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クッペ修行 [パン]

う〜ん・・・ハマってしまった。

この4日くらい毎日作ってるクッペ。
こねなかったりこねてみたり、粉を変えたり・・・

今日もまた夜に仕込むつもり(基本は一晩おく方法なので。)


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これは昨日の・・・
キタノカオリでボウルをかぶせて焼いたらいい感じにクープが開いたものの
やっぱりタイプERに比べると味が薄い・・・
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断面!! [パン]

昨日のクレッセントの断面・・・


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たまりません。
バターを巻き込んだので裏っかわがカリッカリ!!
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塩バタークレッセント [パン]

 しばらくパン屋巡りは自粛・・・ってことで
こんな時はおうちでパンを焼くに限る!

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なんかかっこいいのができた!!

バターを巻き込んでるので
「塩バタークレッセント」デス。


5月のレッスンはカッテージチーズブレッチェンのつもりだったけど
やっぱりこっちかな〜。

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ブレッチェンの試作・・・ [パン]

自粛・・・なのでおうちパン!

ブレッチェン

シンプルなのがいちばんです・・・が
カッテージチーズを入れるのにはまってます。

今までやったのが
1.市販のカッテージチーズ  vs  手作りのカッテージチーズ
2.カッテージチーズの分量違いを3通り

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こちらは
右がカッテージチーズなしのシンプルなブレッチェン
左は今まででいちばん多くカッテージチーズを配合したブレッチェン
(→粉の1/3の量を投入)。。。
量的にはこれが限界かな。

味は・・・もちろん違いますよ〜

さてさて
これはまたC's tableのレッスンにて!!



あっ、自粛と言いつつ、今日もパン屋巡りに行く予定。


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こんなときだから・・・ [パン]

「自粛」のこんなときだからこその「おうちパン」つくりです。

基本的に粉と酵母(イースト)があれば楽しめる上に美味しい!!


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やっぱりこのおしりが可愛すぎる!
(ブレッチェン・・・カッテージチーズの分量を増やしてみた)


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クロワッサンの季節到来! [パン]

ああ、サムいサムい・・・
っていう季節はバターも溶けないし、デニッシュ生地を仕込むには最適!

来月のレッスンはグラハムクロワッサンにきまり!!


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手間と時間はかかるけど、決して難しいパンではありません。

あらためて「(発酵)菓子」なんだなぁと実感です!!
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とかち野酵母 [パン]

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お初です・・・


何度か焼いた「白神酵母」は生地のときのにおいが気になり・・・。
(焼いてしまえば気にならない・・・そしてイーストとの違いもあまり感じられない←わたしには)

こちらは生地のときも焼いてる間も、そして焼き上がったあとも独特の
(わたしには)いいにおい。

なんていうかヨーグルトのような、ホシノにも似ています。


発酵にちょっと時間がかかるけれど、風味はスキ!!


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やっぱりまずはブレッチェン♡
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黒米のクッペ [パン]

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お休みだし・・・早々に10月のレッスンの試作!
食感もちもちの中に黒米のプチプチがおいしいです。
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春の食パンまつり 2019 [パン]

世の中的には「食パンブーム」
はやりのところのは食べたことなくて・・・

ここにきて一気に食す・・・の巻

じゃじゃ〜ん!
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左から
・Le BRESSO       650円+tax
・PANYA ASHIYA      750円+tax
・嵜本(さきもと)     950円+tax
・ククリ          650円
・シニフィアン・シニフィエ  1188円
・BEAVER BREAD    400円(一斤)
・フロインドリーブ    580円
・ふじた作 あんこ食パン(しっとりバージョン)

甘くてめっちゃしっとり系は
・Le BRESSO   ・PANYA ASHIYA  ・嵜本 

食事に合わせられるのは
・シニフィアン・シニフィエ ・BEAVER BREAD  ・フロインドリーブ ・ククリ 
(といってもシニフィアン・シニフィエのはさすがに食パンとは言えない
  形は食パンでもカンパーニュです。)  

とりあえずトーストせずにそのまま・・・

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パンのお供はバター各種
一度食べてみたかった「なかほら牧場」のグラスフェットバターは超ピュア!
(でも、なかほら牧場のはカルピスバターの10倍近くのお値段ですー)




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撮影大会


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番外編・・・オーボンヴュータンの綿菓子



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そしてバイタミックスの威力に一同びっくり!!!



あー楽しかった!(いえ、勉強になりました)

   
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食パンの試作中! [パン]

食パンはデイリーに食べたい定番パンです。

カリッとトーストしたのが好きなので流行りの「生食パン」は論外!

ただ、生食パンにはだいたい生クリームなんかの油脂が多く入っているので
それをトーストすればミミも「カリッ」となるはず。

そんなこんなで試作を繰り返しています。


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なんとなくイメージに近いものができた。
あと一歩!!!


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藤田千秋のC's table Diary

おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。

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