ざっくりスコーン [パン]
スコーンもいろいろ。
しっとり・ざっくり・さくさく・ぱさぱさ(→これはNG)
ざっくりしていながらぱさついていないのがわたしの理想。
粉の種類
バターの割合
卵の有無
水分の種類
組み合わせはいろいろです。
ちなみにお菓子ではないので甘いのは論外デス。
ずっと卵なしのレシピでしたが、最近は粉200gに1個入れるくらいのが好み
こちらは中力粉160g+ライ麦粉40g
卵有り
水分はヨーグルト少しと牛乳で
バターは粉200gに50gとちょっと多め
控えめにきび砂糖を入れて塩もきかせる。
ざっくりしつつ、決してぱさついてなくてけっこうスキかもです。
しっとり・ざっくり・さくさく・ぱさぱさ(→これはNG)
ざっくりしていながらぱさついていないのがわたしの理想。
粉の種類
バターの割合
卵の有無
水分の種類
組み合わせはいろいろです。
ちなみにお菓子ではないので甘いのは論外デス。
ずっと卵なしのレシピでしたが、最近は粉200gに1個入れるくらいのが好み
こちらは中力粉160g+ライ麦粉40g
卵有り
水分はヨーグルト少しと牛乳で
バターは粉200gに50gとちょっと多め
控えめにきび砂糖を入れて塩もきかせる。
ざっくりしつつ、決してぱさついてなくてけっこうスキかもです。
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。