2020ベーコン! [保存食]
今年始めてのベーコン作り。
月曜日に仕込んで寝かせたもの・・・
どうかな〜・・・?
もうちょい!!
・・・からの「ふじたビアガーデン」
アテはいぶりがっことクリームチーズ・・・。
月曜日に仕込んで寝かせたもの・・・
どうかな〜・・・?
もうちょい!!
・・・からの「ふじたビアガーデン」
アテはいぶりがっことクリームチーズ・・・。
保存食が・・・ [保存食]
とうとう(やっと?)緊急事態宣言が出てしまいました。
もう、おうちに籠もるしかなくなった・・・
となるとパンを焼くか保存食か・・・
ぜいたくにタロッコオレンジでピール。
・・・いや、本当はマーマレードをつくりたかったんですけど、こうなっちゃって。
カルダモンのパンに入れよっと。
冷蔵庫に保存食がたまる〜!!!
もう、おうちに籠もるしかなくなった・・・
となるとパンを焼くか保存食か・・・
ぜいたくにタロッコオレンジでピール。
・・・いや、本当はマーマレードをつくりたかったんですけど、こうなっちゃって。
カルダモンのパンに入れよっと。
冷蔵庫に保存食がたまる〜!!!
えごま葉 [保存食]
エゴマの葉・・・というとなんだか韓国のイメージ・・・
少し前に「エゴマの葉の醤油漬け」を頂いてからハマりました。
↓
白いご飯に最適!!!
他にも刻んでお豆腐に載せたり、いろいろ使えます!
Tさん、ありがとう!!
少し前に「エゴマの葉の醤油漬け」を頂いてからハマりました。
↓
白いご飯に最適!!!
他にも刻んでお豆腐に載せたり、いろいろ使えます!
Tさん、ありがとう!!
サーモンはスモークに! [保存食]
先日の台風では大きな被害があり、TVの画像を見るたびに心がいたみます。
教室も(たしか2011年の震災以来の)中止に。
台風でのお休みは初めてです。
(翌13日だったのでお天気自体は問題ありませんでしたが、半日電車が止まったところもあったし・・・)
それで準備してあったスモーク用のサーモンは我が家のごはんに!
中華鍋で燻します。
身はふっくらいい香り〜!
贅沢なパスタになりました。
被災したみなさんが少しでも早く「美味しいごはん」が食べられますように!
教室も(たしか2011年の震災以来の)中止に。
台風でのお休みは初めてです。
(翌13日だったのでお天気自体は問題ありませんでしたが、半日電車が止まったところもあったし・・・)
それで準備してあったスモーク用のサーモンは我が家のごはんに!
中華鍋で燻します。
身はふっくらいい香り〜!
贅沢なパスタになりました。
被災したみなさんが少しでも早く「美味しいごはん」が食べられますように!
なつめのその後・・・ [保存食]
八ヶ岳で買ってきて甘煮にしてあったナツメ・・・
なるべくもたせたいのでドライにすることに。
久しぶりに「食品乾燥機」登場!
よりねっとりいい感じに!
なるべくもたせたいのでドライにすることに。
久しぶりに「食品乾燥機」登場!
よりねっとりいい感じに!
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。