やっと教室! [今日のお仕事]
<今日のお仕事>っていうか<昨日のお仕事>ですが、
やっと11月の教室スタート・・・
やっぱり教室がいちばんです!(と実感)・・・こちらの都合で
お休みしてるっていうのに勝手言ってスミマセンです。
ちょっとロンドンものをアピール。
これから来てくださる生徒さん、
心からお待ちしていま〜す。
やっと11月の教室スタート・・・
やっぱり教室がいちばんです!(と実感)・・・こちらの都合で
お休みしてるっていうのに勝手言ってスミマセンです。
ちょっとロンドンものをアピール。
これから来てくださる生徒さん、
心からお待ちしていま〜す。
2009-11-06 19:06
nice!(2)
千趣会の『はじめてのおうちパン』 [今日のお仕事]
ロンドン旅行の前に撮影がありまして・・・その千趣会の初稿原稿がきました。
なかなかよい感じじゃあありませんか!!
どうぞよろしくです。
http://monthly.bellemaison.jp/shins/850693/850693.html
なかなかよい感じじゃあありませんか!!
どうぞよろしくです。
http://monthly.bellemaison.jp/shins/850693/850693.html
2009-11-04 18:10
nice!(2)
11月のオーブンを使わないパン [今日のお仕事]
前回、このパン焼き用鉄鍋を使ったのはいつだったでしょう・・・
たしか炊いた玄米を入れた玄米パンだったような・・・
11月はさつまいもと鞍掛豆という大豆を入れたパンやります。
↓
昨日、アシスタントさんおふたりに来ていただき、
11月の予習&ランチ会&ロンドンのおみやげ話の会をしました。
さばのスモークも好評でみなさんに喜んでいただけることまちがいなし!(たぶんね)
私的にはきのこのフリットがお気に入りです。
11月の平日に若干、空席があります。
来ていただける方、ご連絡お待ちしています。
HP経由でご連絡ください。
↓
http://www.chiaki-net.com
(ただし、メールくださる方、ご自身のメルアドが違っていたり、入力していないと、
こちらから返信ができませんのでご注意を!)
よろしくお願いいたします。
2009-10-30 10:03
nice!(1)
キャンバスのこと・・・ [今日のお仕事]
よくパン用のキャンバスの手入れのこと、聞かれます。
私はたまに(1ヶ月に1回くらい)洗ってます。
まずは目立った汚れを薄い洗剤液をつけてたたく。
(この天然素材のブラシ(?)おすすめです。)
そしてから洗濯機で<すすぎ>→<脱水>
↓
気持ちよくきれいになりましたよ〜。
私はたまに(1ヶ月に1回くらい)洗ってます。
まずは目立った汚れを薄い洗剤液をつけてたたく。
(この天然素材のブラシ(?)おすすめです。)
そしてから洗濯機で<すすぎ>→<脱水>
↓
気持ちよくきれいになりましたよ〜。
2009-09-15 21:32
nice!(3)
久しぶりの教室 [今日のお仕事]
夏休みも終わって教室始動!
今日は9月の教室の初日でした。
珍しくおやつ系の<プリンパン>・・・好評です。
↑
バニラビーンズ入りカスタードとキャラメルを包んだプリンパン
↑
お料理はいちじく&生ハム&くるみのゴールデンな組み合わせのショートパスタと
お酢のおかげでしっとり柔らかい、鶏胸肉のソテー、バルサミコ酢のソース。
9月はお仕事やらなになら、お休みの方が多くて残念!!
来ていただける方、ご連絡お待ちしています。
今日は9月の教室の初日でした。
珍しくおやつ系の<プリンパン>・・・好評です。
↑
バニラビーンズ入りカスタードとキャラメルを包んだプリンパン
↑
お料理はいちじく&生ハム&くるみのゴールデンな組み合わせのショートパスタと
お酢のおかげでしっとり柔らかい、鶏胸肉のソテー、バルサミコ酢のソース。
9月はお仕事やらなになら、お休みの方が多くて残念!!
来ていただける方、ご連絡お待ちしています。
2009-09-01 22:44
nice!(2)
2009出張教室in くころ [今日のお仕事]
昨日、おとといと<くころカフェ>での出張教室。
昨年の夏がはじめてで今回で4回目です。
(私は)すごく楽しかった!
内容は7月のC's tableメニューでしたが私も久しぶりに食べてやっぱりおいしかった。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。
↑
こねないで作るパン
くころカフェ→http://park16.wakwak.com/~j-promenade/T1.htm
おみやげでいただいたバナナスコーン、私のツボでした。
くころさんでいただけます。
ありがとうございます。
昨年の夏がはじめてで今回で4回目です。
(私は)すごく楽しかった!
内容は7月のC's tableメニューでしたが私も久しぶりに食べてやっぱりおいしかった。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。
↑
こねないで作るパン
くころカフェ→http://park16.wakwak.com/~j-promenade/T1.htm
おみやげでいただいたバナナスコーン、私のツボでした。
くころさんでいただけます。
ありがとうございます。
2009-08-12 13:01
nice!(2)
ハピコレファイナル [今日のお仕事]
昨年の11月からはじまったハピコレの撮影も今日がファイナル!!
6号で紹介するピッツアのバリエーション、カルツオーネ・・・
6月のC's tableのメニュ−でもあるのでこれからまだまだ作りますよぉ〜。
そしてピッツアパーティー(そんなページにもなるのです)
そしてそして実際にも(プチ打ち上げ)ピッツアパーティー。
みなさん、おつかれさま〜!ワインがおいしいでっす。
ちなみに今日作ったピッツア(8種類くらい)の人気投票結果は
・ポテト&アンチョビ
・海苔の佃煮&しらがネギ
そして
・バナナ&クリームチーズ&黒こしょうたっぷり
ほか・・・
甘いもの好きのカメラマンさん(女性です)が発見(発明?)した
「プリンアラモード風ピッツア」(カメラマンさん命名)は
プレーンのスイートピッツア&プリンジャム(4号で紹介)&バナナ&クリームチーズ。
黒こしょうもアクセントに。
たしかにうまい!!
アイスものっけたかったです・・・ね。
6号で紹介するピッツアのバリエーション、カルツオーネ・・・
6月のC's tableのメニュ−でもあるのでこれからまだまだ作りますよぉ〜。
そしてピッツアパーティー(そんなページにもなるのです)
そしてそして実際にも(プチ打ち上げ)ピッツアパーティー。
みなさん、おつかれさま〜!ワインがおいしいでっす。
ちなみに今日作ったピッツア(8種類くらい)の人気投票結果は
・ポテト&アンチョビ
・海苔の佃煮&しらがネギ
そして
・バナナ&クリームチーズ&黒こしょうたっぷり
ほか・・・
甘いもの好きのカメラマンさん(女性です)が発見(発明?)した
「プリンアラモード風ピッツア」(カメラマンさん命名)は
プレーンのスイートピッツア&プリンジャム(4号で紹介)&バナナ&クリームチーズ。
黒こしょうもアクセントに。
たしかにうまい!!
アイスものっけたかったです・・・ね。
2009-05-28 18:54
nice!(1)
ハピコレ あと2日 [今日のお仕事]
6号まできたハピコレの撮影もあと2日(明日と木曜)でおしまい。
6号は米粉パン、ベーグル、ピッツア、そしてクロワッサンと盛りだくさん。
で、明日はクロワッサンの撮影なので今日、仕上がり用のクロワッサン(&そのバリエ)焼きました。
明日はプロセス写真とかいろいろ・・・
・・・家の中はバターのいい匂いでいっぱい。
あとぜんぜん別件ですが、
HP経由で(教室の申し込み等)メールをいただく場合、正確なメルアドをいただかない限り
こちらからご連絡ができません。
(本当はHPにメールアドレスを明記すればいいのですけど・・・。)
先ほども新規の方に6月のお申し込みをいただいたのですが、
こちらからお送りした返信メールが戻ってきてしまいました。
そうなるともう連絡のしようがなくて・・・
お心当たりの方、再度ご連絡いただけますか?
6号は米粉パン、ベーグル、ピッツア、そしてクロワッサンと盛りだくさん。
で、明日はクロワッサンの撮影なので今日、仕上がり用のクロワッサン(&そのバリエ)焼きました。
明日はプロセス写真とかいろいろ・・・
・・・家の中はバターのいい匂いでいっぱい。
あとぜんぜん別件ですが、
HP経由で(教室の申し込み等)メールをいただく場合、正確なメルアドをいただかない限り
こちらからご連絡ができません。
(本当はHPにメールアドレスを明記すればいいのですけど・・・。)
先ほども新規の方に6月のお申し込みをいただいたのですが、
こちらからお送りした返信メールが戻ってきてしまいました。
そうなるともう連絡のしようがなくて・・・
お心当たりの方、再度ご連絡いただけますか?
2009-05-25 22:30
nice!(1)
出張パン教室 [今日のお仕事]
昨日、今日と「くころカフェ」にて出張パン教室でした。
5月のC's tableがお休みだったので私自身、とても楽しみにしてたんです。
・・・そしてすごくすごく楽しかった!!
パンはセモリナ粉入り、イタリアンテーブルロール。
うずまきクルクルの型使います。
お料理は
・アサリとレタスのさっと煮込み
・人参とオレンジのサラダ〜フレッシュチーズ添え〜
そしてデザートは
・チョコレートミルクジャムを使ったオレンジピール入のチョコレートアイス
どれもこれもオススメを抜粋!
昨日、今日と2日続けでランチにいただきましたが、(我ながら?)おいしかったぁ。
こんな機会を設けてくれたくころカフェさんにはとても感謝です。
(http://park16.wakwak.com/~j-promenade/T1.htm)
5月のC's tableがお休みだったので私自身、とても楽しみにしてたんです。
・・・そしてすごくすごく楽しかった!!
パンはセモリナ粉入り、イタリアンテーブルロール。
うずまきクルクルの型使います。
お料理は
・アサリとレタスのさっと煮込み
・人参とオレンジのサラダ〜フレッシュチーズ添え〜
そしてデザートは
・チョコレートミルクジャムを使ったオレンジピール入のチョコレートアイス
どれもこれもオススメを抜粋!
昨日、今日と2日続けでランチにいただきましたが、(我ながら?)おいしかったぁ。
こんな機会を設けてくれたくころカフェさんにはとても感謝です。
(http://park16.wakwak.com/~j-promenade/T1.htm)
2009-05-20 20:10
nice!(2)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。