SSブログ

恒例・・・。 [パーティー]

 毎年お正月に遊びにきてくれる友人夫婦がいて、今年も・・・。
(なんか「恒例」とか「毎年・・・」とかいうのがスキです。)

朝から駅伝見ながら(聞きながら)キッチンにこもるのが、これまた恒例です。

11.jpg
塩糀に漬けたサーモンを混ぜ込んだお寿司(というかライスサラダ風)


22.jpg
レンコン・さつまいもとおせちの黒豆のバルサミコいため


33.jpg
下仁田ネギの塩糀マリネ


他にオーブンで1時間じっくり焼いた人参とか・・・。
全体に野菜中心です。

久々に会ったのでとても話しきれない・・・近いうちにまたね!と名残惜しくお開きに。


nice!(1) 

我が家のクリスマスは・・・。 [パーティー]

さてさて、昼間はギャラリー秀さんへ。
そして急ぎ帰ったら夜のクリスマスパーティーの準備です。

メニューは
・黒オリーブのフライと栗(渋皮付き)の素揚げ
 ・・・揚げるだけ
・カブとなすの塩こうじサラダ
 ・・・ささっと仕上げ
・金柑と鶏ささみのサラダ
 ・・・朝のうち仕上げる
・あおさのツェッポレ
 ・・・朝のうちに生地を混ぜて出発
・チキンの赤ワイン煮(12月の教室メニューを豚肉→骨付き鶏ももに替える)
 ・・・前日にシャトルシェフに
・人参のオーブン焼き
 ・・・切ってオーブンに入れるだけ
・そしてプレッツエル


22.jpg
お客様をお出迎え

33.jpg

44.jpg
お庭の金柑がおいしい!


11.jpg
デザートはおみやの町村農場のチーズケーキ・・・うまいのです!!

いっしょにフィギュア(昨日は男子ショート)を見ながら盛り上がるのが定番です。
来年もまたね!

nice!(0) 

2011夏の中ごはん会 [パーティー]

昨年は「2010夏の大ごはん会」でした。
    ↓
http://pancoo.blog.so-net.ne.jp/2010-08-15

今年はなぜ「中」か?というと、
メインゲストとも言えるT氏が風邪でダウンし不参加だったため。
(この猛暑に「寒い・・・」とか言ってるし、ダイジョウブ?)

なので「中ごはん会」です。

まずは山ほど買ってしまった枝豆とコーンをたっぷり入れてこねないパン
11.jpg

   ↓
22.jpg



そして始まりはやっぱり「糀のサラダ」
33.jpg


他にも糀を使ったタンドリーチキン


そして糀入のすし飯でごはんサラダ(写真なし)
具は・・・
 ・糀漬けの鮭(焼く)
 ・みょうが・キューリ・大葉・香菜・ごま・アーモンド・・・



44.jpg
ここから開始。

55.jpg
中心の「カレーパンマン」みたいのはズッキーニ・・・


また来年もね!
 



nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

2011GW後半 [パーティー]

そして後半は・・・

久しぶりに家でパーティー(飲み会)
ここ数年はお客様もご夫婦お二人が多いのですが、
今回は3人(あまり変わらない?)

グルメなお客様ですから、お料理にも力が入ります。
(前日から買い物&準備)


111.jpg
メニューのイラストも準備。


222.jpg
まずは最近のヒット<アボカド豆腐withわさび・オリーブ油&おしょうゆ)
添えたのは庭のチャイブの花。


333.jpg
そして最近の定番<塩糀サラダ>
今回は、プチトマト・マッシュルーム・カブ・ゆで卵


444.jpg
パプリカのディップ。
パンはトマト&バジルのこねないパン。
(もう1種類はさつまいもと黒ごまのこねないパン)

他には
・<インカのめざめ>と鶏のグリル
・定番のアボカド&サーモン&ディルの春巻き
・サラダごはん
(キューリと白ごまたっぷりのお寿司ごはん&ディル&塩糀漬けサーモンのグリル&カリカリごぼう・・・)


デザートには
・5月の教室メニュー<白あん入りのチーズケーキ>
・キャラメルアイス
(冷蔵庫に眠っていたキャラメルクリーム+カスタードソースで・・・)



そして
 ↓
888.jpg
じゃ〜ん!
お客様のカメラマンA氏(お料理の巨匠でもある)作の本格的なパテ

666.jpg
も〜ワインがススムススム。

本日はビールにはじまり、ワイン3本・日本酒1本・自家製レモンチェッロ・・・

とっても楽しい会でございました。


nice!(1) 

今年はじめて・・・ [パーティー]

今年になってはじめての<ごはん会>
いつからか・・・毎年恒例となりました。

44.jpg
ここから始まる・・・


最後は数年前、いっしょに行ったハワイのアルバムを見て、盛り上がったのでした。


nice!(0) 

2010夏の大ごはん会 [パーティー]

・・・っていうか
飲み会です。

いつもは外のお店でごはん会をするメンバー、今回は我が家にて。
(ゆかたで参加いただいた方が1名・・・華を添えてくれました)

44.jpg
好評だった桃と生ハムのパスタサラダ。
(この後、砕いたアーモンドも散らして)

他には
・スイカとささみのサラダ(私の定番です)
・ハマグリの香菜蒸し。
・だだちゃ豆
・ピタパン(8月のプイランタンの試作も兼ねて)

22.jpg


そしてこのあと、外に移動。
暑いけど、屋外ってなんでこう、盛り上がるんでしょう・・・

焼き物
 ↓
・カボチャ、万願寺唐辛子、オクラ、コーン
・輝手羽先(レモン、黒こしょう)
・豚バラ肉(塩漬け)
・豚バラ肉(塩糀漬け)
・あゆ、ニジマス

・ゴマとレモンのディップ
・ピーナッツとラー油のソース
を添えて。

そして飲み物は
・シャンパン1本
 (シニフィアン・シニフィエで購入とのこと!!近くにお住まいなんです。)
・スパークリングワイン 3本
・ビール(数えきれないくらい)

残念ながら最後までの記憶はないものの楽しい会でした。
(夜中、気がついたら二階で寝てるし・・・そして皆さんすでに帰ってるし・・・)

nice!(0) 

久しぶりに・・・ [パーティー]

 久しぶりの飲み会。
・・・って言うか、一応<こねなくても、パンができた!>の本の打ち上げ。(もうずいぶんたちましたが)
朝からずっとキッチンにつめて、試作もかねてパンも焼きます。

で、料理の写真はなし・・・
お酒は下のワイン&ビール 
            

0823-1.jpg
7名(1名はあまり飲めず)ですから、かわいいもんです。

0823-2.jpg
             ↓
日本のワインですが樽香が強く、すごく好みです。
ありがとう!
nice!(0) 

お花見2008 [パーティー]

 やっとやっとサクラの季節・・・(待ってました!)

ここ数年恒例の友人宅にてお花見(に、かこつけた<飲み会>)


sakura2.jpg
一応、お花見もします。



sakura4.jpg
でも、こっちがいいね。

sakura.jpg
こちらの日本酒も大変おいしゅうございました。

sakura5.jpg
どうしてもマグロに見えてしまうけれど。桃のお漬け物デス、はい。

・・・・・きっとこの週末はみんなお花見ですね。
でも今日はさむいよぉ!!
nice!(0) 

ピラティスパーティー [パーティー]

・・・と言ってもみんなでピラティスするわけじゃありません。
10年来(もっと?)の友人が自宅でピラティスのレッスンをはじめて1年・・・てことでパーティーです。


0320-1.jpg
各自もちよりでおいしそうなお料理とお菓子がいっぱい!
(なにせ30人くらいの方々のもちよりですからよりどりみどり)


0320-2.jpg
2時間くらいたったところで皆さんおなかいっぱい・・・
このあと、1時間くらいでまたお料理に戻ってきましたが・・・

0320-3.jpg
クロカンブッシュです。
シュガーで作ったバラがかわいい!さすがセンセイ!
(もちろんシュークリームもおいしいです!私、たぶん3個くらいはいただいたかも。みんなの分あったかな・・・)


で、なんでこんなに寒いの?
1度片付けた湯たんぽをまたごそごそと引っ張りだす・・・


nice!(2) 

2008 新年会  [パーティー]

 毎年恒例になってたぶん6〜7年!?
いつも2日か3日の夜に友人が遊びに来てくれます。

だいたいがご実家の甲府に帰ったあと来てくれるので、おみやげのおすそわけいただきます。
(野菜とかおもちとか・・・)
 今年なんてあてにしておもちは買っていません。だっていただくのがおいしい!
特にきび入りのおもちはきなこもちにしたい。


左2つがきび入り。
(やっぱり自家製はおいしいね)

ちなみに新年会のメニュー
・イタリアの海藻が入ったおつまみパン<ツォッポレ>
・<インカのめざめ>で作ったシンプルなポテトサラダ
・12月の教室メニュー、豚肉料理のアレンジ
・切り干し大根入りの卵焼き
・山盛りのレタス
 あとは北海道の珍味類(ポテサラやレタスといっしょに、と思って)
・1日と2日に焼いたパン
  など・・・

なんだかまとまりのないメニューですが・・・・・
今年もどうぞよろしくです。


nice!(1) 

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。