒のつまみになるというご主人専用の落花生。
おみやげにお持ちしたパンがおいしいお野菜に変わりました。
ありがとうございます!!
お仕事中におじゃましてしまいましたが、野菜の話が楽しかった。
まだまだ暑いのでご自愛しつつ、おいしいお野菜作ってくださいね。
ちなみに佐々木さんご自身は「野菜は食べるより作るのが好き」だそうです。
私のパン作りもそんな感じかも。
こんなに暑くたって野菜たちは佐々木さんご夫妻が来るのを待っているんですね。
水を撒くそばから蒸発してしまいそうな猛暑です。
ゴーヤはかわいい・・・うちでもグリーンカーテン作るのが夢です。
こちら、「ワイルドライス」のプレートにも乗る赤ちゃん人参。
(暑いと茎が伸びすぎてお皿からはみ出てしまうって、
そうならないよう工夫を重ねているそうです)
こちらはご主人のお酒のつまみになるというご主人専用の落花生。
おみやげにお持ちしたパンがおいしいお野菜に変わりました。
ありがとうございます!!
お仕事中におじゃましてしまいましたが、野菜の話が楽しかった。
まだまだ暑いのでご自愛しつつ、おいしいお野菜作ってくださいね。
ちなみに佐々木さんご自身は「野菜は食べるより作るのが好き」だそうです。
私のパン作りもそんな感じかも。
夏野菜〜〜〜!! [野菜]
今日、お世話になっている「ギャラリー秀」さんの月イチマルシェがありました。
お目当てはギャラリーのオーナーさんの親戚の方がおうちで採っている(?)という
貴重ははちみつ(*)
↓
みかんの香りの貴重なはちみつをゲット!
そしてもちろんお野菜も・・・
四角豆
これ、前に1度お店で買ったものの、やけに硬くていまひとつ!と思っていましたが、
それは単にちょっと日数がたっていたものだったみたい。
さっそく塩ゆでしましたが、やわらかいし、普通のいんげんとはまた別の風味でおいしいじゃありませんか!
そして、万願寺とうがらし・・・
焼きびたしにしました。
他にケイトさんのパンも買わせていただきました。
基本的に最終日曜開催のマルシェ、おすすめです。
こちらは今日、山形から届いた「だだちゃ豆」
たっぷりいただいたので速攻でゆでたら2/3は中を取り出して冷凍。
(実を取り出すのに30分かかりました・・・そのくらいたっぷりいただいたのです)
残りは、おいしいうちにいただきますね!
先日の新潟の茶豆とはまた違う山形のだだちゃ豆、
ほんと、ありがとうございます。
夏のお野菜たちには元気がもらえまよね。
お目当てはギャラリーのオーナーさんの親戚の方がおうちで採っている(?)という
貴重ははちみつ(*)
↓
みかんの香りの貴重なはちみつをゲット!
そしてもちろんお野菜も・・・
四角豆
これ、前に1度お店で買ったものの、やけに硬くていまひとつ!と思っていましたが、
それは単にちょっと日数がたっていたものだったみたい。
さっそく塩ゆでしましたが、やわらかいし、普通のいんげんとはまた別の風味でおいしいじゃありませんか!
そして、万願寺とうがらし・・・
焼きびたしにしました。
他にケイトさんのパンも買わせていただきました。
基本的に最終日曜開催のマルシェ、おすすめです。
こちらは今日、山形から届いた「だだちゃ豆」
たっぷりいただいたので速攻でゆでたら2/3は中を取り出して冷凍。
(実を取り出すのに30分かかりました・・・そのくらいたっぷりいただいたのです)
残りは、おいしいうちにいただきますね!
先日の新潟の茶豆とはまた違う山形のだだちゃ豆、
ほんと、ありがとうございます。
夏のお野菜たちには元気がもらえまよね。
夏の元気お野菜 [野菜]
昨日、北海道から届いた野菜たち・・・
イエローアイコは自家製ドライに
アイコ&イエローアイコの一部は湯むき(アイコは皮が硬いので)
千果とオレンジパルチェ・・・(もともとうちにあったアイコより甘い。)
これはこのまま・・・皮と実の間がおいしいので。
全部合わせてトマトサラダにする予定
次、キューリ
イボイボが痛いくらいの四川キューリも味が濃い!
塩をふってすいぶんを出したら、フェンネルと合わせてサラダにしようか。
(らっきょうのつけ汁で和えるのもおすすめです)
あとは、どこかで白茄子をみつけてズッキーニと共にパン粉揚げにする予定。
着々と明日の(夏のパーティーの準備中!)
イエローアイコは自家製ドライに
アイコ&イエローアイコの一部は湯むき(アイコは皮が硬いので)
千果とオレンジパルチェ・・・(もともとうちにあったアイコより甘い。)
これはこのまま・・・皮と実の間がおいしいので。
全部合わせてトマトサラダにする予定
次、キューリ
イボイボが痛いくらいの四川キューリも味が濃い!
塩をふってすいぶんを出したら、フェンネルと合わせてサラダにしようか。
(らっきょうのつけ汁で和えるのもおすすめです)
あとは、どこかで白茄子をみつけてズッキーニと共にパン粉揚げにする予定。
着々と明日の(夏のパーティーの準備中!)
ニセコの野菜が・・・。 [野菜]
先日行ったニセコからお野菜到着!!
(蘭越の及川農園さんの野菜たち)
同じように見えるミニトマトも食べてみると、冷蔵庫にあったミニトマトとはぜんぜん違います。
(箱を開けたらすぐに食べてみるワタシ・・・)
とうもろこしもとりあえず生でかじると甘い上にすっごくフレッシュ!
だからゆでるのも3分くらいでOKです。
あさっての日曜に恒例の集まり(=飲み会)があるので、使わせていただきま〜す。
本当にどうもありがとう。
(蘭越の及川農園さんの野菜たち)
同じように見えるミニトマトも食べてみると、冷蔵庫にあったミニトマトとはぜんぜん違います。
(箱を開けたらすぐに食べてみるワタシ・・・)
とうもろこしもとりあえず生でかじると甘い上にすっごくフレッシュ!
だからゆでるのも3分くらいでOKです。
あさっての日曜に恒例の集まり(=飲み会)があるので、使わせていただきま〜す。
本当にどうもありがとう。
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。