SSブログ

2020ベーコン! [保存食]

 今年始めてのベーコン作り。
月曜日に仕込んで寝かせたもの・・・


11.jpg
どうかな〜・・・?


22.jpg
もうちょい!!







・・・からの「ふじたビアガーデン」

33.jpg
 アテはいぶりがっことクリームチーズ・・・。








nice!(0)  コメント(0) 

保存食が・・・ [保存食]

とうとう(やっと?)緊急事態宣言が出てしまいました。


もう、おうちに籠もるしかなくなった・・・

となるとパンを焼くか保存食か・・・

11.jpg
ぜいたくにタロッコオレンジでピール。
・・・いや、本当はマーマレードをつくりたかったんですけど、こうなっちゃって。
カルダモンのパンに入れよっと。


冷蔵庫に保存食がたまる〜!!!
nice!(0)  コメント(0) 

2019 干し柿 [保存食]

季節はめぐる〜♫


22.jpg


・・・の季節到来!
nice!(0)  コメント(0) 

2019秋 自家製ベーコン [保存食]

33.jpg




44.jpg

わ〜い!!
nice!(0)  コメント(0) 

えごま葉 [保存食]

エゴマの葉・・・というとなんだか韓国のイメージ・・・

少し前に「エゴマの葉の醤油漬け」を頂いてからハマりました。

     ↓
11.jpg
白いご飯に最適!!!

他にも刻んでお豆腐に載せたり、いろいろ使えます!
Tさん、ありがとう!!
nice!(0)  コメント(0) 

2019 干し柿はじめ [保存食]

ここ数年、ご厚意に甘えて自家製の干し柿作りが秋の定番です。


11.jpg
今年もたくさんの渋柿たちが〜!!!





nice!(0)  コメント(0) 

サーモンはスモークに! [保存食]

 先日の台風では大きな被害があり、TVの画像を見るたびに心がいたみます。


教室も(たしか2011年の震災以来の)中止に。
台風でのお休みは初めてです。
(翌13日だったのでお天気自体は問題ありませんでしたが、半日電車が止まったところもあったし・・・)


それで準備してあったスモーク用のサーモンは我が家のごはんに!


33.jpg


44.jpg
中華鍋で燻します。
身はふっくらいい香り〜!


贅沢なパスタになりました。


被災したみなさんが少しでも早く「美味しいごはん」が食べられますように!

nice!(0)  コメント(0) 

なつめのその後・・・ [保存食]

八ヶ岳で買ってきて甘煮にしてあったナツメ・・・


なるべくもたせたいのでドライにすることに。
11.jpg
久しぶりに「食品乾燥機」登場!




22.jpg
よりねっとりいい感じに!


nice!(0)  コメント(0) 

こちらも「干し」中! [保存食]

22.jpg

・・・これで美味しいゆかりができます!!
nice!(0)  コメント(0) 

2019 梅干し [保存食]

今年は梅干しが大活躍でいつも1キロのところ今年は2キロ漬けました。
(母は10キロ単位で漬けてましたが・・・)

漬け上がったもののなかなか干せず・・・。

久々に青空が見える今日やっとのこと!

22.jpg
これで晴れて「梅干し」になります。
nice!(0)  コメント(0) 

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。