久しぶりのランチパーティー [パーティー]
こういうのずいぶん久しぶり。
昨日は「食とも」おふたりに来ていただいてランチパーティー!
以前、田園調布のパテ屋さんで働いていたというお二人は、
やっぱり「食べるの大好き!」
まずは3人で蒸しパン(花巻)作り。
成形はちょっとむずかしいのだ。(いつもはカンタン成形ですが・・・)
持ち寄りでそろったメニューは
・コールスロー(fromオギノのレシピ)
・白菜のエスニックサラダ(fromオギノのレシピ)
・酒粕チーズクリーム(from徳永久美子さんのレシピ)
・肉みそ
・人参の塩いため(fromウーウェンさんのレシピ)
・ごぼうのバルサミコいため
そして私が用意したのは
・鶏の南蛮漬け・香菜たっぷり
・干しいもの生ハム巻き
・れんこんスープ
・レモンのザバイオーネ
・白花豆のおしるこ
などなど・・・
途中、冷蔵庫の中のものを味見してもらったりしながら、ひたすら食の情報交換
(知らない人が聞くとかなりマニアックかも)
ホント楽しい会でした。
寒い中、来てくださってありがとうございます!
雪が降らなくてほんとによかった。
昨日は「食とも」おふたりに来ていただいてランチパーティー!
以前、田園調布のパテ屋さんで働いていたというお二人は、
やっぱり「食べるの大好き!」
まずは3人で蒸しパン(花巻)作り。
成形はちょっとむずかしいのだ。(いつもはカンタン成形ですが・・・)
持ち寄りでそろったメニューは
・コールスロー(fromオギノのレシピ)
・白菜のエスニックサラダ(fromオギノのレシピ)
・酒粕チーズクリーム(from徳永久美子さんのレシピ)
・肉みそ
・人参の塩いため(fromウーウェンさんのレシピ)
・ごぼうのバルサミコいため
そして私が用意したのは
・鶏の南蛮漬け・香菜たっぷり
・干しいもの生ハム巻き
・れんこんスープ
・レモンのザバイオーネ
・白花豆のおしるこ
などなど・・・
途中、冷蔵庫の中のものを味見してもらったりしながら、ひたすら食の情報交換
(知らない人が聞くとかなりマニアックかも)
ホント楽しい会でした。
寒い中、来てくださってありがとうございます!
雪が降らなくてほんとによかった。
今年のメインイベント in GW [パーティー]
今年の連休中のメインイベントは4日のわが家でのパーティー
お客様は5名、うち3名はふじた家より年上のお友達です。
(・・・そう、ちょっと緊張なんです)
パーティー開始前の静けさの中・・・
まずはお気に入りのビール「白濁」(しろにごり)ベルギーのビール。
フルーティーで好きです。
(わけあって印刷と飲みくちの関係が逆!)
ビールのあとワインが3本ほど空いてからはおいしい芋焼酎になりました。
今年初のお外ごはんは気持ちいい・・・写真を撮る余裕はなしですが。
(お料理上手な)ご主人手作りのタプナード。
(手作りのラベルもかっこいい)
たまたま焼いてあったオレンジピールとグリーンオリーブのパンにベストマッチ!
↓
大人のステキな集まりでした。
お客様は5名、うち3名はふじた家より年上のお友達です。
(・・・そう、ちょっと緊張なんです)
パーティー開始前の静けさの中・・・
まずはお気に入りのビール「白濁」(しろにごり)ベルギーのビール。
フルーティーで好きです。
(わけあって印刷と飲みくちの関係が逆!)
ビールのあとワインが3本ほど空いてからはおいしい芋焼酎になりました。
今年初のお外ごはんは気持ちいい・・・写真を撮る余裕はなしですが。
(お料理上手な)ご主人手作りのタプナード。
(手作りのラベルもかっこいい)
たまたま焼いてあったオレンジピールとグリーンオリーブのパンにベストマッチ!
↓
大人のステキな集まりでした。
2014 お花見 [パーティー]
この週末は雨がパラパラ降ったり不安定なお天気な中、お花見!
いえ、「お花見」の名を借りた飲み会デス。
一応、サクラも見る・・・。
でもさっ、寒いよね〜
・・・と、そそくさと移動。
⇓
さっ宴会開始!!
総勢20数名、いったいワインとビールはどんだけ空いたの?
おうちを開放してステキにセッティングしてくれたHちゃん、ありがとう!
いえ、「お花見」の名を借りた飲み会デス。
一応、サクラも見る・・・。
でもさっ、寒いよね〜
・・・と、そそくさと移動。
⇓
さっ宴会開始!!
総勢20数名、いったいワインとビールはどんだけ空いたの?
おうちを開放してステキにセッティングしてくれたHちゃん、ありがとう!
100均一ですが・・・ [パーティー]
先日、わが家でのパーティー(飲み会)にて。
外でバーベキュー!?って予定でもあったので、100均にて紙皿と割り箸。
(・・・でもひとりずつ名前入り)
紙皿は2重にしておくと丈夫だし、途中で新しいものに取り替えやすいですよ。
(結局この日、外は暑すぎて屋内でしたが。)
外でバーベキュー!?って予定でもあったので、100均にて紙皿と割り箸。
(・・・でもひとりずつ名前入り)
紙皿は2重にしておくと丈夫だし、途中で新しいものに取り替えやすいですよ。
(結局この日、外は暑すぎて屋内でしたが。)
花巻パーティー!? [パーティー]
・・・「おいしいもの愛好会研究会」(勝手に命名)でランチの会。
最初から最後まで食べるはなしオンリーです。
私はちょこっと試作をさせていただき、花巻の生地を用意。
あとは持ち寄りしていただきました。
着いて早々に花巻の成形
(その間もひたすらたべるはなしばかり)
そして蒸しあがり〜!!
持ってきていただいたのは
・ひよこ豆入りスパニッシュオムレツ
・赤ピーマンのピペラード(とろっと甘くてオムレツのソースにもぴったり)
・(辰巳芳子さんレシピの)キューリのピクルス
・白いんげんのトマト煮
・キューリのピチュンバル(インド風サラダ)
・びわのコンポート
・フィグログ(いちじくのカルパス風)
・びわのコンポート
ワインがなくてごめんなさい!なメニュー。
あとになってワインをお出しすればよかったと後悔。
ごめんね〜!(次回は絶対!)
またぜひおいしいものの情報交換会いたしましょう。
(今度こそワイン付きで!)
最初から最後まで食べるはなしオンリーです。
私はちょこっと試作をさせていただき、花巻の生地を用意。
あとは持ち寄りしていただきました。
着いて早々に花巻の成形
(その間もひたすらたべるはなしばかり)
そして蒸しあがり〜!!
持ってきていただいたのは
・ひよこ豆入りスパニッシュオムレツ
・赤ピーマンのピペラード(とろっと甘くてオムレツのソースにもぴったり)
・(辰巳芳子さんレシピの)キューリのピクルス
・白いんげんのトマト煮
・キューリのピチュンバル(インド風サラダ)
・びわのコンポート
・フィグログ(いちじくのカルパス風)
・びわのコンポート
ワインがなくてごめんなさい!なメニュー。
あとになってワインをお出しすればよかったと後悔。
ごめんね〜!(次回は絶対!)
またぜひおいしいものの情報交換会いたしましょう。
(今度こそワイン付きで!)
2013 新年会 [パーティー]
何年も1月2日恒例だった新年会。
今年は主役のお客様がたおれ(風邪?インフル?)5日に延期したものの
復帰ならず、残念・・・!!
で、ピンチヒッター3名を迎えての新年会でした。
これから開始・・・という私がいちばん好きな時間。
(今回はうしろにぼんやり写ってるボケの花をアクセントにしてみた)
新年会って、みんなお正月においしいもんいっぱい食べてるはずだし〜・・・と
けっこうメニューは考えどころ。
昨日はとにかく野菜(特に根野菜)中心メニューに!
(わたしてきに)今回のメインは10年以上ぶりのチーズフォンデュ。
ル・クルーゼのフォンデュ用鍋も久しぶりに引っ張りだした。
以前は12月のC's tableはチーズフォンデュが定番だったんですが・・・。
せっかくなのでまたやりたいなぁと思い、昨日はお試しも兼ね(・・・ごめんね)。
ところが・・・
・チーズフォンデュはたえずかき混ぜないと底が焦げつく。
・一度溶かしたチーズはその時点で食べないと食感が悪くなる。(分離する!?)
・量を見極めないと残ったチーズの使い道に困る。
(〜これに関してはぽろぽろになるのでサラダやスープのトッピングでいけます〜)
飲み会の「鍋物」もそうですが、けっこう気を使うってことを再確認。
勉強になりました。
(でも、C's tableでは、ぜひやりたいです)
写真がなくて残念ですが、おみやげにいただいたアレコレ、おいしいものばっかりで・・・
感度のいい友人がいて幸せです。
特によかったのは
横浜そごうに入ったという平翠軒(http://www.heisuiken.co.jp/)で購入してくれた
・白カビ熟成ソーセージ
http://www.heisuiken.co.jp/shop/index.asp?category=11
・ナッツが入った干しいちじく
など・・・
(平翠軒、近いうちにぜったい行ってみます)
そして
・近江屋のバターカステラ
これもなんかおいしい・・・。
あとは超貴重なロールケーキもね!
そんなこんなで今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は主役のお客様がたおれ(風邪?インフル?)5日に延期したものの
復帰ならず、残念・・・!!
で、ピンチヒッター3名を迎えての新年会でした。
これから開始・・・という私がいちばん好きな時間。
(今回はうしろにぼんやり写ってるボケの花をアクセントにしてみた)
新年会って、みんなお正月においしいもんいっぱい食べてるはずだし〜・・・と
けっこうメニューは考えどころ。
昨日はとにかく野菜(特に根野菜)中心メニューに!
(わたしてきに)今回のメインは10年以上ぶりのチーズフォンデュ。
ル・クルーゼのフォンデュ用鍋も久しぶりに引っ張りだした。
以前は12月のC's tableはチーズフォンデュが定番だったんですが・・・。
せっかくなのでまたやりたいなぁと思い、昨日はお試しも兼ね(・・・ごめんね)。
ところが・・・
・チーズフォンデュはたえずかき混ぜないと底が焦げつく。
・一度溶かしたチーズはその時点で食べないと食感が悪くなる。(分離する!?)
・量を見極めないと残ったチーズの使い道に困る。
(〜これに関してはぽろぽろになるのでサラダやスープのトッピングでいけます〜)
飲み会の「鍋物」もそうですが、けっこう気を使うってことを再確認。
勉強になりました。
(でも、C's tableでは、ぜひやりたいです)
写真がなくて残念ですが、おみやげにいただいたアレコレ、おいしいものばっかりで・・・
感度のいい友人がいて幸せです。
特によかったのは
横浜そごうに入ったという平翠軒(http://www.heisuiken.co.jp/)で購入してくれた
・白カビ熟成ソーセージ
http://www.heisuiken.co.jp/shop/index.asp?category=11
・ナッツが入った干しいちじく
など・・・
(平翠軒、近いうちにぜったい行ってみます)
そして
・近江屋のバターカステラ
これもなんかおいしい・・・。
あとは超貴重なロールケーキもね!
そんなこんなで今年もどうぞよろしくお願いいたします。
クリスマスパーティー本番 [パーティー]
皆さんちのクリスマス(パーティー)はいつでしょう?
わが家は昨日・23日でした。
ここ数年は仲良くしてもらっている友人夫婦とのクリスマスが続いています。
こうやってセッティングしている時間がすき。
チキン大好きなお客様なのでチキン以外の選択肢はなし!
(クリスマス前後の3日間、毎日トリ三昧だそうで・・・筋金入りのトリ好きです。)
去年は赤ワイン煮だったので、今年は丸ごとロースト。
(塩糀+オリーブ油)を塗ってみました。
・・・パンや栗や、いろいろ集めた詰め物が今一つで残念!
(次回はお米を詰めよう)
たぶん2キロくらいで焼くのに1時間半くらいかかりました。
メニューは
・ニョッキの特製ソースかけ
・根菜の甘酒からめ焼き(最近のお気入り)
・クレソンとグラノーラのサラダ(もう、定番!)
・カブと生ハムのサラダ
・フォカッチャ
お酒は
スパークリング1本・赤ワイン2本・黒糖焼酎・ビール・・・
わ〜い、私が大好きなフランクフルタークランツを作ってきてくれた。
コレも
本当にお菓子上手な友人がいっぱいいて幸せ。
昨年同様、フィキュア観戦で盛り上がり〜!!
わが家は昨日・23日でした。
ここ数年は仲良くしてもらっている友人夫婦とのクリスマスが続いています。
こうやってセッティングしている時間がすき。
チキン大好きなお客様なのでチキン以外の選択肢はなし!
(クリスマス前後の3日間、毎日トリ三昧だそうで・・・筋金入りのトリ好きです。)
去年は赤ワイン煮だったので、今年は丸ごとロースト。
(塩糀+オリーブ油)を塗ってみました。
・・・パンや栗や、いろいろ集めた詰め物が今一つで残念!
(次回はお米を詰めよう)
たぶん2キロくらいで焼くのに1時間半くらいかかりました。
メニューは
・ニョッキの特製ソースかけ
・根菜の甘酒からめ焼き(最近のお気入り)
・クレソンとグラノーラのサラダ(もう、定番!)
・カブと生ハムのサラダ
・フォカッチャ
お酒は
スパークリング1本・赤ワイン2本・黒糖焼酎・ビール・・・
わ〜い、私が大好きなフランクフルタークランツを作ってきてくれた。
コレも
本当にお菓子上手な友人がいっぱいいて幸せ。
昨年同様、フィキュア観戦で盛り上がり〜!!
クリスマスパーティー第一弾 [パーティー]
第一弾と言っても12月のC's tableでも数回「メリー・クリスマス!」を繰り返してはいますが、
プライベートでは第一弾。
メニューはメインに「鶏の赤ワイン煮」
そして「クレソンとグラノーラのサラダ」
要するに教室メニューそのまんまの手抜き(スイマセン!!)
あとは1月のC's tableメニューの根菜のピッツアとデザートにティラミスも。
・・・おまけの「伊達巻き」まで・・・
あと、写真の手前は持ってきていただいたポリフェノール三昧の手作り4品
・紫キャベツのマリネ
・紅芯大根の柚子風味マリネ
・紫の人参「パープルスイート(でしたっけ?)」のサラダ
・蒸し黒豆のサラダ(マリネ?)
そしてポリフェノールの代表(?)赤ワイン・・・
いつもの「たべもの日記」
↓
(マイナーな)アイルランド旅行経験者として写真を見つつ、あれこれおはなし・・・
アイルランドの西南 イベリア半島の小さな島バレンシアアイランドにあるB&B「Glanleam House」
よかったなぁ〜。(ウットリ・・・)
ちなみに2004年に行ったアイルランドばなしはC's tableのHP 「travel in」にあります。
プライベートでは第一弾。
メニューはメインに「鶏の赤ワイン煮」
そして「クレソンとグラノーラのサラダ」
要するに教室メニューそのまんまの手抜き(スイマセン!!)
あとは1月のC's tableメニューの根菜のピッツアとデザートにティラミスも。
・・・おまけの「伊達巻き」まで・・・
あと、写真の手前は持ってきていただいたポリフェノール三昧の手作り4品
・紫キャベツのマリネ
・紅芯大根の柚子風味マリネ
・紫の人参「パープルスイート(でしたっけ?)」のサラダ
・蒸し黒豆のサラダ(マリネ?)
そしてポリフェノールの代表(?)赤ワイン・・・
いつもの「たべもの日記」
↓
(マイナーな)アイルランド旅行経験者として写真を見つつ、あれこれおはなし・・・
アイルランドの西南 イベリア半島の小さな島バレンシアアイランドにあるB&B「Glanleam House」
よかったなぁ〜。(ウットリ・・・)
ちなみに2004年に行ったアイルランドばなしはC's tableのHP 「travel in」にあります。
2012 夏のごはん会 [パーティー]
昨日はここ数年恒例の「夏の大ごはん会」・・・暑かった〜。
作ったのは・・・
3種のトマトのサラダ(前回のブログにのせたもの)
桃と自家製ドライプルーン・生ハムのショートパスタサラダ
他は写真が撮れなかったですが
・四川キューリとオクラのサラダ(ディル風味だけどらっきょうのつけ汁で和えてみた)
・赤茄子のパン粉揚げ→アツアツはとろとろでおいしいのです。
・パン数種
そして
ここから外へ移動。
北海道から送ってもらったとうもろこし・シシトウ2種そしてカボチャ・ホタテ・つぶ
あとは
・アスパラとズッキーニの豚肉巻き(しゃぶしゃぶ用のバラ肉を野菜に巻きつける)
・塩糀・ヨーグルト・・・に漬け込んだタンドリーチキン
・レモン&黒胡椒風味の豚肉
お料理、多すぎるかなと思ったものの、だいたいなくなりましたよ。
あんど・・・
シャンパン1・スパークリング1・白ワイン2・赤ワイン少し・ビールも・・・。
まぁ、そんな感じです。
パンクーもまじって楽しい夜を過ごしたのでした。
作ったのは・・・
3種のトマトのサラダ(前回のブログにのせたもの)
桃と自家製ドライプルーン・生ハムのショートパスタサラダ
他は写真が撮れなかったですが
・四川キューリとオクラのサラダ(ディル風味だけどらっきょうのつけ汁で和えてみた)
・赤茄子のパン粉揚げ→アツアツはとろとろでおいしいのです。
・パン数種
そして
ここから外へ移動。
北海道から送ってもらったとうもろこし・シシトウ2種そしてカボチャ・ホタテ・つぶ
あとは
・アスパラとズッキーニの豚肉巻き(しゃぶしゃぶ用のバラ肉を野菜に巻きつける)
・塩糀・ヨーグルト・・・に漬け込んだタンドリーチキン
・レモン&黒胡椒風味の豚肉
お料理、多すぎるかなと思ったものの、だいたいなくなりましたよ。
あんど・・・
シャンパン1・スパークリング1・白ワイン2・赤ワイン少し・ビールも・・・。
まぁ、そんな感じです。
パンクーもまじって楽しい夜を過ごしたのでした。
久しぶり!10人規模のパーティー [パーティー]
GW後半初日は雨降り!!
でもでも、そんなのへっちゃら。
10人規模のパーティーはすご〜く久しぶり!
正確には(うちも入れて)大人11人+子供1人+犬1匹
翌日(今日)
↓
約9本の瓶が(1本は少し残っていたので冷蔵庫に)・・・
(2名は車などでノンアルコールだったので1人約1本の割合。そしてビールも。)
ワインの中で手前右はNZの幻のワインとか・・・
http://item.rakuten.co.jp/daigen/1141496/
「プロヴィダンス フォー アポッスルズ」
貴重なワインをありがとうございます。
そして参加して下さったお一人は神楽坂のアルパージュというチーズ屋さんにお勤めとあってチーズ担当。
http://www.alpage.co.jp/
「コンテ」
http://www.order-cheese.com/ago/order/702.html?gclid=CLG89YyJ5q8CFWhLpgodI01Hzg
軽いウオッシュの「ガレドラ ロワール」
http://ycs.txt-nifty.com/c/2009/09/post-5942.html
そして山羊のチーズ「セルシュールシェル」
http://www.cheeseclub.co.jp/1contents/date/selles_svr_cher.html
なんか贅沢〜!!
ちなみにパンは
最近、凝って作っているモッチモチのチャバタと
レーズン酵母で作ったいちじくとくるみのパン
(ふじた作)
これだけで充分・・・とは言え、せっかくの機会なのであれこれお料理楽しませてもらいました。
・ナスのミートローフ(ケーキ仕立て)
・塩こうじのサラダ
・たけのこのマリネで作った即興ごはん(サラダ風)
・マンゴーと生ハムのパスタサラダ(ミントを散らして)
他にもってきていただいたお料理あれこれは
・巻かないロールキャベツ(それはロールキャベツと言うのか・・・)
・スペアリブと卵の煮たの(まちがいないね!)
・タイ風サラダ(ピーナッツがいい食感!)
・イカのマリネ(さっぱりおいしい。)
・じゃがいものアンチョビ炒め(お肉の付け合せにぴったりです)
他・・・(メニューは打ち合わせなしなのに意外といいバランス)
↑
(まるでポルチーニ茸のような)エリンギの生ハム巻き。
これ、いただき!!今度使わせてもらいま〜す。
↑
シュー生地のタラモディップサンド
他にも崎陽軒のシュウマイとか大学芋とか・・・
(崎陽軒のシュウマイって1口サイズで食べやすいし、冷めてもいけるので、こういう時にけっこういい!)
誰のグラスかわからなくならないようにタグも準備・・・こういうのけっこう楽しい。
とにかく3時頃から始まった宴会はえんえんと続いたのでした。
そして今日はぐだぐだと過ごしてます。
(昨日、参加の中には今日キャンプに出かけたひとも数名・・・私にもその体力分けてほしい。)
今度は教室の生徒さんみんなでやりたいな。
ずっと前にはけっこうやってたんですけどね(クイズとか景品とかも考えて)
夏休みの8月にぜひ!!
でもでも、そんなのへっちゃら。
10人規模のパーティーはすご〜く久しぶり!
正確には(うちも入れて)大人11人+子供1人+犬1匹
翌日(今日)
↓
約9本の瓶が(1本は少し残っていたので冷蔵庫に)・・・
(2名は車などでノンアルコールだったので1人約1本の割合。そしてビールも。)
ワインの中で手前右はNZの幻のワインとか・・・
http://item.rakuten.co.jp/daigen/1141496/
「プロヴィダンス フォー アポッスルズ」
貴重なワインをありがとうございます。
そして参加して下さったお一人は神楽坂のアルパージュというチーズ屋さんにお勤めとあってチーズ担当。
http://www.alpage.co.jp/
「コンテ」
http://www.order-cheese.com/ago/order/702.html?gclid=CLG89YyJ5q8CFWhLpgodI01Hzg
軽いウオッシュの「ガレドラ ロワール」
http://ycs.txt-nifty.com/c/2009/09/post-5942.html
そして山羊のチーズ「セルシュールシェル」
http://www.cheeseclub.co.jp/1contents/date/selles_svr_cher.html
なんか贅沢〜!!
ちなみにパンは
最近、凝って作っているモッチモチのチャバタと
レーズン酵母で作ったいちじくとくるみのパン
(ふじた作)
これだけで充分・・・とは言え、せっかくの機会なのであれこれお料理楽しませてもらいました。
・ナスのミートローフ(ケーキ仕立て)
・塩こうじのサラダ
・たけのこのマリネで作った即興ごはん(サラダ風)
・マンゴーと生ハムのパスタサラダ(ミントを散らして)
他にもってきていただいたお料理あれこれは
・巻かないロールキャベツ(それはロールキャベツと言うのか・・・)
・スペアリブと卵の煮たの(まちがいないね!)
・タイ風サラダ(ピーナッツがいい食感!)
・イカのマリネ(さっぱりおいしい。)
・じゃがいものアンチョビ炒め(お肉の付け合せにぴったりです)
他・・・(メニューは打ち合わせなしなのに意外といいバランス)
↑
(まるでポルチーニ茸のような)エリンギの生ハム巻き。
これ、いただき!!今度使わせてもらいま〜す。
↑
シュー生地のタラモディップサンド
他にも崎陽軒のシュウマイとか大学芋とか・・・
(崎陽軒のシュウマイって1口サイズで食べやすいし、冷めてもいけるので、こういう時にけっこういい!)
誰のグラスかわからなくならないようにタグも準備・・・こういうのけっこう楽しい。
とにかく3時頃から始まった宴会はえんえんと続いたのでした。
そして今日はぐだぐだと過ごしてます。
(昨日、参加の中には今日キャンプに出かけたひとも数名・・・私にもその体力分けてほしい。)
今度は教室の生徒さんみんなでやりたいな。
ずっと前にはけっこうやってたんですけどね(クイズとか景品とかも考えて)
夏休みの8月にぜひ!!
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。