りんごのケーキ [おやつ]
とうとうお菓子まで焼いてしまった・・・。
家にある材料で作ったりんごのケーキ。
独身のころはこんなのばっかり焼いてたな。
その頃、参考にしていたのは「マドモアゼルいくこ」さんの「秘密の・・・」シリーズ
写真じゃなくイラストのところが想像力がわいて、より美味しそう!って思ったっけ。
家にある材料で作ったりんごのケーキ。
独身のころはこんなのばっかり焼いてたな。
その頃、参考にしていたのは「マドモアゼルいくこ」さんの「秘密の・・・」シリーズ
写真じゃなくイラストのところが想像力がわいて、より美味しそう!って思ったっけ。
4月の教室のこと [C's table]
この週末は自粛要請に加えてまさかの「雪」
(道産子にはうれしい贈り物です)
お花見日和のお天気じゃなかったのは幸いだったかもしれません。
関東圏での新型コロナウイルスの感染もじわじわと広がり、
まさに「おうちでパン日和」!
わたしもせっせと試してみたかったパンの試作を重ね、早くご紹介し〜い!っていうパンも・・・。
3月はわたしの判断で教室はお休みしました。
4月に関してはできる限り、開催したい気持ちです。
万が一、「緊急事態宣言」が発令されたときには検討させてください。
(道産子にはうれしい贈り物です)
お花見日和のお天気じゃなかったのは幸いだったかもしれません。
関東圏での新型コロナウイルスの感染もじわじわと広がり、
まさに「おうちでパン日和」!
わたしもせっせと試してみたかったパンの試作を重ね、早くご紹介し〜い!っていうパンも・・・。
3月はわたしの判断で教室はお休みしました。
4月に関してはできる限り、開催したい気持ちです。
万が一、「緊急事態宣言」が発令されたときには検討させてください。
塩バタークレッセント [パン]
しばらくパン屋巡りは自粛・・・ってことで
こんな時はおうちでパンを焼くに限る!
なんかかっこいいのができた!!
バターを巻き込んでるので
「塩バタークレッセント」デス。
5月のレッスンはカッテージチーズブレッチェンのつもりだったけど
やっぱりこっちかな〜。
こんな時はおうちでパンを焼くに限る!
なんかかっこいいのができた!!
バターを巻き込んでるので
「塩バタークレッセント」デス。
5月のレッスンはカッテージチーズブレッチェンのつもりだったけど
やっぱりこっちかな〜。
今年はじめての外ごはん [おうちのごはん]
暖かかった三連休・・・の最終日。
まだ3月なのに今年はじめてのお外ごはん♡
BGMは・・・
いしだあゆみの「京都慕情」
松崎ナオの「川べりの家」
スガシカオの「プログレス」・・・
「スナックふじた」の夜はふける・・・
まだ3月なのに今年はじめてのお外ごはん♡
BGMは・・・
いしだあゆみの「京都慕情」
松崎ナオの「川べりの家」
スガシカオの「プログレス」・・・
「スナックふじた」の夜はふける・・・
飯能へ・・・ [おでかけ]
前回行ったときにはムーミンパークはまだできていなかった。
メッツァビレッジは2度めです。
そんな飯能に行ったので訪ねてみたかった「江州屋」さんへ!
こちらは「まみさんのお庭」でお目にかかった加成さんのアイアンのお店です。
いつかオーダーできたらいいなぁ〜。
「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」
近かったら毎週来たい。
メッツァビレッジは2度めです。
そんな飯能に行ったので訪ねてみたかった「江州屋」さんへ!
こちらは「まみさんのお庭」でお目にかかった加成さんのアイアンのお店です。
いつかオーダーできたらいいなぁ〜。
「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」
近かったら毎週来たい。
カレーでコロナを撃退だ!!!
なんかカレーが食べたい・・・
少し前にいただいた「スリカレー」で作ってみたら・・・
スパイスばっちり美味しいの。
どこかで手に入るかな〜。
↓
こちらはずっと気になっていた「八幡屋礒五郎」のガラムマサラ
いい感じ・・・でも辛っ!!
パン屋めぐり [おでかけ]
・・・ということで今日は三軒茶屋の「ブーランジェリー ボネダンヌ」へ!
dancyuに載ってた「ジャンボンブール」がどうしても食べたくて。
(dancyuはバター特集です)
購入したパンは近くにできた2号店「パパプウル」でいただけます。
(ワンドリンクはオーダーしてね)
はい、予想通りの美味しさです。
パンもさることながらハム(ジャンボン)とバターが旨い。
やっぱりワインにすればよかったか・・・。
dancyuに載ってた「ジャンボンブール」がどうしても食べたくて。
(dancyuはバター特集です)
購入したパンは近くにできた2号店「パパプウル」でいただけます。
(ワンドリンクはオーダーしてね)
はい、予想通りの美味しさです。
パンもさることながらハム(ジャンボン)とバターが旨い。
やっぱりワインにすればよかったか・・・。
ブレッチェンの試作・・・ [パン]
自粛・・・なのでおうちパン!
ブレッチェン
シンプルなのがいちばんです・・・が
カッテージチーズを入れるのにはまってます。
今までやったのが
1.市販のカッテージチーズ vs 手作りのカッテージチーズ
2.カッテージチーズの分量違いを3通り
こちらは
右がカッテージチーズなしのシンプルなブレッチェン
左は今まででいちばん多くカッテージチーズを配合したブレッチェン
(→粉の1/3の量を投入)。。。
量的にはこれが限界かな。
味は・・・もちろん違いますよ〜
さてさて
これはまたC's tableのレッスンにて!!
あっ、自粛と言いつつ、今日もパン屋巡りに行く予定。
ブレッチェン
シンプルなのがいちばんです・・・が
カッテージチーズを入れるのにはまってます。
今までやったのが
1.市販のカッテージチーズ vs 手作りのカッテージチーズ
2.カッテージチーズの分量違いを3通り
こちらは
右がカッテージチーズなしのシンプルなブレッチェン
左は今まででいちばん多くカッテージチーズを配合したブレッチェン
(→粉の1/3の量を投入)。。。
量的にはこれが限界かな。
味は・・・もちろん違いますよ〜
さてさて
これはまたC's tableのレッスンにて!!
あっ、自粛と言いつつ、今日もパン屋巡りに行く予定。
藤田千秋のC's table Diary
おいしい手づくりパンをめぐる生活 藤田千秋のC's tableホームページ(www.chiaki-net.com)の日記です。