恒例・・・。 [パーティー]
毎年お正月に遊びにきてくれる友人夫婦がいて、今年も・・・。
(なんか「恒例」とか「毎年・・・」とかいうのがスキです。)
朝から駅伝見ながら(聞きながら)キッチンにこもるのが、これまた恒例です。
塩糀に漬けたサーモンを混ぜ込んだお寿司(というかライスサラダ風)
レンコン・さつまいもとおせちの黒豆のバルサミコいため
下仁田ネギの塩糀マリネ
他にオーブンで1時間じっくり焼いた人参とか・・・。
全体に野菜中心です。
久々に会ったのでとても話しきれない・・・近いうちにまたね!と名残惜しくお開きに。
(なんか「恒例」とか「毎年・・・」とかいうのがスキです。)
朝から駅伝見ながら(聞きながら)キッチンにこもるのが、これまた恒例です。
塩糀に漬けたサーモンを混ぜ込んだお寿司(というかライスサラダ風)
レンコン・さつまいもとおせちの黒豆のバルサミコいため
下仁田ネギの塩糀マリネ
他にオーブンで1時間じっくり焼いた人参とか・・・。
全体に野菜中心です。
久々に会ったのでとても話しきれない・・・近いうちにまたね!と名残惜しくお開きに。
2012-01-03 10:35
nice!(1)
我が家のクリスマスは・・・。 [パーティー]
さてさて、昼間はギャラリー秀さんへ。
そして急ぎ帰ったら夜のクリスマスパーティーの準備です。
メニューは
・黒オリーブのフライと栗(渋皮付き)の素揚げ
・・・揚げるだけ
・カブとなすの塩こうじサラダ
・・・ささっと仕上げ
・金柑と鶏ささみのサラダ
・・・朝のうち仕上げる
・あおさのツェッポレ
・・・朝のうちに生地を混ぜて出発
・チキンの赤ワイン煮(12月の教室メニューを豚肉→骨付き鶏ももに替える)
・・・前日にシャトルシェフに
・人参のオーブン焼き
・・・切ってオーブンに入れるだけ
・そしてプレッツエル
お客様をお出迎え
お庭の金柑がおいしい!
デザートはおみやの町村農場のチーズケーキ・・・うまいのです!!
いっしょにフィギュア(昨日は男子ショート)を見ながら盛り上がるのが定番です。
来年もまたね!
そして急ぎ帰ったら夜のクリスマスパーティーの準備です。
メニューは
・黒オリーブのフライと栗(渋皮付き)の素揚げ
・・・揚げるだけ
・カブとなすの塩こうじサラダ
・・・ささっと仕上げ
・金柑と鶏ささみのサラダ
・・・朝のうち仕上げる
・あおさのツェッポレ
・・・朝のうちに生地を混ぜて出発
・チキンの赤ワイン煮(12月の教室メニューを豚肉→骨付き鶏ももに替える)
・・・前日にシャトルシェフに
・人参のオーブン焼き
・・・切ってオーブンに入れるだけ
・そしてプレッツエル
お客様をお出迎え
お庭の金柑がおいしい!
デザートはおみやの町村農場のチーズケーキ・・・うまいのです!!
いっしょにフィギュア(昨日は男子ショート)を見ながら盛り上がるのが定番です。
来年もまたね!
2011-12-24 17:50
nice!(0)
2011夏の中ごはん会 [パーティー]
昨年は「2010夏の大ごはん会」でした。
↓
http://pancoo.blog.so-net.ne.jp/2010-08-15
今年はなぜ「中」か?というと、
メインゲストとも言えるT氏が風邪でダウンし不参加だったため。
(この猛暑に「寒い・・・」とか言ってるし、ダイジョウブ?)
なので「中ごはん会」です。
まずは山ほど買ってしまった枝豆とコーンをたっぷり入れてこねないパン
↓
そして始まりはやっぱり「糀のサラダ」
他にも糀を使ったタンドリーチキン
そして糀入のすし飯でごはんサラダ(写真なし)
具は・・・
・糀漬けの鮭(焼く)
・みょうが・キューリ・大葉・香菜・ごま・アーモンド・・・
ここから開始。
中心の「カレーパンマン」みたいのはズッキーニ・・・
また来年もね!
↓
http://pancoo.blog.so-net.ne.jp/2010-08-15
今年はなぜ「中」か?というと、
メインゲストとも言えるT氏が風邪でダウンし不参加だったため。
(この猛暑に「寒い・・・」とか言ってるし、ダイジョウブ?)
なので「中ごはん会」です。
まずは山ほど買ってしまった枝豆とコーンをたっぷり入れてこねないパン
↓
そして始まりはやっぱり「糀のサラダ」
他にも糀を使ったタンドリーチキン
そして糀入のすし飯でごはんサラダ(写真なし)
具は・・・
・糀漬けの鮭(焼く)
・みょうが・キューリ・大葉・香菜・ごま・アーモンド・・・
ここから開始。
中心の「カレーパンマン」みたいのはズッキーニ・・・
また来年もね!
2011GW後半 [パーティー]
そして後半は・・・
久しぶりに家でパーティー(飲み会)
ここ数年はお客様もご夫婦お二人が多いのですが、
今回は3人(あまり変わらない?)
グルメなお客様ですから、お料理にも力が入ります。
(前日から買い物&準備)
メニューのイラストも準備。
まずは最近のヒット<アボカド豆腐withわさび・オリーブ油&おしょうゆ)
添えたのは庭のチャイブの花。
そして最近の定番<塩糀サラダ>
今回は、プチトマト・マッシュルーム・カブ・ゆで卵
パプリカのディップ。
パンはトマト&バジルのこねないパン。
(もう1種類はさつまいもと黒ごまのこねないパン)
他には
・<インカのめざめ>と鶏のグリル
・定番のアボカド&サーモン&ディルの春巻き
・サラダごはん
(キューリと白ごまたっぷりのお寿司ごはん&ディル&塩糀漬けサーモンのグリル&カリカリごぼう・・・)
デザートには
・5月の教室メニュー<白あん入りのチーズケーキ>
・キャラメルアイス
(冷蔵庫に眠っていたキャラメルクリーム+カスタードソースで・・・)
そして
↓
じゃ〜ん!
お客様のカメラマンA氏(お料理の巨匠でもある)作の本格的なパテ
も〜ワインがススムススム。
本日はビールにはじまり、ワイン3本・日本酒1本・自家製レモンチェッロ・・・
とっても楽しい会でございました。
久しぶりに家でパーティー(飲み会)
ここ数年はお客様もご夫婦お二人が多いのですが、
今回は3人(あまり変わらない?)
グルメなお客様ですから、お料理にも力が入ります。
(前日から買い物&準備)
メニューのイラストも準備。
まずは最近のヒット<アボカド豆腐withわさび・オリーブ油&おしょうゆ)
添えたのは庭のチャイブの花。
そして最近の定番<塩糀サラダ>
今回は、プチトマト・マッシュルーム・カブ・ゆで卵
パプリカのディップ。
パンはトマト&バジルのこねないパン。
(もう1種類はさつまいもと黒ごまのこねないパン)
他には
・<インカのめざめ>と鶏のグリル
・定番のアボカド&サーモン&ディルの春巻き
・サラダごはん
(キューリと白ごまたっぷりのお寿司ごはん&ディル&塩糀漬けサーモンのグリル&カリカリごぼう・・・)
デザートには
・5月の教室メニュー<白あん入りのチーズケーキ>
・キャラメルアイス
(冷蔵庫に眠っていたキャラメルクリーム+カスタードソースで・・・)
そして
↓
じゃ〜ん!
お客様のカメラマンA氏(お料理の巨匠でもある)作の本格的なパテ
も〜ワインがススムススム。
本日はビールにはじまり、ワイン3本・日本酒1本・自家製レモンチェッロ・・・
とっても楽しい会でございました。
2011-05-05 17:59
nice!(1)
今年はじめて・・・ [パーティー]
今年になってはじめての<ごはん会>
いつからか・・・毎年恒例となりました。
ここから始まる・・・
最後は数年前、いっしょに行ったハワイのアルバムを見て、盛り上がったのでした。
いつからか・・・毎年恒例となりました。
ここから始まる・・・
最後は数年前、いっしょに行ったハワイのアルバムを見て、盛り上がったのでした。
2011-01-05 11:09
nice!(0)
2010夏の大ごはん会 [パーティー]
・・・っていうか
飲み会です。
いつもは外のお店でごはん会をするメンバー、今回は我が家にて。
(ゆかたで参加いただいた方が1名・・・華を添えてくれました)
好評だった桃と生ハムのパスタサラダ。
(この後、砕いたアーモンドも散らして)
他には
・スイカとささみのサラダ(私の定番です)
・ハマグリの香菜蒸し。
・だだちゃ豆
・ピタパン(8月のプイランタンの試作も兼ねて)
そしてこのあと、外に移動。
暑いけど、屋外ってなんでこう、盛り上がるんでしょう・・・
焼き物
↓
・カボチャ、万願寺唐辛子、オクラ、コーン
・輝手羽先(レモン、黒こしょう)
・豚バラ肉(塩漬け)
・豚バラ肉(塩糀漬け)
・あゆ、ニジマス
・ゴマとレモンのディップ
・ピーナッツとラー油のソース
を添えて。
そして飲み物は
・シャンパン1本
(シニフィアン・シニフィエで購入とのこと!!近くにお住まいなんです。)
・スパークリングワイン 3本
・ビール(数えきれないくらい)
残念ながら最後までの記憶はないものの楽しい会でした。
(夜中、気がついたら二階で寝てるし・・・そして皆さんすでに帰ってるし・・・)
飲み会です。
いつもは外のお店でごはん会をするメンバー、今回は我が家にて。
(ゆかたで参加いただいた方が1名・・・華を添えてくれました)
好評だった桃と生ハムのパスタサラダ。
(この後、砕いたアーモンドも散らして)
他には
・スイカとささみのサラダ(私の定番です)
・ハマグリの香菜蒸し。
・だだちゃ豆
・ピタパン(8月のプイランタンの試作も兼ねて)
そしてこのあと、外に移動。
暑いけど、屋外ってなんでこう、盛り上がるんでしょう・・・
焼き物
↓
・カボチャ、万願寺唐辛子、オクラ、コーン
・輝手羽先(レモン、黒こしょう)
・豚バラ肉(塩漬け)
・豚バラ肉(塩糀漬け)
・あゆ、ニジマス
・ゴマとレモンのディップ
・ピーナッツとラー油のソース
を添えて。
そして飲み物は
・シャンパン1本
(シニフィアン・シニフィエで購入とのこと!!近くにお住まいなんです。)
・スパークリングワイン 3本
・ビール(数えきれないくらい)
残念ながら最後までの記憶はないものの楽しい会でした。
(夜中、気がついたら二階で寝てるし・・・そして皆さんすでに帰ってるし・・・)
2010-08-15 18:52
nice!(0)
久しぶりに・・・ [パーティー]
久しぶりの飲み会。
・・・って言うか、一応<こねなくても、パンができた!>の本の打ち上げ。(もうずいぶんたちましたが)
朝からずっとキッチンにつめて、試作もかねてパンも焼きます。
で、料理の写真はなし・・・
お酒は下のワイン&ビール
7名(1名はあまり飲めず)ですから、かわいいもんです。
↓
日本のワインですが樽香が強く、すごく好みです。
ありがとう!
・・・って言うか、一応<こねなくても、パンができた!>の本の打ち上げ。(もうずいぶんたちましたが)
朝からずっとキッチンにつめて、試作もかねてパンも焼きます。
で、料理の写真はなし・・・
お酒は下のワイン&ビール
7名(1名はあまり飲めず)ですから、かわいいもんです。
↓
日本のワインですが樽香が強く、すごく好みです。
ありがとう!
2008-08-24 12:13
nice!(0)
お花見2008 [パーティー]
やっとやっとサクラの季節・・・(待ってました!)
ここ数年恒例の友人宅にてお花見(に、かこつけた<飲み会>)
一応、お花見もします。
でも、こっちがいいね。
こちらの日本酒も大変おいしゅうございました。
どうしてもマグロに見えてしまうけれど。桃のお漬け物デス、はい。
・・・・・きっとこの週末はみんなお花見ですね。
でも今日はさむいよぉ!!
ここ数年恒例の友人宅にてお花見(に、かこつけた<飲み会>)
一応、お花見もします。
でも、こっちがいいね。
こちらの日本酒も大変おいしゅうございました。
どうしてもマグロに見えてしまうけれど。桃のお漬け物デス、はい。
・・・・・きっとこの週末はみんなお花見ですね。
でも今日はさむいよぉ!!
2008-03-30 10:33
nice!(0)
ピラティスパーティー [パーティー]
・・・と言ってもみんなでピラティスするわけじゃありません。
10年来(もっと?)の友人が自宅でピラティスのレッスンをはじめて1年・・・てことでパーティーです。
各自もちよりでおいしそうなお料理とお菓子がいっぱい!
(なにせ30人くらいの方々のもちよりですからよりどりみどり)
2時間くらいたったところで皆さんおなかいっぱい・・・
このあと、1時間くらいでまたお料理に戻ってきましたが・・・
クロカンブッシュです。
シュガーで作ったバラがかわいい!さすがセンセイ!
(もちろんシュークリームもおいしいです!私、たぶん3個くらいはいただいたかも。みんなの分あったかな・・・)
で、なんでこんなに寒いの?
1度片付けた湯たんぽをまたごそごそと引っ張りだす・・・
10年来(もっと?)の友人が自宅でピラティスのレッスンをはじめて1年・・・てことでパーティーです。
各自もちよりでおいしそうなお料理とお菓子がいっぱい!
(なにせ30人くらいの方々のもちよりですからよりどりみどり)
2時間くらいたったところで皆さんおなかいっぱい・・・
このあと、1時間くらいでまたお料理に戻ってきましたが・・・
クロカンブッシュです。
シュガーで作ったバラがかわいい!さすがセンセイ!
(もちろんシュークリームもおいしいです!私、たぶん3個くらいはいただいたかも。みんなの分あったかな・・・)
で、なんでこんなに寒いの?
1度片付けた湯たんぽをまたごそごそと引っ張りだす・・・
2008-03-20 22:24
nice!(2)
2008 新年会 [パーティー]
毎年恒例になってたぶん6〜7年!?
いつも2日か3日の夜に友人が遊びに来てくれます。
だいたいがご実家の甲府に帰ったあと来てくれるので、おみやげのおすそわけいただきます。
(野菜とかおもちとか・・・)
今年なんてあてにしておもちは買っていません。だっていただくのがおいしい!
特にきび入りのおもちはきなこもちにしたい。
左2つがきび入り。
(やっぱり自家製はおいしいね)
ちなみに新年会のメニュー
・イタリアの海藻が入ったおつまみパン<ツォッポレ>
・<インカのめざめ>で作ったシンプルなポテトサラダ
・12月の教室メニュー、豚肉料理のアレンジ
・切り干し大根入りの卵焼き
・山盛りのレタス
あとは北海道の珍味類(ポテサラやレタスといっしょに、と思って)
・1日と2日に焼いたパン
など・・・
なんだかまとまりのないメニューですが・・・・・
今年もどうぞよろしくです。
2008-01-03 18:14
nice!(1)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。