SSブログ
キッチングッズ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

やった〜、シャトルシェフ! [キッチングッズ]

 ず〜っと前から愛用しているシャトルシェフ。
2リットル・3リットル・4.5リットルと3種類持っています。
ひとつだけ買うなら3リットルがおすすめ!

私もスープとかカレーとかだいたいが3リットル。
(4.5リットはほとんど使わない・・・おでんの時くらい)

と言っても、お豆とか甘酒作りとかでは2リットルをけっこう使います。


ただ少し前にこの2リットルのを落っことしてしまい、内鍋の取っ手が曲がってしまいました。
取っ手が曲がると、外鍋の蓋がきっちり閉まらず、保温力は落ちます。
内鍋だけ取り寄せようと思ってもすでに廃番!

仕方なくだましだまし使っていました。


そうしたらリサイクル屋でこの2リットルの新品を発見!(箱入り)
・・・ちなみにリサイクル屋めぐりは我が家の休日の少し方の定番・・・せこい?


11.jpg
手前が新品・・・ピッカピカ!!
それも4980円。(たぶん定価は12000円位・・・?)



ちなみに隣に新型の3リットルも並んでました。
だれかのために買っておきたかったくらい・・・。
興味ある方、連絡いただければリサイクル屋、お教えします。
nice!(0)  コメント(0) 

クロスの定番 [キッチングッズ]

 はいはい、お皿ふき用のクロスの定番はこちら
       ⇓
11.jpg

日本から撤退したのはもう15年位前?
ウイリアムズ・ソノマのクロスは15年以上、我が家の定番です。
上の写真はずいぶん前にハワイに行くという知り合いに頼んで買ってきてもらったもの。




今、使っているのは・・・
  ⇓
22.jpg
カゴに立てて並べて右から順に使います。
(もちろん洗ったら左から並べる)


大判でワッフル生地なので水分の拭き取りもばっちり!
丈夫なので上の写真の予備がこれだけあれば一生使えます。

ちなみに小さいサイズはエプロンのはしにはさんで手拭きにします。
nice!(0)  コメント(0) 

定番 [キッチングッズ]

 長年使っている定番・・・いろいろありますが、
キッチンに欠かせない食器洗い用のスポンジはこれ!

22.jpg
ピンクとかブルーとかの色ものスポンジは置きたくないので
シルバーのルースター。
グラスから鍋まで使えてすっごい長持ち(たぶん2ヶ月以上は使えてると思う)



11.jpg
まとめて買ってるので台紙つきです。

これだけあったら2〜3年はもつ?
ほしい方、お分けしますので教室の時に声かけて下さいね。
(ひとつ310円です)



そして台拭きは・・・
33.jpg
油汚れのガス台もきれいに拭ける上、水洗いでけっこうきれいになります。
(時々、漂白すれば真っ白に!)
水分がきっちりきれるのもいいところ。
これは「クロワッサンの店」で購入。


お皿ふきの定番は明日また。


nice!(0)  コメント(0) 

ミルクフォーマー [キッチングッズ]

 ずっと気になっていた手動のミルク泡だて器。
よくある温めたミルクを電動でウイーン・・・というのではなく
冷たいミルクをシェイカーに入れてシャカシャカするやつ。
http://www.hario.co.jp/coffee/hario_coffee/cafe_creamer.html#LS
(以前、「ためしてガッテン」でアミじゃくしでシャカシャカすると液体が泡立つっていうのやってましたが
それ式です)

こういの
  ⇓
11.jpg

ミルクは充分冷えてることが大事
  ⇓
22.jpg
はい、こんな感じ。
当然、この泡は冷たいのでコーヒーに浮かべたらチンします。

うん、いいんじゃない?
nice!(0)  コメント(0) 

格安!シャトルシェフ!! [キッチングッズ]

 ご存知かと思いますが(?)
保温調理なべ「シャトルシェフ」のヘビーユーザーです。
(大きさ違いで3つ保有)

なんと!!
オススメサイズのシャトルシェフを3000円で見つけました!!!
(定価は10000円以上。安くても7000円くらいです)

リサイクル屋ではありますが、新品でした。
(梶が谷周辺)
ご興味ある方、ご連絡いただければお教えしますよ。

危うく(持ってるのに)買いそうになってしまった。
あぶない・あぶない・・・。
nice!(0)  コメント(0) 

からりんこ [キッチングッズ]

???
「からりんこ」ってなに?
(ここで「知ってる〜!!」って方、ご一報下さい。)
111.jpg

いつも、なにかしら干してます。
だいたいは天日干し(野菜やえのき)、時々オーブン(プチトマトやフルーツ)で。

でもオーブンの最低設定温度は100度だし、すっごく気になっていた食品用の乾燥機。
最近見つけたレシピ本にのってたのがコレ(からりんこ)

即ネットで見つけてオーダー!
(なんて便利な時代なの!!いいのか悪いのか・・・


届いたらすぐに試したいよね〜。
なにから試そうか。

商品に付属されている説明書がかなりお粗末で・・・メーカーのサイトで調べる。
222.jpg

777.jpg
まずゴーヤ
(生のままとさっと加熱したのを試しましたが、やはり1度レンジにかけた方が乾燥するのも断然早い!)
      ↓
888.jpg
こんな感じ。
(タネやワタも干してみた)



あとマッシュルーム
(これはそのまま)
999.jpg
軸も干します。



555.jpg
そしてプチトマト
(半割にしただけ)
   ↓
666.jpg



333.jpg
そしてちょうど旬のあんず
(生のままとちょっとだけグラニュー糖をふりかけて試す)
   ↓
444.jpg

トマトやあんずは、かなり時間がかかるのでオーブンも併用するのがいいみたい。


これでかなり遊べそう・・・♪
でもこのキカイ、そうとうデカいです!(念のため・・・)

nice!(0)  コメント(3) 

ついに!! [キッチングッズ]

22.jpg
じゃ〜ん!!
いわゆるヨーグルトメーカー購入!!
・・・とは言っても目的は主に甘酒作りです。

 このタニカのヨーグルティアの特徴は設定温度の幅が25〜65度と広いこと。
http://www.tanica.jp/image/syoku/ygtia2.html
これならヨーグルト各種の他に
天然酵母・納豆・そして60度くらいが適温の甘酒だってOK!!

 今日届いてさっそく久しぶりに甘酒仕込中です!
今まではシャトルシェフとホッカイロの併用でがんばってきましたが・・・。

なんか久しぶりに天然酵母にも手を出しちゃおうか♪♪♪(って気分です。)
あ〜楽しみ!!

nice!(0)  コメント(4) 

今冬もお世話になります。 [キッチングッズ]

55.jpg
かわいいピンク色のを見つけました。

おかげで洗い物もちょっと楽しい・・・!?
nice!(0) 

シャトルシェフ情報 [キッチングッズ]

急に涼しくなりました。

で、ますます大活躍のシャトルシェフ!
(昨日はゆるゆる小豆と甘酒作りに活用)

11.jpg
じゃ〜ん!
(昨日のチラシですが・・・R246沿いのシマチュー)

ここより1000円高ですが・・・


nice!(1) 

またもお買い上げ。 [キッチングッズ]

先日(http://pancoo.blog.so-net.ne.jp/2011-06-17-1)のちらしのホームセンターでまたも!!
で・・・

33.jpg
またもお買い上げ!!
先日からこのお店で3台購入・・・(実際に買ったには私ではないですけど)

昨日の時点で10台限定の、残りは3台!(のはず
・・・チラシ通りならね)
nice!(0) 
前の10件 | 次の10件 キッチングッズ ブログトップ

藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。