クッペ修行 [パン]
う〜ん・・・ハマってしまった。
この4日くらい毎日作ってるクッペ。
こねなかったりこねてみたり、粉を変えたり・・・
今日もまた夜に仕込むつもり(基本は一晩おく方法なので。)
これは昨日の・・・
キタノカオリでボウルをかぶせて焼いたらいい感じにクープが開いたものの
やっぱりタイプERに比べると味が薄い・・・
この4日くらい毎日作ってるクッペ。
こねなかったりこねてみたり、粉を変えたり・・・
今日もまた夜に仕込むつもり(基本は一晩おく方法なので。)
これは昨日の・・・
キタノカオリでボウルをかぶせて焼いたらいい感じにクープが開いたものの
やっぱりタイプERに比べると味が薄い・・・
塩バタークレッセント [パン]
しばらくパン屋巡りは自粛・・・ってことで
こんな時はおうちでパンを焼くに限る!
なんかかっこいいのができた!!
バターを巻き込んでるので
「塩バタークレッセント」デス。
5月のレッスンはカッテージチーズブレッチェンのつもりだったけど
やっぱりこっちかな〜。
こんな時はおうちでパンを焼くに限る!
なんかかっこいいのができた!!
バターを巻き込んでるので
「塩バタークレッセント」デス。
5月のレッスンはカッテージチーズブレッチェンのつもりだったけど
やっぱりこっちかな〜。
ブレッチェンの試作・・・ [パン]
自粛・・・なのでおうちパン!
ブレッチェン
シンプルなのがいちばんです・・・が
カッテージチーズを入れるのにはまってます。
今までやったのが
1.市販のカッテージチーズ vs 手作りのカッテージチーズ
2.カッテージチーズの分量違いを3通り
こちらは
右がカッテージチーズなしのシンプルなブレッチェン
左は今まででいちばん多くカッテージチーズを配合したブレッチェン
(→粉の1/3の量を投入)。。。
量的にはこれが限界かな。
味は・・・もちろん違いますよ〜
さてさて
これはまたC's tableのレッスンにて!!
あっ、自粛と言いつつ、今日もパン屋巡りに行く予定。
ブレッチェン
シンプルなのがいちばんです・・・が
カッテージチーズを入れるのにはまってます。
今までやったのが
1.市販のカッテージチーズ vs 手作りのカッテージチーズ
2.カッテージチーズの分量違いを3通り
こちらは
右がカッテージチーズなしのシンプルなブレッチェン
左は今まででいちばん多くカッテージチーズを配合したブレッチェン
(→粉の1/3の量を投入)。。。
量的にはこれが限界かな。
味は・・・もちろん違いますよ〜
さてさて
これはまたC's tableのレッスンにて!!
あっ、自粛と言いつつ、今日もパン屋巡りに行く予定。
こんなときだから・・・ [パン]
「自粛」のこんなときだからこその「おうちパン」つくりです。
基本的に粉と酵母(イースト)があれば楽しめる上に美味しい!!
やっぱりこのおしりが可愛すぎる!
(ブレッチェン・・・カッテージチーズの分量を増やしてみた)
基本的に粉と酵母(イースト)があれば楽しめる上に美味しい!!
やっぱりこのおしりが可愛すぎる!
(ブレッチェン・・・カッテージチーズの分量を増やしてみた)
クロワッサンの季節到来! [パン]
ああ、サムいサムい・・・
っていう季節はバターも溶けないし、デニッシュ生地を仕込むには最適!
来月のレッスンはグラハムクロワッサンにきまり!!
手間と時間はかかるけど、決して難しいパンではありません。
あらためて「(発酵)菓子」なんだなぁと実感です!!
っていう季節はバターも溶けないし、デニッシュ生地を仕込むには最適!
来月のレッスンはグラハムクロワッサンにきまり!!
手間と時間はかかるけど、決して難しいパンではありません。
あらためて「(発酵)菓子」なんだなぁと実感です!!
とかち野酵母 [パン]
お初です・・・
何度か焼いた「白神酵母」は生地のときのにおいが気になり・・・。
(焼いてしまえば気にならない・・・そしてイーストとの違いもあまり感じられない←わたしには)
こちらは生地のときも焼いてる間も、そして焼き上がったあとも独特の
(わたしには)いいにおい。
なんていうかヨーグルトのような、ホシノにも似ています。
発酵にちょっと時間がかかるけれど、風味はスキ!!
やっぱりまずはブレッチェン♡
春の食パンまつり 2019 [パン]
世の中的には「食パンブーム」
はやりのところのは食べたことなくて・・・
ここにきて一気に食す・・・の巻
じゃじゃ〜ん!
左から
・Le BRESSO 650円+tax
・PANYA ASHIYA 750円+tax
・嵜本(さきもと) 950円+tax
・ククリ 650円
・シニフィアン・シニフィエ 1188円
・BEAVER BREAD 400円(一斤)
・フロインドリーブ 580円
・ふじた作 あんこ食パン(しっとりバージョン)
甘くてめっちゃしっとり系は
・Le BRESSO ・PANYA ASHIYA ・嵜本
食事に合わせられるのは
・シニフィアン・シニフィエ ・BEAVER BREAD ・フロインドリーブ ・ククリ
(といってもシニフィアン・シニフィエのはさすがに食パンとは言えない
形は食パンでもカンパーニュです。)
とりあえずトーストせずにそのまま・・・
パンのお供はバター各種
一度食べてみたかった「なかほら牧場」のグラスフェットバターは超ピュア!
(でも、なかほら牧場のはカルピスバターの10倍近くのお値段ですー)
撮影大会
番外編・・・オーボンヴュータンの綿菓子
そしてバイタミックスの威力に一同びっくり!!!
あー楽しかった!(いえ、勉強になりました)
はやりのところのは食べたことなくて・・・
ここにきて一気に食す・・・の巻
じゃじゃ〜ん!
左から
・Le BRESSO 650円+tax
・PANYA ASHIYA 750円+tax
・嵜本(さきもと) 950円+tax
・ククリ 650円
・シニフィアン・シニフィエ 1188円
・BEAVER BREAD 400円(一斤)
・フロインドリーブ 580円
・ふじた作 あんこ食パン(しっとりバージョン)
甘くてめっちゃしっとり系は
・Le BRESSO ・PANYA ASHIYA ・嵜本
食事に合わせられるのは
・シニフィアン・シニフィエ ・BEAVER BREAD ・フロインドリーブ ・ククリ
(といってもシニフィアン・シニフィエのはさすがに食パンとは言えない
形は食パンでもカンパーニュです。)
とりあえずトーストせずにそのまま・・・
パンのお供はバター各種
一度食べてみたかった「なかほら牧場」のグラスフェットバターは超ピュア!
(でも、なかほら牧場のはカルピスバターの10倍近くのお値段ですー)
撮影大会
番外編・・・オーボンヴュータンの綿菓子
そしてバイタミックスの威力に一同びっくり!!!
あー楽しかった!(いえ、勉強になりました)
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。