力のモトは・・・。 [今日のお仕事]
今日も朝から暑くて負けそうになる・・・。
そんな時には
明日教室に来て下さる生徒さんの顔を思い浮かべながらがんばります。
(さっきも「え〜と、明日は・・・」と名簿を見たところ。)
そうするとまた力がつくんです。
お暑い中ありがとうございます。
準備万端(・・・ほんとだろうなぁ〜)でお待ちしております。
そんな時には
明日教室に来て下さる生徒さんの顔を思い浮かべながらがんばります。
(さっきも「え〜と、明日は・・・」と名簿を見たところ。)
そうするとまた力がつくんです。
お暑い中ありがとうございます。
準備万端(・・・ほんとだろうなぁ〜)でお待ちしております。
2011-07-11 14:02
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いざ!! [今日のお仕事]
昨日は8種類ほど焼きました。
で、本番の今日は・・・
いざ出陣!(の図)
で、無事終了・・・
こちらは冷蔵庫に残った予備の生地。
(プレーンな生地があれば、いろんなプロセス写真などで使えますから)
とりあえず出番なしでメデタシメデタシ。
で、本番の今日は・・・
いざ出陣!(の図)
で、無事終了・・・
こちらは冷蔵庫に残った予備の生地。
(プレーンな生地があれば、いろんなプロセス写真などで使えますから)
とりあえず出番なしでメデタシメデタシ。
2011-06-28 22:00
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2011GW前半 [今日のお仕事]
今年のGW前半は「くころカフェ」での出張教室。
今回もとても楽しかった。
あんこ&ココアのパンもそのクリームも、そして糀のお料理も
(たぶん)好評でした。
くころさん、いつもありがとうございます!!
次回は(計画停電がなければ)夏によろしくお願い致します。
今回もとても楽しかった。
あんこ&ココアのパンもそのクリームも、そして糀のお料理も
(たぶん)好評でした。
くころさん、いつもありがとうございます!!
次回は(計画停電がなければ)夏によろしくお願い致します。
2011-05-05 17:41
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レシピと校正(裏ばなし) [今日のお仕事]
レシピを書いていて・・・
「あれ、水何グラムに変更したっけ?」
「あれ、チョコ何グラム刻んだっけ?」
「あれ、長さ何センチにしたっけ?」
「あれ、何度で何分焼いたんだっけ?」
こんなんばっかりなんで、試作時も撮影の時もメモは欠かせません。
(いつもアシスタントさんに助けらてます)
そして・・・
「・・・最後に塩こしょうする」と書いて・・・
編集さんに「こしょうは白?黒?はたまた粗びき?」とか聞かれます。
なのでちゃんと「・・・最後に黒こしょうをふる」とかに決めるわけです。
(この状態で写真では確認できない)
そして校正の時・・・
写真と見比べると「やだ〜黒こしょうが見えないじゃん!」
または
「なんでここに◯◯が見えちゃうの?」
などなど・・・
なんてことはしょっちゅうです。
はぁ〜〜〜〜。
おかげさまで10年やってるので、試作の時には、たとえ必要ないかもしれなくても 測るくせが・・・。
「あれ、水何グラムに変更したっけ?」
「あれ、チョコ何グラム刻んだっけ?」
「あれ、長さ何センチにしたっけ?」
「あれ、何度で何分焼いたんだっけ?」
こんなんばっかりなんで、試作時も撮影の時もメモは欠かせません。
(いつもアシスタントさんに助けらてます)
そして・・・
「・・・最後に塩こしょうする」と書いて・・・
編集さんに「こしょうは白?黒?はたまた粗びき?」とか聞かれます。
なのでちゃんと「・・・最後に黒こしょうをふる」とかに決めるわけです。
(この状態で写真では確認できない)
そして校正の時・・・
写真と見比べると「やだ〜黒こしょうが見えないじゃん!」
または
「なんでここに◯◯が見えちゃうの?」
などなど・・・
なんてことはしょっちゅうです。
はぁ〜〜〜〜。
おかげさまで10年やってるので、試作の時には、たとえ必要ないかもしれなくても 測るくせが・・・。
2011-04-16 11:54
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ベーグル終了 [今日のお仕事]
今日じゃなくて「昨日のお仕事」
山のように焼いてきたベーグルもおしまし。
昨日で撮影終了です。
(残ったベーグルで作ったベーグルチップスが好評)
今回のベーグルの中で私の好きだったのは
・みたらしベーグル
・大根(おろし)ベーグル
・いちごベーグル
などなど・・・
どれも自信作です。
作り方も<オイシイ>は外さずに、でも出来る限り<カンタン&シンプル>を
心がけてみました。
今回のベーグルの本、6月には手に取っていただけると思いますので、
どうぞよろしくお願い致します。
撮影終了まであともうちょっと・・・ガンバレ!
山のように焼いてきたベーグルもおしまし。
昨日で撮影終了です。
(残ったベーグルで作ったベーグルチップスが好評)
今回のベーグルの中で私の好きだったのは
・みたらしベーグル
・大根(おろし)ベーグル
・いちごベーグル
などなど・・・
どれも自信作です。
作り方も<オイシイ>は外さずに、でも出来る限り<カンタン&シンプル>を
心がけてみました。
今回のベーグルの本、6月には手に取っていただけると思いますので、
どうぞよろしくお願い致します。
撮影終了まであともうちょっと・・・ガンバレ!
2011-03-05 09:40
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ケークサレって・・・ [今日のお仕事]
ケークサレって・・・要するにリッチなクイックブレッドなんだね。
↓
サーモン&ディル&クリームチーズ
↓
いちじく&生ハム
(ちょっと焦げたけど・・・ワインに合います!!)
↓
サーモン&ディル&クリームチーズ
↓
いちじく&生ハム
(ちょっと焦げたけど・・・ワインに合います!!)
2010-11-05 19:08
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今日のパン・・・ [今日のお仕事]
9月、プランタンのワンデーレッスンでの<モンキーナッツブレッド(ミニパウンドバージョン)>と
あさってからのC's tableメニュー、ハードなハートパン。
(前回とは違うタイプのライ麦粉で試作して味を確認・・・)
この他にパンの発酵中にスコーンも2種類試作(カボチャ&シナモンとピーナッツバター)。
こうやってランチはいつも(言葉どおりの)試食です。
2010-09-02 13:11
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フルーツのパスタ [今日のお仕事]
昨日で11月の教室が終了。
今日は大急ぎでクリスマス使用に模様替えです。
メニューも最終の詰め状態。
(メインは先日のご紹介のとおり、豚肉の煮込み・・・
これ、翌日、ごはんにのせてもおいしかったです。)
教室の皆さんはご存知と思いますが、フルーツをお料理にアレンジするのが好き。
酢豚のパイナップルはなくてもいいけど・・・ あと、昔、給食で出た白菜とみかん(の缶詰)のサラダもパス!
いやいや話がそれた・・・
12月のお料理のひとつにフルーツのパスタ〜アーモンドソース和え〜を予定。
↑
写真のような洋梨と柿で、と思ったものの「12月の半ばまで柿はないだろう!」ってことで
りんごとプルーンに変更。
お昼にいただきましたが、「よっしゃ〜!」な感じ。
↓
おいしいですぅ〜!
今日は大急ぎでクリスマス使用に模様替えです。
メニューも最終の詰め状態。
(メインは先日のご紹介のとおり、豚肉の煮込み・・・
これ、翌日、ごはんにのせてもおいしかったです。)
教室の皆さんはご存知と思いますが、フルーツをお料理にアレンジするのが好き。
酢豚のパイナップルはなくてもいいけど・・・ あと、昔、給食で出た白菜とみかん(の缶詰)のサラダもパス!
いやいや話がそれた・・・
12月のお料理のひとつにフルーツのパスタ〜アーモンドソース和え〜を予定。
↑
写真のような洋梨と柿で、と思ったものの「12月の半ばまで柿はないだろう!」ってことで
りんごとプルーンに変更。
お昼にいただきましたが、「よっしゃ〜!」な感じ。
↓
おいしいですぅ〜!
2009-11-29 15:19
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クリスマスメニュー [今日のお仕事]
昨日から12月の教室申し込み開始しています。
(すでにたくさんご連絡いただきありがとうございます)
メニューのご案内が遅れていて申し訳ありません!!
パンはりんごのカンパーニュとご案内していましたが、
りんごとくるみとレーズンのちょいスイート系パンに変更させていただきました。
お料理のメインは
↓
豚肉と白花豆のはちみつレモン煮
(向こう側に見えるのはレンコン・・・これまたうまい!)
今日の夕飯にもしましたがおいしいですよ〜。
そしてプリンジャム!
プレゼントにしていただけるよう、ラッピングなんていうのも考えています。
どうぞよろしくお願いいたします!!
(すでにたくさんご連絡いただきありがとうございます)
メニューのご案内が遅れていて申し訳ありません!!
パンはりんごのカンパーニュとご案内していましたが、
りんごとくるみとレーズンのちょいスイート系パンに変更させていただきました。
お料理のメインは
↓
豚肉と白花豆のはちみつレモン煮
(向こう側に見えるのはレンコン・・・これまたうまい!)
今日の夕飯にもしましたがおいしいですよ〜。
そしてプリンジャム!
プレゼントにしていただけるよう、ラッピングなんていうのも考えています。
どうぞよろしくお願いいたします!!
2009-11-25 18:48
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15年・・・ [今日のお仕事]
1994年11月からはじめた教室C's tableも今月で驚くことに15年!!
ほんとビックリです。
生徒さん5人からはじめて少しずつ少しずつ来てくださる方も増えて今日に至ります。
アシスタントさんに手伝っていただくようになったのはえ〜と・・・
確か初めて本を出した2001年くらいから・・・
おかげさまで私自身が皆さんのお話の輪にも入れ、楽しませていただいています。
特に今月は(ご家族が増える方など)幸せオーラをたくさんいただき、
教室主催者冥利につきるというもの。
そうそう、今日の教室でも息子さんのお嫁さんやお孫さんと
お菓子作りやお買い物を楽しまれているお話などなど・・・
元気な方もちょっとだけ元気のない方もみんなまとめて元気になれるような、
そんな教室であり続けられるようお手伝いできたら、それが私の幸せ!!!
今後ともどうかよろしくお願いします。
ほんとビックリです。
生徒さん5人からはじめて少しずつ少しずつ来てくださる方も増えて今日に至ります。
アシスタントさんに手伝っていただくようになったのはえ〜と・・・
確か初めて本を出した2001年くらいから・・・
おかげさまで私自身が皆さんのお話の輪にも入れ、楽しませていただいています。
特に今月は(ご家族が増える方など)幸せオーラをたくさんいただき、
教室主催者冥利につきるというもの。
そうそう、今日の教室でも息子さんのお嫁さんやお孫さんと
お菓子作りやお買い物を楽しまれているお話などなど・・・
元気な方もちょっとだけ元気のない方もみんなまとめて元気になれるような、
そんな教室であり続けられるようお手伝いできたら、それが私の幸せ!!!
今後ともどうかよろしくお願いします。
2009-11-15 18:26
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藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。