盛岡へ(4) [2012盛岡]
〜おみやげあれこれ〜
やっぱり南部せんべい・・・盛岡では白沢せんべいが老舗です。
(ちなみに八戸でもたくさん見かけました。)
コーヒー・塩くるみ・ごま・・・激辛をひとつ買いましたが、
注意して食べるように言われるくらい、確かに超辛だった。
これ、
八戸で買った「あんずの梅干し」
「ケンミンショー」で見たやつだぁ〜と思って試し買い。
(「青森ではあんずの塩漬けを梅干しという」ってやつ)
さすがにデカい!
たしかにあんずだった。
普通の梅干しと比べてみた。
(味の方は酸味が少なく、ただの塩漬けという感じ)
そして盛岡正食普及会のロシアビスケット
ものすごく硬いと聞いていたものです。
確かに・・・がりっがり!!
市場で買った山椒
帰ってからさっそくしょうゆ漬けに。
(市場ではどこでもしょうゆに漬けていたので)
漬けるだけだし、ドレッシングや煮物に使えば即、山椒風味に!
八戸の駅構内で買ったグスベリー
子供の頃、採って食べた思い出があり、懐かしくて・・・。
そのまま食べても渋くてすっぱいだけ・・・
ジャムにしようか迷ったもののお酒にしてみた。
他にもありますが、食べるものばっかり!
(まぁ、それが目的ではありますが)
つづく・・・。
やっぱり南部せんべい・・・盛岡では白沢せんべいが老舗です。
(ちなみに八戸でもたくさん見かけました。)
コーヒー・塩くるみ・ごま・・・激辛をひとつ買いましたが、
注意して食べるように言われるくらい、確かに超辛だった。
これ、
八戸で買った「あんずの梅干し」
「ケンミンショー」で見たやつだぁ〜と思って試し買い。
(「青森ではあんずの塩漬けを梅干しという」ってやつ)
さすがにデカい!
たしかにあんずだった。
普通の梅干しと比べてみた。
(味の方は酸味が少なく、ただの塩漬けという感じ)
そして盛岡正食普及会のロシアビスケット
ものすごく硬いと聞いていたものです。
確かに・・・がりっがり!!
市場で買った山椒
帰ってからさっそくしょうゆ漬けに。
(市場ではどこでもしょうゆに漬けていたので)
漬けるだけだし、ドレッシングや煮物に使えば即、山椒風味に!
八戸の駅構内で買ったグスベリー
子供の頃、採って食べた思い出があり、懐かしくて・・・。
そのまま食べても渋くてすっぱいだけ・・・
ジャムにしようか迷ったもののお酒にしてみた。
他にもありますが、食べるものばっかり!
(まぁ、それが目的ではありますが)
つづく・・・。
2012-07-01 17:40
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。
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