やった〜、シャトルシェフ! [キッチングッズ]
ず〜っと前から愛用しているシャトルシェフ。
2リットル・3リットル・4.5リットルと3種類持っています。
ひとつだけ買うなら3リットルがおすすめ!
私もスープとかカレーとかだいたいが3リットル。
(4.5リットはほとんど使わない・・・おでんの時くらい)
と言っても、お豆とか甘酒作りとかでは2リットルをけっこう使います。
ただ少し前にこの2リットルのを落っことしてしまい、内鍋の取っ手が曲がってしまいました。
取っ手が曲がると、外鍋の蓋がきっちり閉まらず、保温力は落ちます。
内鍋だけ取り寄せようと思ってもすでに廃番!
仕方なくだましだまし使っていました。
そうしたらリサイクル屋でこの2リットルの新品を発見!(箱入り)
・・・ちなみにリサイクル屋めぐりは我が家の休日の少し方の定番・・・せこい?
手前が新品・・・ピッカピカ!!
それも4980円。(たぶん定価は12000円位・・・?)
ちなみに隣に新型の3リットルも並んでました。
だれかのために買っておきたかったくらい・・・。
興味ある方、連絡いただければリサイクル屋、お教えします。
2リットル・3リットル・4.5リットルと3種類持っています。
ひとつだけ買うなら3リットルがおすすめ!
私もスープとかカレーとかだいたいが3リットル。
(4.5リットはほとんど使わない・・・おでんの時くらい)
と言っても、お豆とか甘酒作りとかでは2リットルをけっこう使います。
ただ少し前にこの2リットルのを落っことしてしまい、内鍋の取っ手が曲がってしまいました。
取っ手が曲がると、外鍋の蓋がきっちり閉まらず、保温力は落ちます。
内鍋だけ取り寄せようと思ってもすでに廃番!
仕方なくだましだまし使っていました。
そうしたらリサイクル屋でこの2リットルの新品を発見!(箱入り)
・・・ちなみにリサイクル屋めぐりは我が家の休日の少し方の定番・・・せこい?
手前が新品・・・ピッカピカ!!
それも4980円。(たぶん定価は12000円位・・・?)
ちなみに隣に新型の3リットルも並んでました。
だれかのために買っておきたかったくらい・・・。
興味ある方、連絡いただければリサイクル屋、お教えします。
クロスの定番 [キッチングッズ]
はいはい、お皿ふき用のクロスの定番はこちら
⇓
日本から撤退したのはもう15年位前?
ウイリアムズ・ソノマのクロスは15年以上、我が家の定番です。
上の写真はずいぶん前にハワイに行くという知り合いに頼んで買ってきてもらったもの。
今、使っているのは・・・
⇓
カゴに立てて並べて右から順に使います。
(もちろん洗ったら左から並べる)
大判でワッフル生地なので水分の拭き取りもばっちり!
丈夫なので上の写真の予備がこれだけあれば一生使えます。
ちなみに小さいサイズはエプロンのはしにはさんで手拭きにします。
⇓
日本から撤退したのはもう15年位前?
ウイリアムズ・ソノマのクロスは15年以上、我が家の定番です。
上の写真はずいぶん前にハワイに行くという知り合いに頼んで買ってきてもらったもの。
今、使っているのは・・・
⇓
カゴに立てて並べて右から順に使います。
(もちろん洗ったら左から並べる)
大判でワッフル生地なので水分の拭き取りもばっちり!
丈夫なので上の写真の予備がこれだけあれば一生使えます。
ちなみに小さいサイズはエプロンのはしにはさんで手拭きにします。
定番 [キッチングッズ]
長年使っている定番・・・いろいろありますが、
キッチンに欠かせない食器洗い用のスポンジはこれ!
ピンクとかブルーとかの色ものスポンジは置きたくないので
シルバーのルースター。
グラスから鍋まで使えてすっごい長持ち(たぶん2ヶ月以上は使えてると思う)
まとめて買ってるので台紙つきです。
これだけあったら2〜3年はもつ?
ほしい方、お分けしますので教室の時に声かけて下さいね。
(ひとつ310円です)
そして台拭きは・・・
油汚れのガス台もきれいに拭ける上、水洗いでけっこうきれいになります。
(時々、漂白すれば真っ白に!)
水分がきっちりきれるのもいいところ。
これは「クロワッサンの店」で購入。
お皿ふきの定番は明日また。
キッチンに欠かせない食器洗い用のスポンジはこれ!
ピンクとかブルーとかの色ものスポンジは置きたくないので
シルバーのルースター。
グラスから鍋まで使えてすっごい長持ち(たぶん2ヶ月以上は使えてると思う)
まとめて買ってるので台紙つきです。
これだけあったら2〜3年はもつ?
ほしい方、お分けしますので教室の時に声かけて下さいね。
(ひとつ310円です)
そして台拭きは・・・
油汚れのガス台もきれいに拭ける上、水洗いでけっこうきれいになります。
(時々、漂白すれば真っ白に!)
水分がきっちりきれるのもいいところ。
これは「クロワッサンの店」で購入。
お皿ふきの定番は明日また。
ミルクフォーマー [キッチングッズ]
ずっと気になっていた手動のミルク泡だて器。
よくある温めたミルクを電動でウイーン・・・というのではなく
冷たいミルクをシェイカーに入れてシャカシャカするやつ。
http://www.hario.co.jp/coffee/hario_coffee/cafe_creamer.html#LS
(以前、「ためしてガッテン」でアミじゃくしでシャカシャカすると液体が泡立つっていうのやってましたが
それ式です)
こういの
⇓
ミルクは充分冷えてることが大事
⇓
はい、こんな感じ。
当然、この泡は冷たいのでコーヒーに浮かべたらチンします。
うん、いいんじゃない?
よくある温めたミルクを電動でウイーン・・・というのではなく
冷たいミルクをシェイカーに入れてシャカシャカするやつ。
http://www.hario.co.jp/coffee/hario_coffee/cafe_creamer.html#LS
(以前、「ためしてガッテン」でアミじゃくしでシャカシャカすると液体が泡立つっていうのやってましたが
それ式です)
こういの
⇓
ミルクは充分冷えてることが大事
⇓
はい、こんな感じ。
当然、この泡は冷たいのでコーヒーに浮かべたらチンします。
うん、いいんじゃない?
格安!シャトルシェフ!! [キッチングッズ]
ご存知かと思いますが(?)
保温調理なべ「シャトルシェフ」のヘビーユーザーです。
(大きさ違いで3つ保有)
なんと!!
オススメサイズのシャトルシェフを3000円で見つけました!!!
(定価は10000円以上。安くても7000円くらいです)
リサイクル屋ではありますが、新品でした。
(梶が谷周辺)
ご興味ある方、ご連絡いただければお教えしますよ。
危うく(持ってるのに)買いそうになってしまった。
あぶない・あぶない・・・。
保温調理なべ「シャトルシェフ」のヘビーユーザーです。
(大きさ違いで3つ保有)
なんと!!
オススメサイズのシャトルシェフを3000円で見つけました!!!
(定価は10000円以上。安くても7000円くらいです)
リサイクル屋ではありますが、新品でした。
(梶が谷周辺)
ご興味ある方、ご連絡いただければお教えしますよ。
危うく(持ってるのに)買いそうになってしまった。
あぶない・あぶない・・・。
からりんこ [キッチングッズ]
???
「からりんこ」ってなに?
(ここで「知ってる〜!!」って方、ご一報下さい。)
いつも、なにかしら干してます。
だいたいは天日干し(野菜やえのき)、時々オーブン(プチトマトやフルーツ)で。
でもオーブンの最低設定温度は100度だし、すっごく気になっていた食品用の乾燥機。
最近見つけたレシピ本にのってたのがコレ(からりんこ)
即ネットで見つけてオーダー!
(なんて便利な時代なの!!いいのか悪いのか・・・)
届いたらすぐに試したいよね〜。
なにから試そうか。
商品に付属されている説明書がかなりお粗末で・・・メーカーのサイトで調べる。
まずゴーヤ
(生のままとさっと加熱したのを試しましたが、やはり1度レンジにかけた方が乾燥するのも断然早い!)
↓
こんな感じ。
(タネやワタも干してみた)
あとマッシュルーム
(これはそのまま)
軸も干します。
そしてプチトマト
(半割にしただけ)
↓
そしてちょうど旬のあんず
(生のままとちょっとだけグラニュー糖をふりかけて試す)
↓
トマトやあんずは、かなり時間がかかるのでオーブンも併用するのがいいみたい。
これでかなり遊べそう・・・♪
でもこのキカイ、そうとうデカいです!(念のため・・・)
「からりんこ」ってなに?
(ここで「知ってる〜!!」って方、ご一報下さい。)
いつも、なにかしら干してます。
だいたいは天日干し(野菜やえのき)、時々オーブン(プチトマトやフルーツ)で。
でもオーブンの最低設定温度は100度だし、すっごく気になっていた食品用の乾燥機。
最近見つけたレシピ本にのってたのがコレ(からりんこ)
即ネットで見つけてオーダー!
(なんて便利な時代なの!!いいのか悪いのか・・・)
届いたらすぐに試したいよね〜。
なにから試そうか。
商品に付属されている説明書がかなりお粗末で・・・メーカーのサイトで調べる。
まずゴーヤ
(生のままとさっと加熱したのを試しましたが、やはり1度レンジにかけた方が乾燥するのも断然早い!)
↓
こんな感じ。
(タネやワタも干してみた)
あとマッシュルーム
(これはそのまま)
軸も干します。
そしてプチトマト
(半割にしただけ)
↓
そしてちょうど旬のあんず
(生のままとちょっとだけグラニュー糖をふりかけて試す)
↓
トマトやあんずは、かなり時間がかかるのでオーブンも併用するのがいいみたい。
これでかなり遊べそう・・・♪
でもこのキカイ、そうとうデカいです!(念のため・・・)
ついに!! [キッチングッズ]
じゃ〜ん!!
いわゆるヨーグルトメーカー購入!!
・・・とは言っても目的は主に甘酒作りです。
このタニカのヨーグルティアの特徴は設定温度の幅が25〜65度と広いこと。
http://www.tanica.jp/image/syoku/ygtia2.html
これならヨーグルト各種の他に
天然酵母・納豆・そして60度くらいが適温の甘酒だってOK!!
今日届いてさっそく久しぶりに甘酒仕込中です!
今まではシャトルシェフとホッカイロの併用でがんばってきましたが・・・。
なんか久しぶりに天然酵母にも手を出しちゃおうか♪♪♪(って気分です。)
あ〜楽しみ!!
シャトルシェフ情報 [キッチングッズ]
急に涼しくなりました。
で、ますます大活躍のシャトルシェフ!
(昨日はゆるゆる小豆と甘酒作りに活用)
じゃ〜ん!
(昨日のチラシですが・・・R246沿いのシマチュー)
ここより1000円高ですが・・・★
で、ますます大活躍のシャトルシェフ!
(昨日はゆるゆる小豆と甘酒作りに活用)
じゃ〜ん!
(昨日のチラシですが・・・R246沿いのシマチュー)
ここより1000円高ですが・・・★
2011-10-19 12:16
nice!(1)
またもお買い上げ。 [キッチングッズ]
先日(http://pancoo.blog.so-net.ne.jp/2011-06-17-1)のちらしのホームセンターでまたも!!
で・・・
またもお買い上げ!!
先日からこのお店で3台購入・・・(実際に買ったには私ではないですけど)
昨日の時点で10台限定の、残りは3台!(のはず
・・・チラシ通りならね)
で・・・
またもお買い上げ!!
先日からこのお店で3台購入・・・(実際に買ったには私ではないですけど)
昨日の時点で10台限定の、残りは3台!(のはず
・・・チラシ通りならね)
2011-07-08 14:13
nice!(0)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。