SSブログ

4月のC's tableについて [C's table]

 4月に入りましたが、コロナの勢いがとまりません。
不安な中、おうちでパン作りをされている方もいらっしゃるのでは?
(私もです!!)

「4月の教室に関しては緊急事態宣言が出た時点で考えさせてください」と告知しました。

ただ、この状況なのでの教室開催に関しては不安を感じる方もいるのでは?
と思い、やはり今月も3月に続いて教室のお休みを決めました。
ご了承ください。



わたし自身も引き続き、パンの試作を重ねつつこの場(とインスタグラム)にて発信していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。





11.jpg
こちらは3とおりの方法で焼いてみた塩バタークレッセント(つのパン)
今のお気に入りデス。




22.jpg
そしてこちらは次回の教室で予定しているカルダモンローフ。
こちらも早くご紹介した〜い!!


nice!(0)  コメント(0) 

 4月の教室のこと [C's table]

 この週末は自粛要請に加えてまさかの「雪」
(道産子にはうれしい贈り物です)
お花見日和のお天気じゃなかったのは幸いだったかもしれません。


関東圏での新型コロナウイルスの感染もじわじわと広がり、
まさに「おうちでパン日和」!
わたしもせっせと試してみたかったパンの試作を重ね、早くご紹介し〜い!っていうパンも・・・。

3月はわたしの判断で教室はお休みしました。

4月に関してはできる限り、開催したい気持ちです。


万が一、「緊急事態宣言」が発令されたときには検討させてください。

11.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

3月のレッスン [C's table]

11.jpg

HPのトップページでもご案内しましたが、
新型コロナウイルスのため、状況判断して3月のレッスンの取りやめを決めました。

25年以上教室をやっていてこんな風な中止ははじめて・・・
・・・あっ、「3・11」のい時は途中で中止したんでした。

とにかくみなさんが気持ちよく春を迎えられて4月にまた元気でお会いできますように!!
nice!(0)  コメント(0) 

早々に来月の試作・・・ [C's table]

 富澤商店で見つけたピザ用の粉「カプートサッコロッソ タイプ00」
これを使いたくて来月は「カルツォーネ」に!

前日に混ぜて寝かして・・・(このまま2〜3日大丈夫です)

11.jpg
中に詰めたのは・・・
和風テイストも閉じ込めて・・・来月のお楽しみってことで!!
nice!(0)  コメント(0) 

今月はロシアンメニュー [C's table]

毎月、毎月の思いつきメニュー・・・
今月はなんとなーくロシアンな感じ。


11.jpg
ピロシキにボルシチに・・・

ワインも(赤ではないけど)色味が濃い目のロゼワイン♡


nice!(0)  コメント(0) 

来月はもう・・・ [C's table]

 昼間はぽかぽか・・・なんてのんびりしていたら来月はもう12月!

C's tableもクリスマスメニュー・・・ちょっと気合が入る月です。

わたし的にキーワードは「こねない」・「りんご」・「サフラン」・・・

やっぱりブリオッシュとか?・・・と思ったりもしましたが、
 最近は生地が甘いパンが苦手で・・・(ハード系にジャムやあんこはOK!)
そして「パンはお料理に合わせたい!」


う〜ん・・・

11.jpg
いろいろ考えて試作したのがこれ!
乾燥させたりんごを混ぜ込んだ生地にグリーンレーズンとクリームチーズを合わせたプチカンパーニュ

試作1回で決まった!!!

あとはおつまみ的なクイックブレッドを考えます。

nice!(0)  コメント(0) 

まみさんのお庭でC's table 2019 [C's table]

たぶん、10回目くらいか・・・の
「まみさんのお庭でC's table2019秋」

2日間両日とも小春日和の気持ちのいい日でした。



11.jpg


22.jpg
「秋」ですね〜





33.jpg
今回はオリジナルの「揚げベーグル」とかんたんポットパイのレッスン
お料理は柔らかささみをの梅酢漬けを使った具だくさんのサラダ


44.jpg
美味しいお茶〜!!〜Kusmi Teaー〜と



55.jpg
球根の水耕栽培キットがおみやげです。


心地よい時間をありがとうございます。









nice!(0)  コメント(0) 

11月はピロシキ揚げます! [C's table]

 前回もこの時期にピロシキやりました。
なんかそんな気分になるらしい。


44.jpg









33.jpg
発酵中に撮影のセットアップを!
nice!(0)  コメント(0) 

黒米クッペ焼いていただきました! [C's table]

 今月のクラスも昨日でおしまい!

ぷちぷち&もちもちの黒米クッペ、も好評でなによりです。


11.jpg
こちらはお持ち帰りの生地で焼いていただたクッペ!
ボウル無しでもきれいに焼けています。

写真ありがとうございます。



nice!(0)  コメント(0) 

まみさんのお庭でC's table 2019秋 [C's table]

ここ数年、秋に開催している前田満見さんのおうちでのWS

今年は11月7日(木)と8日(金)に開」やります!


日時     11月7日(木)・8日(金)
時間     11時〜2時ころ
場所     前田満見さんのおうち(たまプラーザからバスで約10分)
レッスン料  5000円
定員     各日4名
内容     ふじたちあきのパン作り&ランチ付き
       球根キットのおみやげ付き


222.jpg
パンは写真の「かぼちゃの揚げベーグル」やります!

お申し込みはメールにて受付しています。

chia0616@zf6.so-net.ne.jp
    


nice!(0)  コメント(0) 

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。