4月のC's tableについて [C's table]
4月に入りましたが、コロナの勢いがとまりません。
不安な中、おうちでパン作りをされている方もいらっしゃるのでは?
(私もです!!)
「4月の教室に関しては緊急事態宣言が出た時点で考えさせてください」と告知しました。
ただ、この状況なのでの教室開催に関しては不安を感じる方もいるのでは?
と思い、やはり今月も3月に続いて教室のお休みを決めました。
ご了承ください。
わたし自身も引き続き、パンの試作を重ねつつこの場(とインスタグラム)にて発信していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。
こちらは3とおりの方法で焼いてみた塩バタークレッセント(つのパン)
今のお気に入りデス。
そしてこちらは次回の教室で予定しているカルダモンローフ。
こちらも早くご紹介した〜い!!
不安な中、おうちでパン作りをされている方もいらっしゃるのでは?
(私もです!!)
「4月の教室に関しては緊急事態宣言が出た時点で考えさせてください」と告知しました。
ただ、この状況なのでの教室開催に関しては不安を感じる方もいるのでは?
と思い、やはり今月も3月に続いて教室のお休みを決めました。
ご了承ください。
わたし自身も引き続き、パンの試作を重ねつつこの場(とインスタグラム)にて発信していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。
こちらは3とおりの方法で焼いてみた塩バタークレッセント(つのパン)
今のお気に入りデス。
そしてこちらは次回の教室で予定しているカルダモンローフ。
こちらも早くご紹介した〜い!!
4月の教室のこと [C's table]
この週末は自粛要請に加えてまさかの「雪」
(道産子にはうれしい贈り物です)
お花見日和のお天気じゃなかったのは幸いだったかもしれません。
関東圏での新型コロナウイルスの感染もじわじわと広がり、
まさに「おうちでパン日和」!
わたしもせっせと試してみたかったパンの試作を重ね、早くご紹介し〜い!っていうパンも・・・。
3月はわたしの判断で教室はお休みしました。
4月に関してはできる限り、開催したい気持ちです。
万が一、「緊急事態宣言」が発令されたときには検討させてください。
(道産子にはうれしい贈り物です)
お花見日和のお天気じゃなかったのは幸いだったかもしれません。
関東圏での新型コロナウイルスの感染もじわじわと広がり、
まさに「おうちでパン日和」!
わたしもせっせと試してみたかったパンの試作を重ね、早くご紹介し〜い!っていうパンも・・・。
3月はわたしの判断で教室はお休みしました。
4月に関してはできる限り、開催したい気持ちです。
万が一、「緊急事態宣言」が発令されたときには検討させてください。
3月のレッスン [C's table]
HPのトップページでもご案内しましたが、
新型コロナウイルスのため、状況判断して3月のレッスンの取りやめを決めました。
25年以上教室をやっていてこんな風な中止ははじめて・・・
・・・あっ、「3・11」のい時は途中で中止したんでした。
とにかくみなさんが気持ちよく春を迎えられて4月にまた元気でお会いできますように!!
早々に来月の試作・・・ [C's table]
富澤商店で見つけたピザ用の粉「カプートサッコロッソ タイプ00」
これを使いたくて来月は「カルツォーネ」に!
前日に混ぜて寝かして・・・(このまま2〜3日大丈夫です)
中に詰めたのは・・・
和風テイストも閉じ込めて・・・来月のお楽しみってことで!!
これを使いたくて来月は「カルツォーネ」に!
前日に混ぜて寝かして・・・(このまま2〜3日大丈夫です)
中に詰めたのは・・・
和風テイストも閉じ込めて・・・来月のお楽しみってことで!!
今月はロシアンメニュー [C's table]
毎月、毎月の思いつきメニュー・・・
今月はなんとなーくロシアンな感じ。
ピロシキにボルシチに・・・
ワインも(赤ではないけど)色味が濃い目のロゼワイン♡
今月はなんとなーくロシアンな感じ。
ピロシキにボルシチに・・・
ワインも(赤ではないけど)色味が濃い目のロゼワイン♡
来月はもう・・・ [C's table]
昼間はぽかぽか・・・なんてのんびりしていたら来月はもう12月!
C's tableもクリスマスメニュー・・・ちょっと気合が入る月です。
わたし的にキーワードは「こねない」・「りんご」・「サフラン」・・・
やっぱりブリオッシュとか?・・・と思ったりもしましたが、
最近は生地が甘いパンが苦手で・・・(ハード系にジャムやあんこはOK!)
そして「パンはお料理に合わせたい!」
う〜ん・・・
いろいろ考えて試作したのがこれ!
乾燥させたりんごを混ぜ込んだ生地にグリーンレーズンとクリームチーズを合わせたプチカンパーニュ
試作1回で決まった!!!
あとはおつまみ的なクイックブレッドを考えます。
C's tableもクリスマスメニュー・・・ちょっと気合が入る月です。
わたし的にキーワードは「こねない」・「りんご」・「サフラン」・・・
やっぱりブリオッシュとか?・・・と思ったりもしましたが、
最近は生地が甘いパンが苦手で・・・(ハード系にジャムやあんこはOK!)
そして「パンはお料理に合わせたい!」
う〜ん・・・
いろいろ考えて試作したのがこれ!
乾燥させたりんごを混ぜ込んだ生地にグリーンレーズンとクリームチーズを合わせたプチカンパーニュ
試作1回で決まった!!!
あとはおつまみ的なクイックブレッドを考えます。
まみさんのお庭でC's table 2019 [C's table]
たぶん、10回目くらいか・・・の
「まみさんのお庭でC's table2019秋」
2日間両日とも小春日和の気持ちのいい日でした。
「秋」ですね〜
今回はオリジナルの「揚げベーグル」とかんたんポットパイのレッスン
お料理は柔らかささみをの梅酢漬けを使った具だくさんのサラダ
美味しいお茶〜!!〜Kusmi Teaー〜と
球根の水耕栽培キットがおみやげです。
心地よい時間をありがとうございます。
「まみさんのお庭でC's table2019秋」
2日間両日とも小春日和の気持ちのいい日でした。
「秋」ですね〜
今回はオリジナルの「揚げベーグル」とかんたんポットパイのレッスン
お料理は柔らかささみをの梅酢漬けを使った具だくさんのサラダ
美味しいお茶〜!!〜Kusmi Teaー〜と
球根の水耕栽培キットがおみやげです。
心地よい時間をありがとうございます。
11月はピロシキ揚げます! [C's table]
前回もこの時期にピロシキやりました。
なんかそんな気分になるらしい。
発酵中に撮影のセットアップを!
なんかそんな気分になるらしい。
発酵中に撮影のセットアップを!
黒米クッペ焼いていただきました! [C's table]
今月のクラスも昨日でおしまい!
ぷちぷち&もちもちの黒米クッペ、も好評でなによりです。
こちらはお持ち帰りの生地で焼いていただたクッペ!
ボウル無しでもきれいに焼けています。
写真ありがとうございます。
ぷちぷち&もちもちの黒米クッペ、も好評でなによりです。
こちらはお持ち帰りの生地で焼いていただたクッペ!
ボウル無しでもきれいに焼けています。
写真ありがとうございます。
まみさんのお庭でC's table 2019秋 [C's table]
ここ数年、秋に開催している前田満見さんのおうちでのWS
今年は11月7日(木)と8日(金)に開」やります!
日時 11月7日(木)・8日(金)
時間 11時〜2時ころ
場所 前田満見さんのおうち(たまプラーザからバスで約10分)
レッスン料 5000円
定員 各日4名
内容 ふじたちあきのパン作り&ランチ付き
球根キットのおみやげ付き
パンは写真の「かぼちゃの揚げベーグル」やります!
お申し込みはメールにて受付しています。
↓
chia0616@zf6.so-net.ne.jp
今年は11月7日(木)と8日(金)に開」やります!
日時 11月7日(木)・8日(金)
時間 11時〜2時ころ
場所 前田満見さんのおうち(たまプラーザからバスで約10分)
レッスン料 5000円
定員 各日4名
内容 ふじたちあきのパン作り&ランチ付き
球根キットのおみやげ付き
パンは写真の「かぼちゃの揚げベーグル」やります!
お申し込みはメールにて受付しています。
↓
chia0616@zf6.so-net.ne.jp
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。