保存食に御用達 [お気に入り]
装丁はかなり「べた」ではありますが、この時期は大活躍!
梅のシロップ漬け
梅酒
・・・etc・・・
作り方は一つじゃない
おまけに時代が変わっても変わらない
保存食の本はいろいろ持っていますが、いちばん役立ってるのがコレ!
イチオシです!
「ジャムと砂糖煮」(わが家の保存食手帖 3)
婦人之友社(・・・昭和55年刊だった)
2011-05-31 11:32
nice!(1)
スチームケーキ [お気に入り]
本間節子さんの「スチームケーキ」(文化出版局)
「かっわい〜〜〜〜〜!!」
書店でもひときわ目立ってましたよ。
ロールケーキも蒸してできるんですね。
すごくしっとりなんだろうなぁ。
「がんづき風黒糖ケーキ」
いちばん気になりました。
作ってみたいなっ。
2011-05-03 09:22
nice!(2)
おむすび [お気に入り]
家にいる時間が長く、本を読んでいます。
最近、感動し、感銘を受けたのは
↓
最後まで読んで、またすぐに読み返しています。
青森も地震の影響は大きかったことでしょう。ご高齢の初女さんが心配です。
今回の被災者の方々に対してさぞ、心をいためていらっしゃることと想像できます。
初女さんのおむすび。
最近、感動し、感銘を受けたのは
↓
最後まで読んで、またすぐに読み返しています。
青森も地震の影響は大きかったことでしょう。ご高齢の初女さんが心配です。
今回の被災者の方々に対してさぞ、心をいためていらっしゃることと想像できます。
初女さんのおむすび。
2011-03-25 10:58
nice!(1)
けぽティー [お気に入り]
KepobagelsさんのオリジナルTシャツです。
↓
Kepoさんが描いたベーグルがかわいい!
ベーグルもたくさんいただきました。
やっぱりおいし〜い!(と、私は思う。)
http://www.kepobagels.com/
↓
Kepoさんが描いたベーグルがかわいい!
ベーグルもたくさんいただきました。
やっぱりおいし〜い!(と、私は思う。)
http://www.kepobagels.com/
2010-05-27 22:17
nice!(1)
今のお気に入り・・・。 [お気に入り]
最近、お気に入りの花・・・芍薬(シャクヤク)
↓(咲くと・・・)
華やか〜!
普通は花が開いちゃうと「う〜ん・・・」って感じになりますが、芍薬はすてきなまま。
なんか好きです。
↓(咲くと・・・)
華やか〜!
普通は花が開いちゃうと「う〜ん・・・」って感じになりますが、芍薬はすてきなまま。
なんか好きです。
2010-05-13 17:48
nice!(1)
食堂かたつむり [お気に入り]
ここ数年、ほとんど本(小説)を読んでいなかったのですが・・・
↓
よかったです〜!!
なんだかていねいにお料理がしたくなる本でした。
(おいしそうな料理の載ってるところに付箋が)
↓
よかったです〜!!
なんだかていねいにお料理がしたくなる本でした。
(おいしそうな料理の載ってるところに付箋が)
2010-01-19 14:26
nice!(1)
シャトルシェフがお留守番 [お気に入り]
日曜日はプランタンでワンデーレッスン。
お留守番はシャトルシェフ
中身は・・・
おで〜ん。
出かける前に準備準備!
じゃがいもが煮崩れるといけないので「3時頃、外鍋から出しといてね」ってパンクーに頼んで
「いってきま〜す。」
お留守番はシャトルシェフ
中身は・・・
おで〜ん。
出かける前に準備準備!
じゃがいもが煮崩れるといけないので「3時頃、外鍋から出しといてね」ってパンクーに頼んで
「いってきま〜す。」
2009-12-21 13:02
nice!(0)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。