SSブログ
今日のお仕事 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

やっと教室! [今日のお仕事]

 <今日のお仕事>っていうか<昨日のお仕事>ですが、
やっと11月の教室スタート・・・
やっぱり教室がいちばんです!(と実感)・・・こちらの都合で
お休みしてるっていうのに勝手言ってスミマセンです。

333.jpg
ちょっとロンドンものをアピール。

これから来てくださる生徒さん、
心からお待ちしていま〜す。


nice!(2) 

千趣会の『はじめてのおうちパン』 [今日のお仕事]

ロンドン旅行の前に撮影がありまして・・・その千趣会の初稿原稿がきました。

22.jpg



66.jpg

なかなかよい感じじゃあありませんか!!
どうぞよろしくです。
http://monthly.bellemaison.jp/shins/850693/850693.html


nice!(2) 

11月のオーブンを使わないパン [今日のお仕事]

222.jpg
前回、このパン焼き用鉄鍋を使ったのはいつだったでしょう・・・
たしか炊いた玄米を入れた玄米パンだったような・・・

11月はさつまいもと鞍掛豆という大豆を入れたパンやります。
       ↓
111.jpg


昨日、アシスタントさんおふたりに来ていただき、
11月の予習&ランチ会&ロンドンのおみやげ話の会をしました。
さばのスモークも好評でみなさんに喜んでいただけることまちがいなし!(たぶんね)
私的にはきのこのフリットがお気に入りです。

11月の平日に若干、空席があります。
来ていただける方、ご連絡お待ちしています。
 HP経由でご連絡ください。
       ↓
http://www.chiaki-net.com
(ただし、メールくださる方、ご自身のメルアドが違っていたり、入力していないと、
こちらから返信ができませんのでご注意を!)
よろしくお願いいたします。

nice!(1) 

キャンバスのこと・・・ [今日のお仕事]

よくパン用のキャンバスの手入れのこと、聞かれます。
私はたまに(1ヶ月に1回くらい)洗ってます。

11.jpg
まずは目立った汚れを薄い洗剤液をつけてたたく。
(この天然素材のブラシ(?)おすすめです。)

そしてから洗濯機で<すすぎ>→<脱水>

    

22.jpg

気持ちよくきれいになりましたよ〜。
nice!(3) 

久しぶりの教室 [今日のお仕事]

 夏休みも終わって教室始動!
今日は9月の教室の初日でした。
珍しくおやつ系の<プリンパン>・・・好評です。
11.jpg
00.jpg
      ↑
  バニラビーンズ入りカスタードとキャラメルを包んだプリンパン


22.jpg
      ↑
  お料理はいちじく&生ハム&くるみのゴールデンな組み合わせのショートパスタと
お酢のおかげでしっとり柔らかい、鶏胸肉のソテー、バルサミコ酢のソース。


9月はお仕事やらなになら、お休みの方が多くて残念!!
来ていただける方、ご連絡お待ちしています。

nice!(2) 

2009出張教室in くころ [今日のお仕事]

昨日、おとといと<くころカフェ>での出張教室。
昨年の夏がはじめてで今回で4回目です。
(私は)すごく楽しかった!

内容は7月のC's tableメニューでしたが私も久しぶりに食べてやっぱりおいしかった。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。

k.jpg
     
  こねないで作るパン

くころカフェ→http://park16.wakwak.com/~j-promenade/T1.htm

おみやげでいただいたバナナスコーン、私のツボでした。
くころさんでいただけます。
ありがとうございます。


nice!(2) 

ハピコレファイナル [今日のお仕事]

昨年の11月からはじまったハピコレの撮影も今日がファイナル!!


05281.jpg
6号で紹介するピッツアのバリエーション、カルツオーネ・・・
   6月のC's tableのメニュ−でもあるのでこれからまだまだ作りますよぉ〜。

05282.jpg
そしてピッツアパーティー(そんなページにもなるのです)

そしてそして実際にも(プチ打ち上げ)ピッツアパーティー。
みなさん、おつかれさま〜!ワインがおいしいでっす。

 ちなみに今日作ったピッツア(8種類くらい)の人気投票結果は
・ポテト&アンチョビ
・海苔の佃煮&しらがネギ
   そして
・バナナ&クリームチーズ&黒こしょうたっぷり
ほか・・・

甘いもの好きのカメラマンさん(女性です)が発見(発明?)した
「プリンアラモード風ピッツア」(カメラマンさん命名)は
プレーンのスイートピッツア&プリンジャム(4号で紹介)&バナナ&クリームチーズ。
黒こしょうもアクセントに。

たしかにうまい!!
アイスものっけたかったです・・・ね。



nice!(1) 

ハピコレ あと2日 [今日のお仕事]

 6号まできたハピコレの撮影もあと2日(明日と木曜)でおしまい。
6号は米粉パン、ベーグル、ピッツア、そしてクロワッサンと盛りだくさん。
で、明日はクロワッサンの撮影なので今日、仕上がり用のクロワッサン(&そのバリエ)焼きました。
明日はプロセス写真とかいろいろ・・・

・・・家の中はバターのいい匂いでいっぱい。



あとぜんぜん別件ですが、
HP経由で(教室の申し込み等)メールをいただく場合、正確なメルアドをいただかない限り
こちらからご連絡ができません。
(本当はHPにメールアドレスを明記すればいいのですけど・・・。)

先ほども新規の方に6月のお申し込みをいただいたのですが、
こちらからお送りした返信メールが戻ってきてしまいました。
そうなるともう連絡のしようがなくて・・・
お心当たりの方、再度ご連絡いただけますか?
nice!(1) 

出張パン教室 [今日のお仕事]

 昨日、今日と「くころカフェ」にて出張パン教室でした。
5月のC's tableがお休みだったので私自身、とても楽しみにしてたんです。
・・・そしてすごくすごく楽しかった!!

kukoro.jpg
パンはセモリナ粉入り、イタリアンテーブルロール。
うずまきクルクルの型使います。

お料理は
・アサリとレタスのさっと煮込み
・人参とオレンジのサラダ〜フレッシュチーズ添え〜
そしてデザートは
・チョコレートミルクジャムを使ったオレンジピール入のチョコレートアイス

どれもこれもオススメを抜粋!
昨日、今日と2日続けでランチにいただきましたが、(我ながら?)おいしかったぁ。

こんな機会を設けてくれたくころカフェさんにはとても感謝です。
http://park16.wakwak.com/~j-promenade/T1.htm



nice!(2) 

今日のおしごと [今日のお仕事]

 おいしいものを食べた翌日はおしごとおしごと・・・

pan.jpg
(写真くらいですねぇ・・・)
午前中にこねないパンを5種類。
お昼休みなしで、そのまま午後、クイックブレッドを4種類。

箱詰めして発送!
ふ〜・・・。
nice!(1) 
前の10件 | 次の10件 今日のお仕事 ブログトップ

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。