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山形のサクランボ [保存食]

 震災で大変だったのに今年も鶴岡から美味しいサクランボが届きました!

どうしよう・・・。


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ネットで「冷凍保存」を見て試しに。
(この前のネクタリンのシロップを少しずつ垂らしてみた)
凍るとどんな感じかはわかんないけど。


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そしてコンポート・・・なんか軸は取りたくなくてそのまま・・・。

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あっ、目を離してるうちに煮過ぎちゃった〜!!!
そしてかわいい色も褪せますね。

でも日持ちするし、冷たくするときっとおいしいはず。


でもでも、やっぱりそのままが一番美味しいんだと思う。
ホント、ありがとうございます!!


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あんず・・・の季節 [保存食]

ラッキョウだ、梅だ・・・
と、わたわたしていたら7月になってしまい、すでに杏が・・・

少し前から店頭に出ているのは知っていたものの、横目で見ていました。

が、いよいよ「買う!!」


ジャム?コンポート?それとも・・・

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とりあえず3割のグラニュー糖をふりかけて考える。


なんか火を入れるのがもったいないな。

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とりあえずこのまま楽しむことにしよう。
(フレッシュコンポートって感じ)



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ネクタリンも。


7月のレッスンのデザートになんとか使いたい。


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実山椒のオリーブ油漬け [保存食]

たくさんいただいた実山椒・・・。

下処理したら半分はじゃこと煮て「山椒ちりめん」に!
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ひじきと昆布も入れちゃいます。



そしてチャレンジ・・・

下処理したら塩をまぶして一晩
    ↓
味を確かめて(塩辛かったら水に通す)
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半日干す。
    ↓
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瓶につめてオリーブ油を注ぐ。

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どんな感じになるんだろう・・・たのしみたのしみ・・・。


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実山椒 [保存食]

採りたて!という実山椒(その他いろいろ)を送っていただきました。
(すごい時代だ!ヤマトさんありがとう!)

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これ、実をはずすのに約45分・・・そしてそれが2袋・・・私にとっては楽しい遊び時間。
1袋はオーソドックスにじゃこと煮て、半分はチャレンジでオリーブ油に漬け込んでみるつもり。




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こちらは葉付き・・・しばらくは見て楽しもう!


いつもいつもありがとうございます。


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ネマガリダケ [保存食]

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結婚するまでの30年、
北海道で「たけのこ」といえばコレ!
風味というより食感!?
・・・北海道にいる頃は特に好きではなかった・・・。

いわゆる「たけのこ」(孟宗竹)のおいしさを知ったのは北海道をはなれてから。

そしてこちらでは「ネマガリダケ」は手に入りません。

無理言って「採りたて」を送ってもらいました。


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懐かしい「道新」(北海道新聞)に包まれて・・・


まずは
皮ごとグリルで焼いて。
そして煮て。
ご飯にも炊き込んだり。


でもいちばんおいしいと思ったのはピクルス!
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いいね〜!!!
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たけのことルバーブ [保存食]

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毎年、山形からやってくる「おいしいもの便」
東北はたけのこもこちらより一歩遅れです。

さてさて我が家でいちばん大きな鍋にお湯をわかして・・・[るんるん]





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こちらは週末、道の駅で見つけたルバーブ・・・
赤いところが少ないけれど、まぁ仕方なしです。
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オレンジピール [保存食]

捨てちゃうオレンジの皮でこんなのができるなんて!!!

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ビターチョコにくぐらせる予定・・・♡
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オリーブの塩漬け [保存食]

 産直で見つけた生のオリーブ・・・
(うちにも木はあるけど実はつかない)

適当に3週間位かかってアクを抜きつつ塩漬けにしてみた。

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ちゃんと美味しい・・・なんかうれしい。
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2018 干し柿 [保存食]

今月12日に干しだした「干し柿」
少し前にまじるとすでのあっまい〜!!

・・・てことで収穫・・・というか撤収!


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梅干しではありません。


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2018 柿を干す・・・ [保存食]

 今年もこんな季節になりました・・・。


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ヘタはT字になってます。


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甘くな〜れ!!
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藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

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